Е. П. Чукалина " " 2009 г




Скачать 92.47 Kb.
Дата30.04.2016
Размер92.47 Kb.
Приложение 3

к Колдоговору 2009 г.



"Согласовано"

Председатель Профкома ИСАН

______________________

Е.П.Чукалина

“____ ”_________________2009 г.





“Утверждаю”

Директор ИСАН

член-корреспондент РАН

__________________ Е.А.Виноградов


“____ ”_________________2009 г.



ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке и размерах возмещения командировочных

расходов работникам Учреждения Российской академии наук

Институт спектроскопии РАН


  1. Общие сведения

Служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

При направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой, в пределах предусмотренных на командировку средств.

В случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику:

расходы по проезду;

расходы по найму жилого помещения;

дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);

иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.

В командировки направляются работники, состоящие в трудовых отношениях с работодателем.




  1. Срок командировки

Срок командировки определяется работодателем с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения.

Зарубежное командирование работника на срок до 40 дней оформляется с согласия руководителя отдела (лаборатории). Зарубежное командирование работника на срок свыше сорока дней оформляется решением Ученого совета Института, принимаемым с учетом научной и экономической целесообразности такого командирования.

Днем выезда в командировку считается дата отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства от места постоянной работы командированного, а днем приезда из командировки - дата прибытия указанного транспортного средства на место постоянной работы. При отправлении транспортного средства до 24 часов включительно днем отъезда в командировку считаются текущие сутки, а с 00 часов и позднее - последующие сутки.

Вопрос о явке работника на работу в день выезда в командировку и в день приезда из командировки решается по договоренности с работодателем.




  1. Документальное оформление командировок

Цель командировки работника определяется руководителем Института и указывается в служебном задании, которое утверждается работодателем (форма Т-10а) и оформляется приказом о направлении работника в командировку по форме Т-9 (если в командировку направляют одного работника) или Т-9а (если в командировку направляют нескольких работников).

На основании решения работодателя работнику оформляется командировочное удостоверение (форма Т-10), подтверждающее срок его пребывания в командировке (дата приезда в пункт (пункты) назначения и дата выезда из него (из них)).

Командировочное удостоверение оформляется в одном экземпляре и подписывается работодателем, вручается работнику и находится у него в течение всего срока командировки.

Фактический срок пребывания в месте командирования определяется по отметкам о дате приезда в место командирования и дате выезда из него, которые делаются в командировочном удостоверении и заверяются подписью полномочного должностного лица и печатью, которая используется в хозяйственной деятельности организации, в которую командирован работник, для засвидетельствования такой подписи.

В случае, если работник командирован в организации, находящиеся в разных населенных пунктах, отметки в командировочном удостоверении о дате приезда и дате выезда делаются в каждой из организаций, в которые он командирован.

Направление работника в командировку за пределы территории Российской Федерации производится по распоряжению работодателя без оформления командировочного удостоверения, кроме случаев командирования в государства - участники СНГ, с которыми заключены межправительственные соглашения, на основании которых в документах для въезда и выезда пограничными органами не делаются отметки о пересечении государственной границы.

По возвращении из командировки в течение трех дней сотрудник должен представить в бухгалтерию авансовый отчет по форме № АО-1 об израсходованных суммах с обязательным приложением оправдательных документов и отчет о выполненной работе в командировке, согласованный с руководителем структурного подразделения.


  1. Гарантии командированному сотруднику

При направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой, в пределах предусмотренных на командировку средств.

Средний заработок за период нахождения работника в командировке и дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути, сохраняется за все дни работы по графику, установленному в Институте. Сотруднику - внутреннему совместителю при командировании сохраняется общий средний заработок одновременно по основному месту работы и совместительству.

Стимулирующие надбавки и премии, выплачиваемые из внебюджетных источников (грантов РФФИ, госконтрактов, хозяйственных договоров, зарубежных контрактов, иных грантов и договоров), а также из дополнительного фонда заработной платы, выделяемого Институту в составе финансирования для проведения работ в рамках программ фундаментальных исследований Президиума РАН и ее отделений, других целевых программ РАН, при расчете средней заработной платы работникам в период их нахождения в командировках не учитываются ввиду разового (нерегулярного) характера поступления, целевого характера использования и необходимости полного расходования указанных средств в период и непосредственно после окончания выполнения указанных работ.

На работников, находящихся в командировке, распространяется режим рабочего времени и времени отдыха тех организаций, в которые они командированы. Взамен дней отдыха, не использованных во время командировки, другие дни отдыха по возвращении из командировки не предоставляютя.

За период временной нетрудоспособности, возникшей в течение командировки, работнику выплачивается пособие по временной нетрудоспособности согласно законодательству РФ.
5. Компенсация командировочных расходов

Работникам возмещаются расходы по проезду и найму жилого помещения, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне постоянного места жительства (суточные), а также иные расходы, произведенные работником с разрешения работодателя.

Работнику при направлении его в командировку на территорию иностранного государства дополнительно возмещаются при представлении документов следующие расходы:

а) расходы на оформление заграничного паспорта, визы и других выездных документов;

б) обязательные консульские и аэродромные сборы;

в) расходы на оформление обязательной медицинской страховки;

г) иные обязательные платежи и сборы.

Проезд к месту служебной командировки и обратно к месту постоянной работы (включая страховой взнос на обязательное личное страхование пассажиров на транспорте, оплату услуг по оформлению проездных документов, расходы за пользование в поездах постельными принадлежностями) - в размере фактических расходов, подтвержденных проездными документами, но не выше стоимости проезда, в том числе:

- железнодорожным транспортом - в купейном вагоне скорого фирменного поезда;

- воздушным транспортом - в салоне экономического класса;

- автомобильным транспортом - общего пользования (кроме такси).
Расходы по проезду к месту командировки и обратно к месту постоянной работы возмещаются командированному работнику в размере фактических расходов, подтвержденных проездными документами, но не выше стоимости проезда, в том числе:

- железнодорожным транспортом - в купейном вагоне скорого фирменного поезда;

- воздушным транспортом - в салоне экономического класса;

- автомобильным транспортом - общего пользования .

- страховых платежей по государственному обязательному страхованию пассажиров на транспорте;

- оплаты услуг по предварительной продаже проездных документов;

- расходов за пользование в поездах постельными принадлежностями.

При отсутствии проездных документов, подтверждающих произведенные расходы, стоимость проезда возмещается в минимальном размере :

- железнодорожным транспортом - в плацкартном вагоне пассажирского поезда;

- водным транспортом - в каюте X группы морского судна регулярных транспортных линий и линий с комплексным обслуживанием пассажиров, в каюте III категории речного судна всех линий сообщения;

- автомобильным транспортом - в автобусе общего типа.

В отдельных случаях по решению работодателя возмещается стоимость проезда в такси от аэропорта, вокзала или пристани до гостиницы при невозможности использования иного пассажирского транспорта и при наличии документов, подтверждающих произведенные расходы.

При приобретении работником электронного билета для поездок в командировки на территории РФ и за рубеж документами, подтверждающими произведенные расходы, являются распечатка электронного билета, маршрут/квитанция, оформленная на утвержденном в качестве бланка строгой отчетности пассажирском билете, чек или другой документ, подтверждающий произведенную оплату перевозки, посадочные талоны.

В случае, если командированный сотрудник по окончании командировки остается в данном месте на отдых или по личным делам, то билет оплачивается только в одну сторону.


Дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места жительства (суточные), возмещаются работнику за каждый день нахождения в командировке, включая выходные и нерабочие праздничные дни, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути,

За счет средств федерального бюджета суточные внутри страны выплачиваются в размере 100 руб. за каждый день нахождения в служебной командировке, за счет средств, полученных Институтом от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности -700 рублей.

(Постановление Правительства РФ № 729 от 02.10.2002 года);

При командировках в местность, откуда работник, исходя из условий транспортного сообщения и характера выполняемой в командировке работы, имеет возможность ежедневно возвращаться к месту постоянного жительства, суточные не выплачиваются. При этом целесообразность ежедневного возвращения работника из командировки в каждом конкретном случае определяет Директор Института с учетом дальности расстояния, условий транспортного сообщения, характера выполняемого задания, а также необходимости создания работнику условий для отдыха (п. 11 Положения № 749).

Работнику, направленному в служебную командировку на территорию иностранного государства, суточные выплачиваются согласно Постановлению Правительства РФ № 812 от 26.12.2005 года;

- при следовании работника с территории РФ день пересечения государственной границы РФ включается в дни, за которые суточные выплачиваются в иностранной валюте, а при следовании на территорию РФ день пересечения государственной границы РФ включается в дни, за которые суточные выплачиваются в рублях;

- при направлении работника в служебную командировку на территории двух или более иностранных государств суточные за день пересечения границы между иностранными государствами выплачиваются в иностранной валюте по нормам, установленным для государства, в которое направляется работник;

- в случае вынужденной задержки в пути суточные за это время выплачиваются по решению работодателя при представлении документов, подтверждающих факт вынужденной задержки ;

- работнику, выехавшему в служебную командировку на территорию иностранного государства и возвратившемуся на территорию РФ в тот же день, суточные в иностранной валюте выплачиваются в размере 50% суточных, установленных Постановлением № 812 ;

- если в период служебной командировки работник обеспечивается иностранной валютой на личные расходы за счет принимающей стороны, Институт выплату суточных в иностранной валюте не производит. Если принимающая сторона обеспечивает питание сотрудника, Институт выплачивает ему суточные в размере 30% суточных, установленных Постановлением № 812 .

При зарубежных командировках суточные свыше 2500 рублей облагаются налогом для физических лиц.
Расходы по найму жилого помещения в месте командировки возмещаются командированному работнику со дня его прибытия и по день выезда. Также работодателем возмещаются работнику и расходы по найму жилого помещения за время вынужденной остановки в пути при наличии подтверждения соответствующими документами.

Кроме того, командированному сотруднику возмещаются расходы по бронированию жилого помещения.


За счет средств федерального бюджета расходы на проживание внутри страны осуществляются в размере фактических расходов, подтвержденных соответствующими документами, но не более 550 руб. в сутки, за счет средств, полученных Институтом от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности – в сумме фактических расходов, подтвержденных документально.

Работнику, направленному в служебную командировку на территорию иностранного государства, найм жилого помещения оплачивается согласно Приказа Минфина России от 02.08.2004 № 64н "Об установлении предельных норм возмещений расходов по найму жилого помещения в иностранной валюте при служебных командировках на территории иностранных государств работников организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета".

Перерасчет израсходованной в командировке валюты в рубли производится по курсу на день, следующий за днем возвращения из командировки.

Командированному работнику на основании его письменного заявления перед поездкой выдается денежный аванс. Он рассчитывается, исходя из суммы расходов по проезду, проживанию и нормы суточных.



Если командированный сотрудник едет в командировку за счет своих средств, компенсацию командировочных расходов он получает по возвращении.


База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница