Экологический риск как неотъемлемая часть анализа мелиоративных проектов




Скачать 118.78 Kb.
Дата07.05.2016
Размер118.78 Kb.
УДК 338.94:626.8:631.67

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ РИСК КАК НЕОТЪЕМЛЕМАЯ ЧАСТЬ АНАЛИЗА МЕЛИОРАТИВНЫХ ПРОЕКТОВ

Н.А. Фроленкова, кандидат экономических наук, А.Н. Рокочинский, доктор технических наук, профессор

Национальный университет водного хозяйства и природопользования,

г. Ровно, Украина

В статье рассматривается необходимость учета экологического риска при экономическом оценивании мелиоративных проектов, дана классификация такого риска и возможные методы его оценки.

This article discusses the need to take account of environmental risks in the economic evaluation of reclamation projects, filed by the classification of the risk and possible methods of it’s assessment

В современных условиях глобальных экологических проблем особенное внимание необходимо уделять хозяйственной деятельности, которая влияет на окружающую среду. Именно к таким отраслям и относится мелиорация земель, которая находится на пересечении сельского и водного хозяйства, и которая направлена на улучшение использования природных объектов, а также неблагоприятных природных условий для разных хозяйственных и природоохранных целей.

По данным годовых и аудиторских отчетов Государственного комитета Украины по водному хозяйству в последние годы в мелиоративном земледелии наблюдается целый ряд проблем, в том числе экологических. Среди них: снижение плодородия мелиорируемых земель; истощение и загрязнение подземных вод; подтопление пахотных земель и населенных пунктов; заболачивание и засоление орошаемых земель; радиационное и химическое загрязнение почв и водных ресурсов; водная эрозия почвы; проявления экстремальных природных явлений; изменение климата и т.д.

Создание и функционирование мелиоративных объектов сопровождается постоянным влиянием на внешнюю среду, а в соответствии с экологическим правилом цепных реакций, создание технических объектов, которые изменяют природные условия, может вызывать природные цепные реакции, значительная часть которых экологически, экономически и социально неприемлемы в пределах длительного промежутка времени [1].

Осушение и орошение приводят как к постоянным изменениям в естественных процессах, которые имеют разное направление, так и к периодическим колебаниям антропогенно или природозависимых факторов. Следовательно, любое влияние на природную среду должно быть оценено с эколого-экономической точки зрения. Однако в большинстве случаев при выборе рациональных вариантов ведения хозяйства учитывались лишь материальные ресурсы, в результате чего избирали, как правило, не всегда экологически выгодные варианты, которые оборачивались впоследствии значительными потерями, ведь в пределах долгосрочной хозяйственной деятельности действует правило “экологическое является экономичным” [1].

В последнее десятилетие начались интенсивные исследования, в том числе отечественных ученых (Буркинский Б.В., Галушкина Т.П., Дорогунцов С.И., Ковалева Н.Г., Степанов В.Н., Трегобчук В.М., Харичков С.К., Хвесик М.А. и др) в сфере рационального природопользования и изучения эколого-экономических последствий хозяйственной деятельности.

В частности, актуальными стали вопросы экономической оценки природных ресурсов, синтеза экономики и экологии и возникновение науки "эконология", инвестиционного менеджмента в природоохранной деятельности и экологического менеджмента и маркетинга; эколого-экономические проблемы мелиоративного земледелия и т.д..

Те специфические последствия, которые формируют эколого-мелиоративное состояние территории, характеризуются такими показателями, которые до сих пор невозможно определить в стоимостном выражении. Для возможности реализации стоимостного подхода необходим массив достоверных статистических данных многолетних наблюдений и исследований. На сегодняшний день есть некоторые результаты мониторинга экологического состояния мелиорированных земель, но они не систематизированы и не могут служить основой для развития дальнейших исследований в направлении экономической оценки экологических последствий. По мнению Б.П. Карука "Мелиорация в своем развитии опередила возможности экологической науки" [2], поэтому необходим анализ опыта эксплуатации существующих мелиоративных систем, а также проведение специальных исследований, только тогда появится возможность совместить экономику и экологию мелиоративного земледелия.

Поэтому согласно [3 и др.] вообще стоимостная оценка экологических последствий всегда связана с определенными условностями, и показатели экологического эффекта очень сложно вычислить в денежном выражении. Более правомерным является подход к учету экологических факторов, основанный на их качественной или относительной оценке.

В связи с этим на современном этапе чрезвычайно популярна концепция экологического риска, который рассматривается как вероятность неблагоприятных для окружающей среды последствий любых антропогенных изменений природных объектов и факторов или такое состояние социально-производственной системы и релевантной окружающей природной среды, при котором существует высокая вероятность возникновения негативных факторов, действие которых может существенно ухудшить или ухудшает экологическую ситуацию и способствует возникновению опасности для здоровья людей.

Что касается экологического риска на мелиорированных землях, то часто его понимают как вероятность возникновения неблагоприятных для мелиоративного состояния земель экологических последствий, связанных с умышленными или случайными, постепенными или катастрофическими антропогенными изменениями природных факторов и объектов.

Такие экологические последствия имеют разную природу, что обуславливает необходимость выделения различных видов экологического риска. Исходя из этого нами предлагается выделять три вида риска внешней природной среды по отношению к мелиоративным объектам:



  1. Погодно-климатический риск. Этот вид риска возникает под влиянием действия неуправляемых факторов внешней среды, которые обуславливают неопределенность и цикличность климатических условий функционирования мелиоративного объекта по месту его расположения и колебания метеорологических условий как по годам жизненного цикла проекта, так и внутри них: температуры, давления, влажности воздуха, скорости и направления ветра, количества осадков, продолжительности солнечного дня, температуры и состояния почв и т.д. Данный вид риска является объективным и систематическим, поэтому влияет на результаты хозяйственной деятельности на мелиорированных землях на протяжении всего срока функционирования мелиоративного проекта.

  2. Внешний экологический риск. К внешним экологическим факторам, которые предопределяют возникновение такого вида риска, можно отнести возможность стихийных бедствий, аварий, экологических катаклизм, радиационное и химическое загрязнение почв, водных ресурсов и воздуха, а также экстремальные проявления природных явлений: циклонов, ураганов, ливней, наводнений, затоплений, засухи, заморозков, шквала, града и т.п. Такой риск носит вероятностный характер и должен определяться на основе определенного массива статистических данных, многолетних исследований и долгосрочных прогнозов

  3. Внутренний экологический риск. Мелиоративное влияние на природную среду предопределяет изменения в качестве как структурных элементов экосистем (фитоценозов, подземные воды), так и ее функциональных элементов (тепло-, влаго-, солеобмен). Нерациональная мелиорация может вызвать определенные убытки во внешней среде. Среди возможных негативных последствий реализации мелиоративных проектов выделяют: снижение уровня грунтовых вод, что приводит к изменению естественных ландшафтов, исчезновение некоторых видов флоры и фауны; изменение водного, теплового режима грунтов, водная и ветровая эрозия почв, загрязнение поверхностного стока и грунтовых вод, изменение влажности, температурного режима почвы, объема и характера испарения, нарушение структуры почвы, осолонцевание, уменьшение содержания гумуса, гипса и карбонатов, заболачивание и засоление почвы, изменение условий формирования гидрологического режима территории, загрязнения и минерализация вод и т.д.

Таким образом, определенные нами виды экологического риска имеют разную природу, следовательно, должны определяться разными методами. Наиболее строгим критерием оценки экологических рисков является оценка изменения состояния внешней среды: исчезновение видов растений и животных, изменение химического состава компонентов природной среды. Второй подход к оценке экологических рисков предусматривает использование в качестве критерия экономических убытков от негативного экологически влияния, что является наиболее актуальным для аграрной и рекреационной сфер деятельности. Третий подход: оценка экологических рисков относительно условий жизнедеятельности человека, физиологической и психологической комфортности существования организма. Такой подход является наиболее актуальным для населенных пунктов [4].

В табл. 1 представлен обобщенный анализ наиболее распространенных методов оценки риска и их пригодности для оценки экологических рисков мелиоративных проектов.

Характеристика основных методов оценки риска инвестиционных проектов

и их пригодность для оценки экологического риска



Метод

Суть метода

Пригодность метода для оценки экологического риска

мелиоративного проекта



1

2

3

Статистический

Данные про вероятность событий (т.е. уровень риска) можно получать путем проведения статистических наблюдений. В качестве основных показателей для оценки уровня риска выступают: математическое ожидание, дисперсии, среднеквадратическое отклонение или коэффициент вариации

Считается наиболее точным и обоснованным методом для использования его на практике, но достаточно трудоемким и не всегда возможным, поскольку он требует наличия достаточного массива достоверной и долгосрочной статистической информации для проведения расчетов

Метод экспертных оценок

Решение принимается на основе субъективных суждений экспертов, которыми выступают специалисты в данной области хозяйственной деятельности. Метод состоит из нескольких основных этапов: выбор оценочных критериев, их ранжирование применительно к конкретной ситуации, определение весовых характеристик каждого из выбранных критериев, комплексная оценка

Получил широкое распространение в практике оценки хозяйственного риска. Преимуществом данного метода является то, что эксперты могут вполне надежно решать сложные проблемы, основываясь на неполных, неточных и противоречивых данных. Однако, результаты оценки являются субъективными и зависят от квалификации и практического опыта экспертов. Поэтому использовать такой метод надо очень осторожно и желательно в сочетании с другими

Метод аналогий

Основан на анализе рисков аналогичных проектов, разработанных в прошлом. При этом устанавливается верхний и нижний предел возможных потерь. Наиболее приемлема данная оценка может быть получена для часто повторяемого проекта

Это достаточно простой, но неточный метод, к тому же не всегда имеет необходимую информационную базу, а следовательно, не может быть применен при оценке экологических рисков мелиоративных проектов, поскольку такой систематизированной информационной базы практически еще не существует

Метод определения точки безубыточности

Основан на том, что определяется критический объем производства или реализации продукции, при которых предприятие способно покрыть свои расходы без получения прибыли. Производство продукции в объемах менее критического приносит только убытки

Этот метод также является достаточно простым, но мало информативным для его использования в качестве основного при оценке экологического риска мелиоративного проекта, поскольку экологические последствия в стоимостном выражении определить пока не удается.

Анализ сценариев

Представляет собой результат развития методики анализа чувствительности проекта. При этом изменению подвергается вся группа переменных. Рассчитываются пессимистический вариант (сценарий), оптимистичный и наиболее вероятный вариант. Согласно этим расчетам определяются новые значения выбранных критериев эффективности. Эти показатели сравниваются с базовыми значениями и делаются необходимые рекомендации

В случае квалифицированно проведенного анализа степень обоснованности результата здесь намного выше, чем при анализе чувствительности, но и риск принятия субъективных предположений также значительно возрастает. Однако этот метод является достаточно информативным и позволяет определить пределы экологического риска


Анализ чувствительности

Базируется на последовательном изменении всех параметров, которые проверяются на рискованность и перерасчета экономических результатов проекта в зависимости от изменяемых параметров. Можно рассматривать базисные параметры, а также пессимистичные и оптимистичные их значения. Параметры и полученные по результатам расчетов значения ранжируются по степени вероятности их обнаружения и строится матрица чувствительности, что позволяет выделить наиболее и наименее рискованные для проекта переменные

Этот метод может дать неплохие результаты, но является достаточно трудоемким для практического применения, а также требует надежного прогнозирования, что зачастую трудно осуществить практически. К тому же, анализ чувствительности в некоторой степени является экспертным методом. Кроме того, переменные факторы рассматриваются изолированно и связь между ними не анализируется. По этим причинам применение данного метода на практике как самостоятельного инструмента анализа экологического риска, по мнению многих авторов, весьма ограничено, если вообще возможно

Метод дерева решений

В процессе принятия решения разрабатывают различные его варианты, которые могут быть приняты, а также для каждого из вариантов - ситуации, которые могут наступить независимо от воли принимающего решения. Далее, изображая графически возможные варианты решений, получают дерево решений. На основе полученных значений можно выбрать оптимальный вариант реализации проекта

Преимуществом «дерева решений» является наглядность результатов и процесса анализа, а недостатком - его техническая сложность при больших размерах «дерева». Риск по проектам, при реализации которых инвестирование средств происходит в течение длительного периода времени, часто оценивается с помощью дерева решений

Метод имитационного моделирования Монте-Карло

Представляет собой сочетание методов анализа чувствительности и анализа сценариев. Результатом такого анализа выступает распределение вероятностей возможных результатов проекта. Моделирование требует относительно мощной системы программного обеспечения

Является наиболее мощным и технически сложным инструментом анализа любого риска и требует использования соответствующего программного обеспечения. Метод дает наиболее точные и обоснованные оценки вероятностей при меньших трудозатратах по сравнению с другими методами, однако точность оценок в значительной степени зависит от качества исходных данных. Несмотря на свои преимущества, метод Монте-Карло не используется слишком широко в проектировании. Одна из главных причин этого - неопределенность функций распределения переменных, которые используются при расчете результатов. Ряд исследователей избегает использования данного метода из-за сложности построения модели и большого количества вычислений, однако при соответствующей корректности модели метод дает весьма надежные результаты, позволяющие судить как о прибыльность проекта, так и об его устойчивости

Обобщая рассмотренные подходы, следует отметить, что, с одной стороны, применение любого из этих методов для оценки уровня экологического риска мелиоративного проекта, исходя из их специфичности, не в состоянии обеспечить полного соответствия осуществленных расчетов фактическим конечным результатам. Поэтому целью при выборе того или иного метода оценки такого риска является не получение абсолютно точных результатов, а возможность сравнения альтернативных вариантов проектов на основе унифицированного подхода с использованием, по возможности, объективных показателей для принятия решения о реализации наименее рискованного проекта. Причем, критерий принятия инвестиционных решений целесообразно сформулировать так: мелиоративный проект можно считать эффективным и оптимальным, если его доходность и риск сбалансированы в приемлемой для участников пропорции [5].

Таким образом, учет экологического риска имеет исключительное значение при сравнении и выборе оптимального варианта технико-технологического решения в мелиоративном земледелии, что обеспечивает минимум природоохранных затрат и нанесения минимальных убытков внешней среде. Метод оценки такого риска должен выбираться, исходя из его природы, содержания и наличия соответствующей информационной базы.



Библиографический список

1. Реймерс Н.Ф. Экология (теории, законы, правила, принципы и гипотезы). – М.: Журнал «Россия Молодая», 1994.- 367 с.

2. Обеспечение экологической надежности мелиоративных обьектов / Под ред.. Б.П. Карука.- К.: «Урожай».- 1987.- 224 с.

3. Буркинский Б.В., Ковалева Н.Г. Проблемы инвестиционного менеджмента в природоохранной деятельности.- Институт проблем рынка и экономико-экологических исследований НАН Украины, 2001.- 232 с.



4. Потапенко В. Экологическая безопасность в контексте человеческого развития // http://greenparty.ua

5. Кошечкин С.А. Концепция риска инвестиционного проекта. //koshechkin. narod.ru/riskconcept.html


База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница