Экономическое состояние и принципы обеспечения экономической безопасности брянской области




Скачать 116.2 Kb.
Дата06.05.2016
Размер116.2 Kb.
ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ И ПРИНЦИПЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

ECONOMIC STATE AND PRINCIPLES OF PROVIDING OF ECONOMIC SECURITY TO BRYANSK REGION

И.А. Шатохина, кандидат экономических наук

ФГБОУ ВПО «Брянская государственная

инженерно-технологическая академия»

Необходимость совершенствования региональной финансовой системы предопределяет первоочередность решения задачи по обеспечению финансовой безопасности регионов. Повышение нагрузки на региональные бюджеты, снижение доступности привлекаемых в экономику средств, сделали изучение данного вопроса особенно актуальным. В связи с этим возникает необходимость исследования возможностей финансового обеспечения устойчивого развития региональной социально-экономической системы.

Ключевые слова: региональная экономика, экономическая безопасность региона, развитие региональной социально-экономической системы, малое предпринимательство, банковский сектор, реальный сектор, кредитные отношения.

The necessity of perfection of the regional financial system predetermines primariness of decision of task on providing of financial safety of regions. Increase of loading on regional budgets, decline of availability of the facilities attracted in an economy, did the study of this question especially actual. In this connection there is a necessity of research of possibilities of the financial providing of steady development of the regional socio-economic system.

Keywords: regional economy, economic security of region, development of the regional socio-economic system, small business bank sector, real sector, credit relations.

Рыночный характер отношений, утвердившийся в России, предполагает обусловленность развития реальной экономики с притоком в нее необходимого объема денежных средств. Сложившаяся ситуация свидетельствует о несовершенстве действующей в регионах РФ финансовой системы, что особенно затрудняет экономическое развитие ее проблемных регионов. Необходимость совершенствования региональной финансовой системы предопределяет первоочередность решения задачи по обеспечению экономической безопасности регионов.

Экономическая безопасность является наиболее важной составляющей структуры национальной безопасности страны, поскольку без достаточного экономического обеспечения не может идти речь о национальной стабильности, устойчивости развития, самодостаточности хозяйства. Без ее обеспечения практически невозможно решить ни одну из задач, стоящих перед страной, как во внутригосударственном, так и в международном плане.

Осуществляемые государством в настоящее время мероприятия по созданию системы государственного управления экономической безопасностью уже привели к определенным результатам: на уровне страны приняты концепция национальной безопасности и стратегия экономической безопасности. К сожалению, реализуемые мероприятия на региональном уровне носят фрагментарный характер, не во всех регионах занимаются вопросами экономической безопасности, кроме того, сохраняется целый ряд серьезных проблем, оказывающих сдерживающее влияние на ее обеспечение.

Дальнейшее социальное и экономическое развитие российского общества зависит от четкой региональной политики государства, призванной свести к минимуму риск возникновения угроз экономической безопасности в регионах, и обеспечить в них стабилизацию и устойчивое развитие политической, социальной, экологической обстановки и процесса воспроизводства. Одной из ключевых задач при этом является поиск новых средств и методов, обеспечивающих экономическую безопасность региона с учетом его специфических особенностей, применение которых позволит оценивать и регулировать социально-экономические процессы,

Решающее значение для обеспечения экономической безопасности региона имеет предупреждение зарождающихся угроз, а не пассивное следование результатам их воздействия. Для выработки превентивных мер необходимо четко определить показатели и индикаторы социально-экономической безопасности региона, которые позволят определить природно-ресурсный потенциал региона; уровень эффективности использования в регионе производственных фондов, капитала и труда; конкурентоспособность экономики; а также состояние социальной стабильности в регионе и условия предотвращения и разрешения возможных социальных конфликтов.

Система показателей, характеризующих состояние экономической безопасности регионов, не может быть единой для всех и, помимо общепринятых значимых параметров, должна оценивать, прежде всего, специфические особенности экономики региона и те ее сферы, где велика вероятность наступления угроз. Несмотря на важность системы индикаторов безопасности в обеспечении и повышении уровня экономической стабильности региона, в России на сегодняшний день не существует единой принятой и законодательно закрепленной методики расчета индикаторов и их пороговых значений для нормализации показателей экономической безопасности на уровне региона.

В связи с тем, что основным барьером на пути возникновения кризисных ситуаций в экономической безопасности региона должна стать скоординированная деятельность органов власти, возникает необходимость в определении инструмента реализации ими своих функций и полномочий по обеспечению безопасности. Таким инструментом должна стать региональная целевая программа по обеспечению экономической безопасности. Таким образом, обеспечение экономической безопасности регионов требует разработки и осуществления комплекса мер в рамках программ социально-экономической безопасности и устойчивого развития субъектов Федерации. В Брянской области в 2007 году было создано Управление региональной безопасности администрации Брянской области в компетенцию, которого входит проведение государственной политики в сфере обеспечения государственной и общественной безопасности, а также в сфере охраны личности, прав и законны интересов граждан 1.

Чрезмерные различия в условиях жизни населения высокоразвитых и дотационных регионов страны воспринимаются обществом как нарушение принципов социальной справедливости и могут приводить к усилению центробежных тенденций и сепаратизму, ухудшению экономической безопасности в отдельных регионах страны и в Российской Федерации в целом а, в конечном счете - к деградации основной части российского общества. Таким образом, первоочередной задачей обеспечения экономической безопасности Брянской области является создание регионального механизма обеспечения экономической безопасности, основной функциональной частью которого является ликвидация опасностей регионального уровня на основе управления инвестиционным механизмом региона. На наш взгляд реализация эффективной региональной инвестиционно-финансовой политики может обеспечить эффективное взаимодействие промышленного и банковского сектора и как результат развитие экономики Брянской области.

Основным критерием возможности экономического роста является обеспечение экономики достаточными инвестициями. Слабая инвестиционная активность ведет к разрушению экономических основ общества, целых отраслей промышленности экономики, усилению разрыва между банковским и реальным секторами экономики. В этой связи перед руководством Брянской области стоят задачи разработки стратегии и переориентации банковского сектора на решение задач, отвечающих потребностям реального сектора экономики. Особенностью обеспечения экономической безопасности Брянской области должно стать совершенствования системы взаимодействия региональных коммерческих банков и реального сектора экономики, выбора ее модели и определения приоритетных направлений развития являются наиболее важными в экономической, политической и социальной жизни страны. Для достижения поставленной цели необходимо выявление особенностей взаимодействия региональных коммерческих банков с реальным сектором экономики, определения его финансовых потребностей и возможностей региональных коммерческих банков их обеспечения, как необходимого условия для выработки более совершенных форм этого взаимодействия, соответствующих сложившимся экономическим условиям.

Оценка текущего состояния инвестиционной инфраструктуры Брянской области показала, что регион по данным рейтингового агентства «Эксперт-РА» в 2010-2011гг. относится к регионам с пониженным инвестиционным потенциалом и занимает 45 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов России, максимальные частные потенциалы инфраструктурный (за счет высокой густоты железных дорог), финансовый и потребительский (37 и 39-е места соответственно), минимальные – природно-ресурсный и производственный2.

Результаты рейтинга «Безопасность регионов за 2011 год» демонстрируют устойчивость части показателей и трендов, выявленных при анализе предшествующего периода. Анализ результатов рейтинга позволяет выделить два ярко выраженных кластера субъектов федерации, а именно, статичные и динамичные. К первым относятся регионы, демонстрирующие либо долгосрочную стабильность, либо, наоборот, хронические проблемы, что определяет их сохранение примерно на тех же позициях, что и годом ранее. Динамичные регионы демонстрируют существенные изменения позиций в рейтинге, что объясняется либо резонансными катастрофами федерального масштаба в 2011 г., либо, наоборот, исчерпанием медийных эффектов негативных событий предшествующего года. Брянская область занимает 41 место среди субъектов Российской Федерации по данным рейтинга РБК «Безопасные регионы России». Также как и большинство граничащих регионов, Брянская область относится к группе В «регионы с умеренным риском», наихудшие показатели в криминальном и финансовом частных рисках3.

Приоритетными задачами региональной политики, направленной на повышение экономической безопасности Брянской области, должны стать следующие: поддержка жизненно важных для населения региона предприятий и объектов инфраструктуры; обеспечение условий для нормальной жизнедеятельности населения; оказание содействия преимущественному развитию предприятий наиболее прибыльных и перспективных на данный период, а также предприятий, имеющих долгосрочные экономические преимущества в общей системе территориального разделения труда; развитие региональной инфраструктуры.



Положительным моментом, является факт присутствия в Брянской области инвестиционных ресурсов юридических и физических лиц, что подтверждается сведениями Центрального Банка РФ. Так анализ привлеченных средств физических лиц кредитными организациями, расположенных на территории Брянской области, показал, что за последние годы присутствует положительная динамика, так объем банковских вкладов (депозитов) физических лиц в рублях, иностранной валюте и драгоценных металлах в 2011 году увеличился на 18755 млн. руб. по сравнению с 2009 годом, что наглядно представлено в таблице 14.
Таблица 1 - Динамика привлеченных средств физических лиц кредитными организациями в рублях, иностранной валюте и драгоценных металлах 2009 – 2011 гг. (млн. руб.)


Субъект Российской Федерации

2009 год

2010 год

2011 год

всего

в руб.

в ин. валюте

всего

в руб.

в ин. валюте

всего

в руб.

в ин. валюте

Брянская область

26715

23480

3234

36360

33535

2825

45469

41854

3615

Калужская область

37361

32200

5151

49237

44926

4311

57943

53643

4300

Курская область

29134

26408

2726

39813

37400

2413

46247

43426

2821

Орловская область

21628

19730

1898

29186

27469

1717

34122

32150

1972

Смоленская область

29432

25462

3970

38136

34809

3327

45100

41482

3618

Объем банковских вкладов (депозитов) и других привлеченных средства юридических лиц в рублях, иностранной валюте и драгоценных металлах на территории Брянской области 2011 году увеличился на 41% по сравнению с 2009 годом и достиг своего максимального значения за анализируемый период, что наглядно представлено на рисунке 1.

Таким образом, мы можем говорить не только о присутствии в Брянской области инвестиционных ресурсов юридических и физических лиц, но и о тесной взаимосвязи мер по стимулированию инвестиций и сбережений, что позволяет повысить эффективность использования инвестиционных ресурсов Брянской области и заинтересовать все звенья инвестиционной инфраструктуры.

Рисунок 1 - Динамика привлеченных банковским сектором средств юридических лиц (млн. руб.)

Современные тенденции развития реального и банковского секторов Брянской области показывают наличие потенциала увеличения объемов инвестиционного кредитования. Исходя из того, что слабая инвестиционная активность ведет к разрушению экономических основ общества, целых отраслей промышленности экономики, усилению разрыва между банковским и реальным секторами экономики, основным критерием возможности экономического роста Брянской области является обеспечение экономики региона достаточными инвестициями. Анализ размещенных средств коммерческих банков, расположенных на территории Брянской области, показал положительную динамику взаимодействия между банковским и реальным секторами экономики региона. По данным Центрального Банка РФ объемов кредитования юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по всем видам валют на территории Брянской области за последние три года увеличился на 20321 млн. руб. или на 61,3% соответственно, что наглядно отражено на рисунке 2.

Рисунок 2 - Динамика объемов кредитования юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по всем видам валют на территории Брянской области в 2009 – 2011 гг. (млн. руб.)


Анализ динамики заемных средств кредитных организаций, расположенных на территории Брянской области выявил существенное увеличения объемов кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства, так за 2011 общая сумма кредитов малому предпринимательству составила 25526 млн. руб., что в 2,8 раз больше чем в 2009 году, также положительным моментом является и увеличение его доли в объеме кредитования юридических лиц. Одним из основных факторов, определяющих стратегию обеспечения экономической безопасности хозяйственной системы, является стабильное и устойчивое развитие малого предпринимательства, не случайно в Концепции национальной безопасности США, разработанной еще в 1954 г. отмечается, что: «Защита и поощрение свободной конкуренции, развитие малого и среднего-бизнеса составляют основу не только экономического благосостояния, но и национальной безопасности всей страны»5. Это дает весомые основания говорить о том, что состояние, развитие и устойчивая динамика малого предпринимательства во многом предопределяет экономическую безопасность Брянской области.

Подводя итог, мы с уверенностью можем говорить, что, устойчивое и стабильное развитие малого предпринимательства является важнейшей основой экономической безопасности Брянской области. Учитывая важность проблемы кредитно-финансового обеспечения системы малого предпринимательства руководству Брянской области необходимо провести ряд мер, среди которых наиболее важными являются: установление тесных отношений с коммерческими банками, которые осуществляли бы мониторинг конкурентоспособности предприятий малого бизнеса, кредитование их оборотного капитала и инвестиционных проектов под гарантии региона, использование дифференцированного подхода к определению норм резервирования для банков, направляющих привлекаемые средства на кредитование малого предпринимательства, замена прямого кредитования малого бизнеса системой регионального гарантийного обеспечения, использование эластичной системы кредитных ставок в зависимости от значимости и приоритетности предпринимательских проектов.



1 Постановление администрации Брянской области от 22.08.07г. № 672 «Положение об управлении региональной безопасности Брянской области»

2 Рейтингового агентства «Эксперт-РА» [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.raexpert.ru

3 Рейтингового агентства РБК.Рейтинг [Электронный ресурс] – Режим доступа: http:// www.rating.rbc.ru

4 Официальный сайт Центрального Банка РФ [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.cbr.ru


5 Доктрины национальной безопасности западных государств. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://rosanaliz.ru


База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница