Денежные переводы мигрантов на постсоветском пространстве




Дата27.04.2016
Размер72 Kb.
А.Е. Якушева,

Младший научный сотрудник Центра проблем глобализации и интеграции


Денежные переводы мигрантов на постсоветском пространстве
Денежные переводы трудовых мигрантов играют значительную роль в межгосударственном взаимодействии на постсоветском пространстве. Основная часть подобных переводов осуществляется из России в прочие страны СНГ, в основном в Узбекистан, Украину, Таджикистан, Армению, Грузию, Азербайджан, Молдову и Кыргызстан. Значимым также является поток трансфертов из Казахстана в другие страны Центральной Азии.

В кризисный период изменение объемов денежных переводов сыграло существенную роль для стран, являющихся традиционными поставщиками рабочей силы в регионе. В этих странах значимость переводов трудовых мигрантов в докризисный период была очень высока: так, например, для Таджикистана объем поступавших из-за рубежа трансфертов составил в 2007 г. 49% от ВВП, для Молдовы – 29% а для Кыргызстана – 27% ВВП1. Страны-реципиенты платежей крайне подвержены воздействию внешних факторов, а денежные переводы из-за рубежа играли роль стабилизирующего буфера в их экономиках. Вместе с тем, экономики России и Казахстана также зависели от труда мигрантов из постсоветских стран.

Во время кризиса, которому Россия и, особенно, Казахстан оказались подвержены одними из первых в регионе, резко ухудшилась ситуация в тех отраслях экономики (строительство, транспорт, торговля), где доля работающих мигрантов из стран СНГ была максимальной. Во второй половине 2008 г. начался процесс их выбытия. Параллельно, в связи с ухудшением экономической ситуации, для вернувшихся мигрантов падают шансы найти работу в своих странах.

В период 2000-2007 гг. темпы прироста объемов денежных переводов на постсоветском пространстве составляли 25-35% ежегодно. В 2008 г. впервые наблюдалось их замедление, а по итогам 2009 г. произошло ощутимое сокращение объемов переводов по сравнению с 2008 г. Точная количественная оценка масштабов переводов мигрантов по очевидным причинам затруднена, однако их динамику можно частично оценить на основе данных по текущим трансфертам из статистики платежного баланса.


Таблица 1

Темпы роста объемов выплаченных текущих трансфертов в страны СНГ, в % относительно аналогичного периода предыдущего года.

 

2006 г.

I квартал 2007 г.

II квартал 2007 г.

III квартал 2007 г.

IY квартал 2007 г.

2007 г.

I квартал 2008 г.

II квартал 2008 г.

III квартал 2008 г.

IY квартал 2008 г.

2008 г.

I квартал 2009 г.

II квартал 2009 г.

III квартал 2009 г.

Россия

164,4

160,6

153,8

153,8

151,8

154,1

141,8

135,3

113,3

80,8

111,6

78,2

72

57,7

Россия (переводы рабочих)

165,7

159,1

154,4

153,4

149,5

153,1

138,3

133,2

106

74

105,9

69,4

70

56,6

Источник: платежный баланс России (на основе данных Центрального банка Российской Федерации).

Рост объемов совокупных текущих трансфертов в страны СНГ из России прекратился к четвертому кварталу 2008 г., при том, что в 2007 г. темпы прироста превышали 50%. В дальнейшем тенденция сохранилась: в конце 2008 г. объем переводов сократился на четверть по сравнению с IV кварталом 2007 г, а за первые три квартала 2009 г. трансферты сократились на 42% относительно I-III кварталов 2008 г. (как и объемы собственно переводов – на 43%). Характерно, что падение объемов производства к осени 2009 г. уже приостановилось, однако объем выплаченных в страны СНГ трансфертов продолжал непропорционально снижаться.

Еще одним показателем, позволяющим оценить масштабы вывоза средств трудовых мигрантов из России, являются данные о платежах, осуществленных через различные системы денежных экспресс-переводов (Почта России, Western Union, Contact, Migom, Unistream и др.). Хотя и этот показатель не дает полного представления об объемах переводов (не учитывается вывоз валюты самими мигрантами, теневые и полутеневые способы передачи денег в страны СНГ), он дает возможность проанализировать региональную структуру отчислений.

По данным Центрального банка РФ основная доля переводов по платежным системам из России приходится на Узбекистан (22,9% от общего объема переводов в страны СНГ по итогам 2009 г), Таджикистан (18,8%) и Украину (15,7%).



График 1

Объем денежных переводов мигрантов в страны СНГ, млн. долл.



Источник: данные Центрального банка РФ.
В предкризисный период ежеквартальные темпы прироста объема денежных переводов в годовом исчислении, осуществленных черех платежные системы, достигали в среднем по странам СНГ 70%. Наиболее высокими темпами увеличивался объем платежей на Украину (более 100% относительно аналогичного периода предыдущего года по состоянию на начало 2008 г.) и Узбекистан, которые на тот момент лидировали и по абсолютному объему переводов. Трансферты мигрантов из Молдовы также росли сравнительно высокими темпами. Стоит отметить следующую закономерность: как правило, пик выплат рабочим, а, соответственно, и максимум переводов мигрантов, приходится на III и IV кварталы каждого года, а I квартал (когда часть строительных работ приостанавливается до весны) характеризуется минимальными выплатами, что подтверждает динамика предшествующих лет. Таким образом резкое сокращение объема трансфертов во все страны СНГ в I квартале 2009 г. является наложением сезонного фактора на кризисный спад. Тем не менее, снижение объема переводов было беспрецедентным: даже с учетом снижения заработных плат в начале года, объем переводов в страны СНГ в первом квартале составил менее 70% от показателя предыдущего года.

В целом за 2009 г. в наибольшей степени кризис сказался на объеме переводов, осуществленных через платежные системы на Украину: в III квартале 2009 г. он составил всего треть от показателя предыдущего года, однако в IV квартале ситуация несколько стабилизировалась. Помимо Украины к осени 2009 г. Молдова, Армения и Азербайджан отличались значительным снижением выплат мигрантов по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Относительно благополучную динамику демонстрируют переводы мигрантов в Таджикистан: после сокращения в I квартале уже к середине года они достигли предкризисных объемов. Это может быть связано с большой численностью мигрантов и их занятостью, в том числе, в сфере коммунального хозяйства и торговли, — т. е. в секторах, на которых кризис сказался в меньшей степени, а также с занятостью на низкооплачиваемых позициях с меньшим уровнем конкуренции со стороны национальной рабочей силы. Объем переводов из России в Беларусь также остался достаточно стабильным. Здесь, на наш взгляд, речь идет прежде всего о частных переводах граждан, а не о трудовой миграции как таковой, кроме того, сам объем платежей очень невелик (меньший поток направляется только в Туркменистан). Объем переводов мигрантов в страны СНГ в целом почти достиг уровня 2007 г., однако, на фоне предкризисных темпов роста, этого не достаточно для того, чтобы говорить о стабилизации.



График 2

Величина среднего платежа, долл.



Источник: данные Центрального банка РФ.
Сокращение заработной платы мигрантов, занятых в российской экономике, нашло отражение в снижении величины среднего платежа. Если в середине 2008 г. средняя сумма операции при переводе денег в страны СНГ достигала 800 долл., то в первом квартале 2009 г. – только 450 долл., а в четвертом – около 500 долл. Тот факт, что при операциях по отправлению денежных переводов в Кыргызстан, Армению и на Украину в наибольшей степени сократилась сумма среднего платежа, позволяет сделать вывод, что мигранты именно из этих стран в наибольшей степени ощутили на себе негативные последствия спада в российской экономике.

В кризисный период значимость поступающих из-за рубежа переводов мигрантов в экономике стран-реципиентов платежей несколько снизилась. Так, в первом полугодии 2009 г., когда кризис проявился наиболее ярко, вклад текущих трансфертов в ВВП Молдовы составил 19,5 % (по сравнению с упоминавшимся выше показателем 29% в 2007 г.), а для Таджикистана этот показатель снизился с 49% до 36% соответственно. Обратная ситуация наблюдается в Кыргызстане: доля объема текущих трансфертов от ВВП возросла с 27% по состоянию на конец 2007 г. до 30% на середину 2009 г. То есть сокращение объемов поступающих извне трансфертов в данном случае происходило медленнее, чем сокращение объема ВВП.



Крупнейшие экономики СНГ — Россия и Казахстан — первыми ощутили удар кризиса и сами стали источниками вторичного заражения стран региона. Денежные переводы мигрантов выступают в качестве одного из основных каналов подобной ретрансляции кризисных явлений между странами постсоветского пространства. Динамика объемов переводов оказалась крайне зависимой от кризисного спада производства в России и во многом обусловила развитие негативных явлений в странах-реципиентах платежей. Значительная роль, которую денежные переводы мигрантов, занятых в российской экономике, играют для отдельных государств СНГ, позволяет сделать вывод, что для этих стран именно региональная составляющая кризиса оказалась более значимой.


1 Здесь и далее по тексту данные по объемам переводов мигрантов приводятся на основе статистики платежных балансов соответствующих стран и Межгосударственного статистического комитета СНГ.


База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница