«Экономическая политика Испании в посткризисный период»




страница1/10
Дата22.04.2016
Размер0.78 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10



Правительство Российской Федерации
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение

высшего профессионального образования
«Национальный исследовательский университет
«Высшая школа экономики»

Факультет Мировой экономики и мировой политики

Кафедра мировой экономики


ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА

На тему «Экономическая политика Испании в посткризисный период»

Студентки группы № 465

Городницкой Карины Григорьевны


Руководитель ВКР:

Сидоренко Татьяна Викторовна, к.э.н., доцент кафедры мировой экономики


Рецензент:

Авилова Агнесса Викторовна, к.э.н., доцент кафедры мировой экономики

Москва, 2013

Содержание


Введение 4

1. Экономическое развитие Испании накануне мирового финансово-экономического кризиса 7

1.1. Экономический подъем середины 90-х годов XX века – до начала мирового кризиса 7

1.2. Причины и особенности экономического кризиса в Испании 13

1.3. Основные последствия экономического кризиса в Испании 20

2. Антикризисная политика правительства ИСРП 23

2.1. «План И»: основные направления 23

2.2. Стратегия устойчивого экономического роста: цели и основные инструменты 32

3. Экономическая политика НП 36

3.1. Реформа рынка труда 36

3.2. Программа реформ на второй семестр 2012 г. 39

3.3. Стратегия по науке, технологиям и инновациям 45

3.4. Перспективы экономического роста испанской экономики 50

Заключение 55

Список использованной литературы 59

Официальные правительственные документы, законы 59

Приложения 62




Введение

Мировой финансово-экономический кризис 2008-2009 гг. достаточно сильно отразился на экономике Испании, развитой европейской страны, оказав пагубное влияние на экономический рост, а также значительно увеличив безработицу и дефицит государственного бюджета.

До 2008 г. экономика Испании была одной из наиболее динамичных среди Европейского Союза и имела способность привлекать значительный объём иностранных инвестиций на потенциально прибыльный внутренний рынок. ВВП на душу населения приближался к показателям Франции и Германии, составляя почти 35 тыс. долл. на душу населения1. В структуре экономики преобладала сфера услуг, индустрия международного туризма вышла на второе место в мире (после США), усиленными темпами развивалось строительство. В Испанию хлынул поток иммигрантов из других стран ЕС, которых привлекали более низкие цены на продукты питания и жильё, а также выгодные условия ипотечного кредитования. Иммигранты из развивающихся стран стали дешёвой рабочей силой, форсировавшей строительство еще большего количества новых домов.

Проблема заключалась в том, что, фактически, до мирового финансового кризиса население Испании последнее десятилетие жило за счет внутренних и внешних кредитов. С его наступлением массовая выдача ипотек привела к тому, что «пузырь» на рынке недвижимости лопнул: предложение стало в разы превышать спрос. Происходит крах строительных компаний, резкое сокращение потребительского кредитования.

Начавшись в финансовом секторе, кризис распространился и на реальный сектор экономики, затронув автомобилестроение, судостроение; сократилась доля туризма. Результатами стали сокращение темпов экономического роста, безработица достигла рекордного уровня, составив почти 18%2. Испанская экономика столкнулась с технической рецессией, когда наблюдался отрицательный рост ВВП в течение двух кварталов подряд.

Цель новых экономических реформ – возвращение Испании на прежние экономические позиции в мире, на траекторию устойчивого экономического роста.

Актуальность данной тематики может быть аргументирована тем, что после мирового финансового кризиса многие страны, на которые он распространился, стали искать пути выхода из затруднительного положения, вводя новые реформы и представляя планы развития, которые в большей своей мере не способствовали экономическому росту. В связи с этим, важно рассмотреть, что в данной ситуации предприняла Испания и насколько успешно.

Предметом исследования в данной дипломной работе являются реформы по восстановлению экономики Испании и их результаты.

Объектом исследования – экономика Испании.

Целью исследования является рассмотрение принятых правительством Испании мер с целью выхода из кризиса, оценка полученных результатов и перспектив их успешного осуществления в будущем.

Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд следующих задачи:

провести обзор экономической ситуации в Испании до кризиса;

выяснить причины возникновения кризиса;

оценить влияние «бума недвижимости» и его последствия для экономики;

рассмотреть планы по развитию экономики;

проанализировать результаты введения новых реформ;

оценить перспективы выхода экономики Испании из кризиса.

Информационной базой для написания данной дипломной работы послужили официальные статистические данные органов правительства и учреждений Испании: Министерства экономики, Министерства развития, Банка Испании, Национального Института Статистики, Общества оценки недвижимости. Немаловажным является использование и русскоязычной литературы, изданной в ИЛА РАН. Также автором использовалась статистика таких международных организаций, как Всемирный банк, Международного валютный фонд, ЮНКТАД.

1. Экономическое развитие Испании накануне мирового финансово-экономического кризиса

1.1. Экономический подъем середины 90-х годов XX века – до начала мирового кризиса

В 80-е гг. XX в. Испания была бедной аграрной страной с неразвитой экономикой. Значительная часть испанского населения уезжала в более успешные европейские страны, такие как Франция и ФРГ, в поисках лучшей жизни.

В 1986 г. Испания становится полноправным членом Европейского экономического сообщества, и ситуация начинает кардинально меняться. Открытие для Испании других европейских рынков дало толчок развитию промышленности и модернизации сельского хозяйства, привлекло огромный потов туристов, вместе с которым хлынул и поток инвестиций в страну.

Буквально за 4 года ВВП на душу населения увеличился более чем в 2 раза: в 1986г. он составлял 6 335 долл., а в 1990 уже 13 414 долл. Уровень безработицы снизился с 20,6% до 16%, инфляция – с 10,8% до 7,3%3.

В 1990-е гг. выделяют 2 периода в развитии экономики страны. Первый, с 1991 по 1993 гг., характеризовался циклическим спадом в промышленности. Начавшийся упадок, который охватил многие отрасли экономики, был связан с дефицитом платёжного баланса с 1989 г. Несмотря на то, что к 1992 году удалось снизить этот слабый платёжный баланс за счёт прибыли, полученной от туристов, признаки застоя в экономике всё равно имели место быть. Одной из причин этого являлся тот факт, что инвестиции продолжали направляться в развитые, привилегированные районы такие, как столичный регион (Мадрид) и Каталония (Барселона), а бедные районы (Астурия) оставались в стороне. Однако после крайней точки спада в экономике в 1993 г., в 1994 г. страна входит в новый период стабилизации и развития.

Из «Приложения 2»4 видно, что ВВП с 1993 г. растет умеренными темпами. Темп прироста ВВП с 1994 г. становится положительным и приближается по своему значению к аналогичному показателю по Европейскому союзу. Для сравнения, в 1995 г. в Испании он равен 2,76%, а средний по ЕС – 2,75%5. Более того, уже в 1996 г. Испания опережает его: 2,42% по стране против 1,94% по ЕС.

Тем не менее, главными проблемами Испании в 90-е гг. XX в. стали структурная безработица, дефицит государственного бюджета и инфляция.

В первом квартале 1994 г. безработица составила 24,5%6, что было практически равно аналогичному показателю в США в 1933 г. – самому высокому уровню безработицы в период Великой Депрессии. Причина – экономический спад 1993 г., в котором объём ВВП снизился на 1%.

Правительство Испании в те годы применяло совершенно противоположную политику, которая не позволяла выйти из кризисного положения: увеличило заработные платы чиновникам, пенсии, расходы на инфраструктуру (Олимпийские игры в Барселоне 1992 г., выставка в Севилье). Данная проциклическая стимулирующая фискальная политика в сочетании с ростом спроса со стороны частного сектора на потребительские товары и объёма инвестиций привела к «перегреву» экономики, цены стали выше среднеевропейских.

Для стабилизации цен была введена в действие сдерживающая монетарная политика, выросли процентные ставки с целью сдержать растущий совокупный спрос. В комбинации со стимулирующей фискальной политикой ввела экономику Испании еще в более затруднительное положение. Высокие процентные ставки стимулировали приток иностранного капитала, что привело к чрезмерному удорожанию национальной валюты в период с 1988 по 1992 гг. Вследствие этого снизилась конкурентоспособность испанских товаров и услуг, только увеличив дефицит государственного бюджета. Таким образом, испанские товары стали более дорогими за рубежом, поэтому объёмы экспорта сократились; импорт, наоборот, вырос, так как иностранные товары для испанцев стали дешевле.

Катастрофические последствия данной политики проявились в 1993 и 1994 гг. Высокие процентные ставки и снижение объёмов экспорта привели к снижению инвестиций на 7,5%7 и росту уровня безработицы, которая, в свою очередь, тесно связана с невыплатой кредитов.

Дефицит государственного бюджета, по Маастрихтским критериям, у стран-участников ЕС должен быть менее 3% от ВВП к концу финансового года. На тот момент в Испании он составлял 139 млрд. долл., а именно 2,3% от ВВП8. Во избежание кризисной ситуации правительство приняло в 1994 г. Программу экономической и финансовой конвергенции, имевшую цель до 1997г. привести экономику в соответствие с Маастрихтским договором. Новая программа должна была усовершенствовать денежно-кредитную политику страны посредством введения следующих мер: снижения общих текущих расходов, введения системы контроля государственных расходов и проведения обширной налоговой реформы с адаптацией к требованиям ЕС.

Народная партия во главе с Хосе Мария Аснаром, пришедшая к власти в 1996 г., также имела своей целью применение ортодоксальной экономической политики, направленной на сокращение дефицита государственного бюджета и стимулирование экономической активности со стороны частного сектора. Уже в 1996 и 1997 гг. темпы роста экспорта были равны 10,3% и 15% соответственно, что явилось одним из самых высоких показателей среди стран-членов ОЭСР.9 Этому способствовали предыдущие девальвации национальной валюты – песеты, стимулирование промышленного экспорта, растущий спрос на повысившие свою конкурентоспособность испанские товары со стороны стран-членов ЕС. Однако рост экспорта сопровождался и увеличением объёма импорта, что ещё свидетельствовало о высокой энергозависимости экономики Испании от нефти, а также от потребности в продукции химической и текстильной промышленности, чёрных металлах и полуфабрикатах. Судя по данным из «Приложения 3» и «Приложения 4»10, Испания в данный период времени в основном сотрудничала со странами Европейского Союза, так как большая часть и экспорта, и импорта происходила именно с ними.

Таким образом, в 90-х гг. XX в. наметились новые тенденции в развитии бюджетной политики страны. Во-первых, был введён жёсткий контроль правительства за расходами из государственного бюджета, сократились военные расходы. Во-вторых, снизились объёмы заработных плат работникам бюджетных организаций. В-третьих, сократились государственные расходы по социальному обеспечению, составлявшие около 15% от ВВП. В-четвёртых, были рационализированы выплаты по государственному долгу за счёт экономии бюджета. Что касается мер по сокращению безработицы, стоит отметить, что произошло расширение контрактной системы найма (главным образом, временной). Данный факт позволил увеличить занятость населения почти на треть, хоть и привлечением в экономику низкооплачиваемой рабочей силы.

До кризисного периода экономика Испании находилась в течение полутора десятилетий в фазе устойчивого роста со среднегодовыми темпами роста около 3%, которые являлись опережающими по отношению к её основным партнёрам по Европейскому Союзу. Стоит отметить, что почти половина всех новых рабочих мест, созданных в Евросоюзе за 1996-2006 гг., приходилась на экономику страны.

Экономический рост того периода может быть объяснен различными факторами. Во-первых, вступление в Еврозону принесло благоприятный финансовый эффект, реальные ставки процента снизились и, как следствие, произошло стимулирование инвестиций и потребления. Во-вторых, «бум недвижимости» приносил около 18% ВВП. В-третьих, примерно 4 млн иммигрантов, из которых половина была трудоспособной, заполнили пустующие рабочие места, на которых сами испанцы идти работать не соглашались. Приток дешёвой рабочей силы оказал сдерживающее влияние на рост заработной платы, но одновременно расширил сферу потребления: на иммигрантов пришлось около 60% общего объёма продаж товаров длительного пользования. Национальным Институтом Статистики было подсчитано, что трудом иммигрантов было обеспечено более половины прироста испанского ВВП в период с 2001 по 2005 гг.

Конвергенция с Европейским Союзом, измеряемая динамикой ВВП на душу населения, была достигнута вполне успешно. Так, в 1992 году объём испанского ВВП составлял ещё 79,1% от среднего уровня 12 стран, входивших в ЕС, то уже в 2006 году он составлял 98,4% среднего уровня ЕС-25, или 91,2% от среднего уровня 15 ведущих стран Европейского Союза. Цель повышения уровня занятости трудоспособного населения была близка к достижению: уже в 2006 г. она составляла почти 65% среди лиц в возрасте 15-64 лет11, почти сравнявшись со средним аналогичным показателем по ЕС.

Макроэкономические показатели страны давали верное представление об устойчивости темпов развития. Уже в 2007 г. Испания по объёму вышла на 8-е место в мире – около 32 130 долл. на душу населения12, и соответственно, 5-е место по размеру ВВП среди других европейских стран – сразу после Германии, Франции, Великобритании и Италии.

Испания вошла в первую десятку мировых иностранных инвесторов, став третьим по значению (после США и Франции) мировым экспортёром капитала. Основной инвестиционной деятельностью стало приобретение долей участия в капиталах иностранных компаний, большая часть которых была связана с энергетикой, телекоммуникациями, обрабатывающей промышленностью. В основном потоки капитала имели своим направлением страны Латинской Америки (в основном в Аргентину, Бразилию и Чили), в Европе большей частью они были направлены в Португалию и Нидерланды (в совокупности около 13%).

Однако стоит отметить некоторые особенности испанской экономики. После введения евро как национальной валюты в 2002 г. в экономике Испании произошёл рост, который был обусловлен положительной динамикой в строительстве и банковском секторе. Тем не менее, правительство не принимало во внимание, что экономическая прибыль, которую приносят банки и сектор недвижимости, возможна только в краткосрочном периоде. Рост экономики в стране сопровождался увеличением внутреннего спроса на импортные товары: на продукцию Германии, Голландии, Бельгии, Австрии. Это снижало конкурентоспособность реального сектора испанской экономики. Довольно быстрый рост заработной платы был намного выше производительности труда, что также явилось одной из причин быстрого спада в экономике.


  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница