Экономика и организация сельскохозяйственного производства




страница1/12
Дата05.05.2016
Размер1.35 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12


Министерство сельского хозяйства и продовольствия республики беларусь
УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

«гродненский государственный

аграрный университет»
Кафедра экономики АПК

ЭКОНОМИКА И ОРГАНИЗАЦИЯ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО

ПРОИЗВОДСТВА
Учебно – методический комплекс

(для самостоятельного изучения дисциплины студентами дневного отделения специальности: 1-74 02 01 с – «Агрономия»)



Гродно 2011


УДК: 631.1 (07)

ББК: 65.32 Э 40


Рецензенты: к.э.н., доцент, заведующий кафедрой бух. учета

УО «Гродненский государственный университет имени Я.Купалы»

Сильванович В.И.
Автор: Е.И. Чернушевич.



Экономика и организация сельскохозяйственного производства: учебно-методический комплекс. Для самостоятельного изучения дисциплины студентами дневного отделения агрономического факультета НИСПО специальности: 1-74 02 01 с – «Агрономия» – Гродно: ГГАУ, 2010. –… с.

Учебно-методический комплекс предназначен для студентов дневного отделения специальности: 1-74 02 01 с – «Агрономия» УО «Гродненский государственный аграрный университет».

В учебном пособии раскрываются основные положения экономики и организации сельскохозяйственного производства. Изложение материала дано в виде обучающих, закрепляющих, тренирующих и контролирующих модулей, а также формализовано в виде схем, графиков, таблиц.

Адресовано студентам, изучающим экономику и организацию сельскохозяйственного производства. Призвано оказать методическую помощь при подготовке к сдаче экзамена.


УДК: 631.1 (07)

Рекомендовано межфакультетской методической комиссией экономического факультета и факультета бухгалтерского учета, протокол №__ от __ ________2010 г.

© УО «Гродненский государственный аграрный университет», 2011

©Чернушевич Е.И., 2011



Содержание


Введение………………………..………………….……..…………………..

5

Тематический план и содержание курса……………..…………………….

7

Модуль I. Экономические основы

сельскохозяйственного производства….…………………………………..


16


1. Предмет, метод и задачи курса «Экономика и организация сельскохозяйственного производства». ………..…...……………………….

16


    1. Предмет и задачи науки «Экономика и организация сельскохозяйственного производства». Ее место в системе экономических наук, связь с другими науками ……………………..

16


    1. Значение и место сельского хозяйства в экономике РБ…...........

17

    1. Особенности с/х как отрасли народного хозяйства…………….

18

    1. Основные показатели экономической эффективности с/х……….

19

2. Агропромышленный комплекс. Развитие сельского хозяйства……….

21

2.1. Понятие, состав и структура АПК……………………………………

21

2.2. Производственные и экономические связи между отраслями АПК……………………………………………………………………………

23


2.3. Экономическая и социальная эффективность АПК…………………

24

2.4. Инфраструктура АПК…………………………………………………

26

2.5. Собственность, формы собственности и виды хозяйствования………………………………………………………………

27


Модуль II. Ресурсный потенциал сельского хозяйства и эффективность его использования ……………….….................................................................

30


3. Земельные и водные ресурсы сельского хозяйства……………………….

30

3.1. Особенности земли как главного средства производства в сельском хозяйстве………………………………………………………….

30

3.2. Земельные фонды Республики Беларусь и их использование. Государственный земельный кадастр…………………………....................

31

3.3. Показатели экономической эффективности использования земли…………………………………………………………………………….

34

3.4. Пути улучшения использования земли……………………………..

35

3.5. Водные ресурсы как источник развития сельскохозяйственного производства…………………………………....................................................

36

4. Трудовые ресурсы и производительность труда в сельском хозяйстве………………………………………………………………………

37

4.1. Понятие и состав трудовых ресурсов……………………...............

38

4.2. Особенности труда в сельском хозяйстве…………………………

40

4.3. Показатели обеспеченности и эффективности использования трудовых ресурсов………………………………………………………….

41

4.4. Основные факторы и пути повышения производительности труда в сельском хозяйстве…………………………………………………………


44

5. Материальные ресурсы, инвестиции и капитальные вложения в сельском хозяйстве………………………………............................................

46

5.1. Понятие и состав материально-технических ресурсов (МТР).........

46

5.2.Энергетические ресурсы........................................................................

48

5.3. Понятие, состав и структура основных фондов.................................

49

5.4. Понятие, сущность и состав оборотных средств...............................

52

5.5. Показатели использования основных фондов и оборотных средств, пути улучшения их использования....................................................

53

5.6. Сущность, виды и источники инвестиций в сельское хозяйство.............................................................................................................

55

5.7. Капитальные вложения в сельское хозяйство...................................

56

Модуль III. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства. Экономика отраслей сельского хозяйства………………..

57

6. Расширенное воспроизводство и накопление в с.х. Интенсификация и ее эффективность в с.х. ……………………………………………………..

57

6.1. Экономическая сущность и особенности расширенного воспроизводства в с.х. ……………………………………………………….

58

6.2. Показатели расширенного воспроизводства…………………........

61

6.3. Понятие и экономическая сущность интенсификации производства………………………………………………………………….

62

6.4. Показатели уровня и эффективности интенсификации сельскохозяйственного производства и его отраслей………………………

62

7. Издержки производства и себестоимость с.х. продукции. Экономическая эффективность с.х. производства…………………………

64

  1. Понятие издержек производства и себестоимости продукции……………………………………………………………..............

64

  1. Виды себестоимости продукции………………………………….

65

  1. Классификация производственных затрат на производство продукции…………………………………………………………………….

66

  1. Пути снижения себестоимости……………………………………

67

  1. Сущность и основные показатели экономической эффективности производства………………………………………...............

68

7.6. Пути повышения экономической эффективности с.х. производства……………………………………………………………………

70

8. Экономика растениеводства……………………………………………….

71

8.1. Продовольственный комплекс: сущность и структура……............

72

8.2. Экономика производства зерна………………………………………

73

8.3. Экономика льноводческого подкомплекса………………………..

74

8.4. Экономика свеклосахарного подкомплекса………………………

75

8.5. Экономика производства картофеля, овощей и технических культур ………………………………………………………………………..

76

8.6. Экономика кормопроизводства………………………………………

78

Вопросы для подготовки к экзамену……………...…....……………………

116

Список рекомендуемая литература………………….………...…………….

119
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12


База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница