Экономическая и социальная география россии




страница1/16
Дата11.05.2016
Размер1.64 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16


ЭКОНОМИЧЕСКая
И СОЦИАЛЬНая


ГЕОГРАФИя РОССИИ
Для студентов факультета журналистики

Москва

Институт международного права и экономики имени А. С. Грибоедова

2008

утверждено


кафедрой теории и практики периодической печати

Халатов В.Ю.

Экономическая и социальная география России: Конспект лекций. – М.: ИМПЭ им. А.С. Гри­боедова, 2008.  84 с.


Подготовлен на факультете журналистики.


© Халатов В.Ю., 2008



Содержание экономической
и социальной географии России


География является одной из традиционных учебных дисциплин классического образования. Она всегда была тесно связана с мировоззрением людей и, одновременно, являлась сферой приложения знаний на практике. Уникальность географии как науки и учебной дисциплины в том, что она является двуединой наукой, состоящей из естественнонаучной (физическая география) и гуманитарной (экономическая и социальная география) составляющей. Последняя в наши дни нередко называется общественной или гуманитарной географией.

Экономическая и социальная география – это комплекс научных дисциплин гуманитарного блока географии. Будучи по основным параметрам общественной наукой, она относится к системе географических наук, т.к. изучает пространственные и территориальные аспекты социально-экономических явлений и процессов.

Экономическая и социальная география, опираясь на законы развития общества и природы, занята анализом и прогнозом территориальных взаимодействий в триаде «природа-население-хозяйство». При этом все большее место начинает играть изучение не только населения как такового, но и общества в целом.

В центре внимания экономической и социальной географии (далее для краткости будем называть социально-экономической географией) находятся системы расселения, энергетические и транспортные системы, города и агломерации, промышленные узлы и центры, агропромышленные комплексы, которые объединяются в более крупные комплексные образования, например, такие как территориально-производственные комплексы (ТПК), экономические или экономико-географические районы и федеральные округа.

В России на всех этапах ее развития важной проблемой являлась рациональная организация производительных сил. Этому в огромной мере способствовала обширность территории страны, богатство ее недр и многообразие природных условий. Отсюда вытекает необходимость развития и размещения хозяйства с учетом уменьшения издержек их территориального размещения.

Социально-экономическая география России изучает объективные закономерности и особенности территориальной организации производительных сил страны в соответствии с природными, экономическими и социальными условиями как всей страны, так и ее отдельных регионов. Отсюда вытекает важность развития регионов страны, усовершенствования региональной политики, развития и совершенствования российского федерализма.



География и гуманитарная сфера. На фоне оживленных споров о принадлежности географии к естественным или общественным наукам нередко игнорируются ее контакты с гуманитарными науками, что особенно проявилось в англоязычных странах. Не обошла эта проблема и Россию, где наблюдается явно выраженный естественно-научный перекос в восприятии географии, обучении и подготовке специалистов.

Знакомство с географией очень актуально для специалистов гуманитарного профиля, в частности для журналистов. География – одна из тех наук и дисциплин, которая всегда в своем развитии важное место отводила художественному слову, красочному и, одновременно, достоверному описанию местности, быту и традиций населения. Достаточно вспомнить географические описания Э. Реклю и В.П. Семенова-Тяншанского. Описания, которые во многом остаются непревзойденными в красочности и достоверности художественного слова. Не случайно, многие географы были и хорошими писателями. Нельзя здесь не упомянуть известного геолога и географа, исследователя Сибири и Центральной Азии В.А. Обручева, натуралиста, писателя-фантаста Ю.К. Ефремова. Напомним лишь, что даже в наш информационный век никуда не пропали и не утратили своего значения географические сводки и географические описания местности.

Гуманистическая ориентация географии предусматривает не только связь с естественными и социальными науками, но и выход в гуманитарные сферы (литература, искусство), учет общечеловеческих ценностей при изучении среды. При этом, как в свое время отмечал Сент-Экзепюри, возникает контраст между объективным знанием и субъективным восприятием, общими закономерностями и запомнившимися деталями. Помимо этого, необходимо изучать поведение человека в окружающей среде, особенно важно установить связь гуманистических оценок ландшафта с его природными реалиями. Роль воображения, умение мыслить художественными образами подчеркивались К. Зауэром, Дж.К. Райтом и другими видными географами.

Выхолащивание сути географии ведет к тому, что нередко считают – она имеет репутацию скучной науки, занимающейся перечислением всевозможных фактов. В последние годы некоторые географы пытаются придать ей больше занимательности путем усиления связей с художественной литературой. Последняя может дать более полное понимание ландшафта или региона, позволяет постичь миграции как человеческий опыт, а не только как перераспределение населения. Многие романы, особенно автобиографические, передают опыт постижения ландшафта.

В последние годы контакты географии и литературы стали популярной темой исследований. Так, в последние 15–20 лет стали публиковать географические работы, например, Н.В. Гоголя; известнейшего химика, автора периодической таблицы химических элементов Д.И. Менделеева. В филологии и литературоведении получил распространение пространственный подход, то есть изучение говоров, диалектов, былин по отдельным регионам, природным территориям. Наблюдается либерализация географических идей, большое внимание уделяется изучению природного и культурного наследия страны в целом и отдельных его регионов, чему посвящена плодотворная деятельность молодого НИИ культурного и природного наследия России.

Некоторые исследователи считают, что дети изначально интересуются географией и надо усовершенствовать методы ее преподавания. Поэтому предлагаются пути «неспециального», попутного внедрения географических знаний и подходов в процессе обучения школьников и студентов. Одни из таких путей – интеграция географии с другими предметами, входящими в курс обучения, в частности, с литературой, математикой, естественными науками и др. Для повышения интереса к географии следует развивать «географию в картинках», большое значение придавать хорошим иллюстрациям к книгам для детей по физической географии, к книгам, описывающим различные регионы и путешествия. Актуальным является рассмотрение примеров литературных произведений, сказок и прочих творений, содержащих интересную географическую информацию, составление списков книг, интересных и полезных как источников географических знаний. Связь географии с литературой осуществляется, прежде всего, по линии воздействия окружающей среды на писателя. В свою очередь мастерство художественных описаний ландшафтов и мест оказывало влияние на географов, хотя необходимо учитывать, что в этих описаниях нередко символика преобладала над точностью. Использование литературных произведений помогает географам глубже понять взаимоотношения между обществом и природой, а также оценить участие разных групп населения в этой системе, учесть вероятные последствия антропогенных воздействий и т. д. Восприятие опыта художественной литературы способствует улучшению качества географических работ. Дальнейшей разработке научного текста географических описаний будет способствовать не только рассмотрение художественных произведений в целях создания образных представлений об окружающем мире, но и использование оригинальных стилистических приемов литературных источников.

Географы часто прибегают к цитированию художественной литературы для характеристики ландшафтов и регионов, при этом чаще всего используются выдержки из романов. Знакомство с литературными произведениями полезно для географов и в плане учета отношения людей к территории, к различным типам окружающей среды. Не менее важна историко-географическая сторона использования литературных источников.

Отдельно хотелось бы остановиться на корректном использовании географических названий, особенно в журналистике при описании событий в зонах этнических конфликтов и районах политической нестабильности. Журналисты, к слову которых прислушиваются десятки, если не сотни тысяч читателей и зрителей, должны себе отдавать отчет, что неправильное написание топонима (географического названия) и, тем более, его принадлежности может вызвать резко негативную реакцию местного населения и обострить ситуацию. В наши дни необходимым средством освещения событий с места являются и корректные карты, к показу на которых географических названий и географической нагрузки в целом следует подходить очень осторожно.



Методы экономико-географических исследований. География, как и любая наука, должна быть вооружена современными методами. Метод – это путь к цели. Поэтому метод определяет направление науки и ее успехи в достижении цели. «Даже хромой, идущий по дороге, опережает того, кто бежит по бездорожью», – говорил Ф. Бэкон. Потому так важно изучить методы науки, приемы научных исследований, что предотвратит возможную ошибку, позволит сделать процесс научной работы более экономичным. Методы – это магистральные пути исследований, а способы – это конкретные приемы изучения. Методов мало, а способов – множество. При этом каждая наука включает в свой арсенал не только свои способы, но и способы, применяемые в других науках. Методы устойчивы, а способы постоянно совершенствуются в соответствии с научно-техническим прогрессом. В каждой науке методы исследования формируются в процессе ее развития в зависимости от предмета и цели исследования, уровня развития теории, и в то же время сами способствуют дальнейшему развитию теории. Каждый из методов со временем приобретает новые черты. Набор применяемых методов существенно меняется на разных уровнях исследования.

Обучение методам исследования является необходимым компонентом любого образования. Профессиональная подготовка невозможна без использования методического арсенала той или иной специальности. Исключением не является и социально-экономическая география при подготовке журналистов и гуманитариев в целом. В методическом арсенале социально-экономической географии особое место уделяется системно-структурному анализу, сравнительно-географическому, картографическому, историческому (историко-географическому) и математическим методам, а также прогнозированию.



Системный подход дает возможность проанализировать процессы и явления во взаимосвязи и динамике, что позволяет разрабатывать сценарии их развития и попытаться составлять прогнозы. Последний аспект очень важен в наши дни и привлекает внимание многих специалистов.

Сравнительно-географический метод. Один из самых древних и широко распространенных методов географических исследований. Он не потерял своего значения и в наши дни, т.к. географ имеет дело с различными территориями с различными природными, хозяйственными и демографическими особенностями. Пространственное разнообразие мира и региона устанавливают и изучают с помощью сравнительно-географического метода. Сравнение необходимо при разделении главного и второстепенного, общего и уникального, старого и нового, то есть это установление сходства и отличия объектов познания. При сопоставлении объектов следует руководствоваться двумя правилами: 1) надо сравнивать объекты, имеющие какую-то общность (например, можно сравнивать между собой численность населения городов, но нельзя сравнивать города с тоннажем судов); 2) сравнивать следует по наиболее важным особенностям объектов (так, при решении демографической проблемы очень важным является число родившихся, а менее важным – форма носа младенцев).

Получаемая при сопоставлении изучаемых объектов информация может быть переработана и представлена в виде умозаключений по аналогии. На основе процесса аналогизации решают задачу типизации географических объектов, то есть объединение в одну группу объектов, обладающих сходством в самых существенных признаках. Так создаются классификации объектов, например, городские населенные пункты можно классифицировать по их численности (крупнейшие, крупные, средние, мелкие).

Сравнение используется при выделении эталона, с которым сопоставляют другие объекты или показатели. Сравнения используют и при анализе динамических процессов в данном районе за определенный период. Так, в социально-экономической географии России часто используют для сравнения даты – 1913 г. или 1991 г.

Сравнительно-географический метод и в наши дни является наиболее распространенным приемом географических характеристик, что зависит, прежде всего, от качественного многообразия социально-экономической информации.



Картографический метод. Он такой же распространенный и почти такой же древний, как и сравнительно-географический. Первым осознал значение картографического метода и ввел его в обиход К. Птолемей. Этот метод продолжал развиваться и в средние века, особенно в эпоху Великих географических открытий. Но тематические карты для научных исследований появились намного позже, лишь в ХIХ в., в первую очередь, благодаря картам А. Гумбольдта. Известный натуралист, географ и зоолог Л.С. Берг отмечал, что карта является началом и концом географического изучения, а Н.Н. Баранский утверждал, что «карта есть «альфа и омега» географии». Использование карт в научных целях в России в ХIХ – начале ХХ в. связано с именами А.А. Тилло и Д.Н. Анучина. С именем К.А. Салищева связано введение и определение картографического метода исследования (КМИ), который развил А.М. Берлянт. Суть метода заключается в использовании разнообразных карт для описания, анализа и познания явлений, для получения новых знаний и характеристик, изучения процессов развития, установления взаимосвязей и прогноза явлений. Широкие возможности открываются при сопряженном изучении нескольких карт различного содержания. Сопоставляться могут карты одинакового содержания, но составленные и изданные в разное время, или изданные одновременно, но фиксирующие разные моменты времени. Главная цель сравнения разновременных карт – это изучение динамики и развития изображенных на них объектов и явлений.

Важным моментом картографического метода является совершенствование не только составляемых карт, но и методов их анализа. В недалеком прошлом основным приемом анализа карт являлся визуальный анализ (качественное описание объектов с некоторыми количественными характеристиками, которые могут быть прочтены с карты или оценены глазомерно и представлены в виде отдельных показателей, таблиц, графиков). В дальнейшем получили развитие графоаналитические и картометрические приемы и приемы математического анализа и математической статистики анализа составленных карт.



Сравнительно-исторический метод. Является традиционным методом в географии, хотя сформировался позднее сравнительного и картографического методов. Его развитие связывают с именами И. Канта и М.В. Ломоносова. Исторический метод подразумевает изменение объектов явлений, относящихся к разным историческим периодам, векам, эпохам и т. д. В социально-экономической географии можно выделить два аспекта: собственно исторический, основанный на изучении исторических документов о социально-экономи­ческих процессах и явлениях в прошлом и динамический, изучающий современное изменение процессов, объектов и явлений.

Математические методы. Они в той или иной мере давно используются в географических исследованиях.

Число, числовые характеристики – обязательный элемент социально-экономических описаний. Численность населения, урожайность сельскохозяйственных культур, площадь страны, протяженность границ и другие числовые характеристики – традиционны в географии.

Современная математизация географии связана с научно-техническим прогрессом, позволившим создать определенную систему применения математических методов. В результате число, использование которого в географии носило всего лишь иллюстративный характер, приобрело методический характер. Стали говорить о количественной революции в географии, и, в первую очередь, в ее социально-экономической ветви.

Прогнозирование. Географический прогноз. Под прогнозом понимается предвидение изменений в развитии и сходе каких-либо событий, явлений, процессов на основании полученных данных. Прогнозирование приобрело очень большое значение почти во всех отраслях науки и хозяйства. Формируется особая отрасль – прогностика, или наука о прогнозе, которая обобщает опыт прогнозирования, накопленный в различных науках, разрабатывает общетеоретические вопросы и методы прогнозирования.

Сложность географического прогноза в том, что он охватывает не только временные, но и территориальные изменения взаимоотношений триады «природа-население-хозяйство». Географический прогноз подразделяется на физико-географический, демографический и экономико-географический. Последние два относятся к социально-экономической географии. Прогнозы должны быть вероятностными и составляться на определенный период: сверхкраткосрочные (до 1 года), краткосрочные (до 3–5 лет), среднесрочные (до 10–15 лет), долгосрочные (на несколько десятилетий вперед). Для прогнозирования привлекаются прогнозные модели, статистические и другие материалы.


Вопросы для самоконтроля

1. В чем особенность географии как науки и учебной дисциплины?

2. Что изучает экономическая и социальная география?

3. В чем заключается взаимовлияние географии и гуманитарных наук?

4. Нужна ли география в работе журналиста?

5. Перечислите и охарактеризуйте основные методы экономико-географических исследований.




  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16


База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница