Депозитные сертификаты как способ формирования длинных пассивов




Скачать 96.97 Kb.
Дата27.04.2016
Размер96.97 Kb.
Депозитные сертификаты как способ формирования длинных пассивов.
На сегодняшний день в работе российских банков можно отметить сразу несколько проблемных зон в области формирования ресурсной базы. Во-первых, это иммонентная слабость ресурсной базы, выражающаяся в нехватке длинных пассивов, которая существует с момента создания банковской системы в РФ. Во-вторых, в условиях появления долгосрочных инструментов и снижающейся инфляции возникает процентный риск, а значит, и необходимость его регулирования. В-третьих, существует ряд сложностей во взаимодействии банков и вкладчиков. Необходимо, с одной стороны, создать для вкладчиков возможность без судебных разбирательств и существенных потерь в ставке процента возвращать свои средства до наступления срока погашения, а с другой, - подобные действия клиентов не должны наносить урон банкам. И наконец, в-четвертых, необходимо учитывать интересы тех людей, которые имеют возможность положить в банк сумму, превышающую максимальный размер страхового покрытия, гарантированного АСВ. Дробление средств клиента на разные вклады в разных банках может быть организовано более удобным образом, чем хождение по разным банкам с целью открытия разных депозитных счетов.

В качестве решения основной из вышеуказанных проблем, а именно нехватки длинных пассивов, обычно видят введение безотзывных вкладов. Предполагается, что это поможет банкам эффективнее управлять ликвидностью, ослабит проблему массовых «набегов» вкладчиков, изымающих средства, расширит базу фондирования для банков за счет увеличения привлекательности депонирования средств за счет более высокого процента по безотзывным вкладам. Однако здесь есть некоторые противоречия. Во-первых, длинные деньги банк может получить и другими путями, безотзывные вклады в этом контексте рассматриваются как попытка решить проблему напрямую. Во-вторых, паника среди держателей средств в банках – процесс лавинообразный, и безотзывные вклады не способны его остановить, скорее наоборот, узаконивание этого инструмента может вызвать подозрения среди вкладчиков, а пути досрочного изъятия средств все равно будут изысканы. А в-третьих, сам факт того, что безотзывный вклад существенно ограничивает его владельца в правах, способен навсегда отпугнуть население от этого инструмента и никакими повышенными процентами тут клиентов не приманить, особенно в условиях кризиса.

На самом деле, на мировом финансовом рынке существует инструмент, способный решить многие из обозначенных выше проблем. Это Certificate of Deposit. В России тоже есть инструмент с похожим названием. Это депозитный сертификат, предназначающийся для использования юридическими лицами, и сберегательный сертификат для физических лиц. Однако, несмотря на сходство в названии, инструменты на самом деле существенно отличаются друг от друга. В первую очередь, тем, что Certificate of Deposit во всех отношениях более гибкий инструмент, не говоря уже о том, что он един в использовании как юридическими, так и физическими лицами.

Наиболее развитым в мировой практике является Certificate of Deposit, используемый на рынке США.

Американский депозитный сертификат – это разновидность срочного вклада, Основные достоинства этого инструмента в том, что он преимущественно неэмиссионный, то есть выпускается по факту обращения в банк, соответственно все параметры сертификата оговариваются в индивидуальном порядке, а они весьма вариативны. Помимо этого открыть сертификат можно дистанционно через систему банк-клиент, используя специальный электронный ключ к своему счету в конкретном банке. Его также можно достаточно легко продать на вторичном рынке, и наконец, все вклады по депозитным сертификатам застрахованы FDIC (Federal Deposit Insurance Corporation) в пределах $250 000 до 2014 года, а после - $100 000. В отличие от России страховое покрытие в США на порядок выше, а также распространяется оно на все сертификаты, а в РФ лишь на именные сертификаты физических лиц. Все это делает американский вариант депозитного сертификата достаточно гибким инструментом, что позволяет решать многие проблемы, аналогичные тем, что препятствуют более успешному функционированию российского рынка банковских услуг.

Проблема управления ликвидностью и регулирования процентного риска может быть решена за счет использования депозитных сертификатов типа Callable и сертификатов, ставка начисляемых процентов по которым привязана к изменению среднерыночной ставки или любого рыночного индекса (Step Up/Down, Variable rate).

Депозитные сертификаты Callable предполагают наличие у эмитента права досрочного отзыва, например, в случае значительного изменения ставок в экономике, когда выкупить досрочно становится выгоднее, чем продолжать выплачивать высокие проценты. Это позволяет эмитенту более эффективно управлять процентными рисками, контролируя соотношение стоимости размещения ресурсов и стоимости их привлечения.. В связи с наличием у эмитента права досрочного отзыва сертификата Callable, возрастают риски для его держателя. Соответственно по такому депозитному сертификату предполагается более высокий доход. По сертификатам же с индексируемой ставкой процента изначальная ставка обычно соответствует средней по рынку, дабы не возникало противоречия общей логике привязки доходности к поведению того или иного индекса.

Сертификаты типа Step Up/Down и Variable rate удобны для банков тем, что вне зависимости от ставок в экономике относительный размер выплачиваемых процентов будет неизменным. В качестве базы индексации обычно выбирается среднерыночная процентная ставка, уровень инфляции в экономике, доходность государственных облигаций или рыночный индекс. Однако, и при Callable, и при сертификате с индексируемой ставкой процента существует риск того, что в случае досрочного отзыва эмитентом или при понижении начисляемых процентов вслед за рынком такие сертификаты не получится продать на вторичном рынке без существенных убытков для себя.

Существует также брокерский депозитный сертификат (Brokered), правда выпускается он не напрямую банками, а депозитными брокерами, что при этом не мешает этому виду сертификатов способствовать решению общей проблемы ликвидности. Держателем такого сертификата является группа независимых инвесторов. При этом, ввиду повышенного риска относительно прямых банковских сертификатов, проценты про брокерскому депозитному сертификату несколько выше, а комиссии ниже, что делает этот инструмент более привлекательным для вкладчиков.

Важно отметить, что практически любой вид сертификата и его часть в случае с брокерским сертификатом, можно продать на вторичном рынке. То есть для возврата вложенных средств выгоднее реализовать сертификат на рынке, нежели изымать деньги из банка. Это как раз и позволяет одновременно добиться того, что у банков сохраняются длинные пассивы по фиксированной цене, а клиенты при этом могут достаточно быстро вернуть себе свой вклад с минимальными потерями, не обращаясь в банк. Подобная возможность делает клиентскую панику менее опасной для банков. В результате, учтены результаты и банков и вкладчиков одновременно.

Помимо этого, чтобы депозитные сертификаты были более привлекательны для потенциальных вкладчиков, в США существует еще ряд дополнительных «опций». Так сертификат типа Bump Up дает его владельцу возможность один раз повысить ставку начисляемого процента за период до погашения. Причем изменение ставки процента никак не повлияет на дату погашения и другие параметры сертификата, что весьма удобно.

Также существует сертификат, который позволяет изъять часть первоначальной суммы без штрафа (Liquid). Это существенный плюс и для клиента, и для банка. Клиент теперь меньше опасается форс-мажорных обстоятельств, когда срочно могут понадобиться деньги, а для банка все равно сохраняется некоторая определенность относительно такого вклада, так как при выпуске сертификата точно оговариваются количество и размер изымаемой суммы, а также временные ограничения. При этом клиенты охотнее несут деньги в банк.

Еще один интересный вариант сертификата - Add On. Подобная «опция» предполагает возможность довносить средства в тело депозита. Это очень удобно в случае, когда сертификат открывается с целью длительного сбережения средств. Это опять же выгодно и банкам, и вкладчикам. Клиентам не нужно теперь ждать истечения срока по старому сертификату, чтобы увеличить сумму вклада, а можно сразу осуществить долгосрочное вложение и потом просто добавлять средства к основной сумме: и процент по более длительным вкладам выше, и свободные деньги не лежат без дела. Для банков же такие сертификаты означают повышенную вероятность того, что средства не будут изъяты досрочно.

Помимо удобства для обычного населения, американские депозитные сертификаты могут быть выгодны еще и тем, кто желает инвестировать свои средства на длительный срок. Так существуют сертификаты типа Zero Coupon, которые выпускаются сроком на 15-20 лет и продаются с дисконтом. Это позволяет клиентам, с одной стороны, достаточно выгодно реализовать свои инвестиционные возможности, а с другой, - дает максимальную свободу банкам в плане способа размещения этих средств.

Таким образом, в США представлен набор видов депозитных сертификатов на любой вкус, и свой вариант подберется как для населения, желающего вложить свои средства на фиксированный срок по более высокой ставке процента, чем по обычным срочным вкладам, так и для корпораций, у которых появляется возможность весьма прибыльно разместить свои временно свободные средства. Осталось понять, что же мешает России просто перенять этот успешный опыт.

Очевидно, что для слаженного функционирования всей этой системы необходимо ее четкое регулирование. В Соединенных Штатах Америки основными регулирующими органами выступают Федеральная Резервная Система и FDIC. Они устанавливают одинаковые для всех требования по осуществлению отчислений в резервы, ведению учета всех владельцев, прав требования по сертификатам и всех посредников, общие требования поддержания максимальной прозрачности всей системы и так далее. Помимо этого для создания более комфортных условий вкладчикам существует CDARs (Certificate of Deposit Account Registry Service). Это, по сути, брокерская контора, представляющая собой ассоциацию банков-членов, занимающуюся аллокацией клиентских ресурсов. Сама ассоциация ничем не владеет, - она лишь распределяет. То есть если клиент желает вложить свои средства (объемом свыше максимального лимита страхового покрытия) в такой инструмент, как депозитный сертификат, он, придя в любой из банков-членов CDARs, заключает договор с ассоциацией. Клиенту на руки отдается этот договор, что отныне есть документальное подтверждение возникших правоотношений. Далее этот банк уже без участия клиента делит всю сумму на необходимое число частей так, чтобы каждая часть с учетом процентов покрывалась гарантией FDIC. Получившиеся части распределяются по другим банкам-членам CDARs, которые выпускают под них депозитные сертификаты. Соответственно, при выпуске каждого сертификата банк-эмитент производит необходимые отчисления в FDIC, как если бы банк просто выпустил сертификат на эту сумму. То есть клиенту ненужно бегать самому по разным банкам, открывая в них сертификаты, чтобы разложить сразу большую сумму на одинаковых условиях. При этом всеми вложенными средствами можно распоряжаться при посредничестве лишь одного банка, - того самого, через который изначально заключался договор с ассоциацией. А для того, чтобы не получилось так, что часть средств разместилась в тех банках, в которых клиент уже имеет какие-то вклады в той же категории собственности, при заключении договора клиент обязан предоставить полную и достоверную информацию о своих вкладах в других банках-членах ассоциации, если таковые имеются. Соответственно комиссия берется ассоциацией за саму эту услугу, клиенту ведь не нужно никуда ходить и заботится о том, какие именно банки выпустили сертификаты под его средства. Экономится время, нервы и усилия, упрощается документооборот.

При этом FDIC не имеет никаких претензий по отношению к CDARs, так как в соглашении, которое подписывают все банки-члены ассоциации, четко прописаны все те требования по регистрации информации и поддержанию прозрачности системы, которые FDIC предъявляют ко всем агентам. Также за счет прохождения информации по большей части выпускаемых депозитных сертификатов через ассоциацию для FDIC значительно упрощается процесс сбора информации касательно всех вкладов. Все это в свою очередь способствует поддержанию более четкого функционирования вторичного рынка депозитных сертификатов.

Подводя итоги, еще раз покажем, как депозитный сертификат американского типа может решить проблемы, присущие российскому рынку банковских услуг. Итак, проблема отсутствия у российских банков длинных денег может быть решена за счет того, что американский вариант депозитного сертификата выпускается на более длительный срок (обычно от 3 месяцев до 5 лет), и при этом реально работает вторичный рынок этого инструмента. Значит, для досрочного возврата вложенных средств владелец сертификата может просто продать его, вместо того, чтобы изымать деньги из банка. Это в свою очередь, является решением проблемы ликвидности. Вместо панического массового изъятия средств в нестабильные для экономики периоды население может продавать свои сертификаты. Банку в данном случае без разницы, кто обладает правом требования по сертификату. Главное – высока вероятность того, что до наступления момента погашения деньги останутся в банке, если, конечно, возможность досрочного изъятия не прописана в договоре. В любом случае у клиента всегда есть право выбора, и при этом есть возможность достаточно быстро и относительно безболезненно с точки зрения потери части дохода вернуть свои деньги при необходимости. При этом наличие такой возможности может положительно сказаться на отношении населения к банковской системе в целом. Повышение предложения сертификатов на вторичном рынке, конечно, окажет свое понижающее влияние на цену, однако, это все-таки лучше, чем решать проблему в судебном порядке. Вместе с тем проценты, выплачиваемые по депозитным сертификатам, выше, чем по обычным вкладам. В результате в выигрыше и банки, и вкладчики.



В результате, банки получают длинные пассивы по заранее оговоренной цене, население получает доход выше, чем по срочным вкладам, и возврат вложенных денег более не вредит банкам и значительно реже приводит к решению этого вопроса через суд.
Василий Солодков

Яна Цыганова


База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница