Деньги и кредит




Скачать 42.18 Kb.
Дата09.05.2016
Размер42.18 Kb.
2.8. Международная инвестиционная позиция Российской Федерации в 2001-2007 гг.

Борисов С.М. «Международная инвестиционная позиция России: зарубежные активы и обязательства», Деньги и кредит, 2006, № 9



Международная инвестиционная позиция - статистическая отчетность, в которой отражаются все требования и обязательства резидентов по отношению к нерезидентам по состоянию на определенную дату.

В рамках работы над платежным балансом страны серьезным достижением специалистов Банка России явилась подготовка и опубликование общего свода российских внешних активов и обязательств, т.е. такого статистического агрегата, который в теории и практике платежного баланса известен как ″расчетный баланс на дату″. Этот свод, официально именуемый ″Международной инвестиционной позицией РФ″, органично дополняет информацию, отражающую состояние дел и положение страны в мировой валютной системе, что показывает, с одной стороны, кто и в каких размерах обладает заграничными активами (требованиями в иностранной валюте), а с другой – кто и в какой степени обременен внешними долгами (валютными обязательствами перед заграницей).

Для аналитических целей эти сведения объединяются в два укрупненных агрегата.

Государственный сектор включает иностранные активы и обязательства, которыми владеют и на которые отвечают органы государственного управления (федеральные власти и власти субъектов РФ), а также органы денежно-кредитного регулирования, прежде всего, Банк России. Негосударственный сектор охватывает всех остальных российских резидентов, т.е. банки, нефинансовые предприятия и домашние хозяйства.

Современная валютная ситуация характеризуется значительным расширением сферы иностранных активов России. На семилетнем отрезке (2001-2007 гг.) темпы их роста ежегодно повышались, в итоге они увеличились почти втрое (на 483 млрд.долл.), а их общий объем приблизился к отметке в 731347 млн.долл. Но еще более высокими темпами нарастали российские обязательства перед заграницей. За тот же период они увеличились на 583 млрд.долл., или чуть больше чем в 4 раза, превзойдя величину заграничных активов на 36 млрд.долл. Семь лет назад картина была обратной – активы превосходили обязательства на 65,5 млрд.долларов.

Как и в других областях внешнеэкономической деятельности, преобладающая масса активов и обязательств России, причем в растущей степени, концентрируется в странах дальнего зарубежья. За рассматриваемый семилетний период доля стран СНГ в российских активах сократилась с 4,3 до 3,1 %, а в обязательствах – с 1,4 до 0,8 %. Таким образом, общая международная инвестиционная позиция России практически совпадает с ее региональной инвестиционной позицией в отношении стран дальнего зарубежья.

Расширение международной инвестиционной позиции России за рассматриваемый период произошло преимущественно за счет владельцев активов и ответственных по обязательствам, представляющих негосударственный сектор. Из общего прироста зарубежных активов за 6 лет (2001-2006) в размере 258 млрд.долларов на частные структуры пришлось 144 млрд.долларов, т.е. на четверть больше, чем на государственный сектор. А прирост обязательств на 355 млрд.долларов вообще целиком произошел за счет негосударственного сектора – там они увеличились почти на 383 млрд.долларов. Обязательства же государственных органов за это время сократились на 27 млрд.долл.

Отмеченные процессы серьезно изменили распределение общей суммы активов и обязательств между государственными и частными структурами. В составе международных активов доля государственного сектора заметно снизилась с соответствующим увеличением доли негосударственного. Если в начале 2001 года государственные и частные зарубежные активы соотносились как 64:36, то 6 лет спустя эта пропорция изменилась на 54:46. По общей величине государственные активы пока преобладают, но в гораздо меньшей степени, чем раньше.

Что касается международных обязательств, то в этой сфере перемены оказались еще более значительными. В результате быстрого роста обязательств негосударственных структур при сокращении обязательств государственных властей, эти категории должников поменялись местами. Если в начале 2001 г. государственные обязательства в 1,6 раза превосходили частные (114 млрд.против 70 млрд.долл.), то в начале 2006 г. они уже были меньше их более чем в 5 раз (87 млрд. против 453 млрд.долл.)



Навой А., Пак Е. «Международные резервные активы Российской Федерации: анализ объема и структуры», Деньги и кредит, 2006, № 10

В течение 2007 г. международные резервные ак­тивы России выросли на 57% (с 303,7 до 477,9 млрд дол. США). А за период с 2001 по 2008 годы международные резервные ак­тивы России увеличиличь в 17 раз. Россия занимает одно из первых мест в мире по объему резервов. Тем не менее, до лидера в этой сфере – Китая – по-прежнему далеко. В этой стране объем международных резервов превысил триллион долларов еще в сентябре 2006 года. Предполагается, что к концу 2008 года резервы достигнут суммы в 1,6 трлн. долларов.

Как и в большинстве стран, основу международ­ных резервов Российской Федерации составляют ва­лютные резервы, включающие иностранную валюту, специальные права заимствования (СДР) и резервную позицию в МВФ. В состав активов в иностранной ва­люте входят наличные деньги, средства в форме об­ратных репо, средства на корреспондентских счетах, банковские депозиты в банках-нерезидентах (включая золото, размещенное на обезличенных металлических счетах), а также ценные бумаги, выпущенные нерези­дентами. Кроме того, в состав международных ре­зервных активов включается монетарное золото.

Валютные резервы Российской Федерации к 1 января 2007 г. достигли 295,3 млрд дол. США (на начало 2006 г. — 175,9 млрд дол. США). На них при­ходилось 97% общего объема международных ре­зервных активов России.

В результате проведенного анализа соответствия объема и структуры международных резервов Рос­сийской Федерации целям и задачам экономического развития страны, поддержания ее международной безопасности можно сделать вывод о том, что в целом достигнутый уровень резервов соответствует основ­ным критериям достаточности (критерии Редди (требуется обеспечение одновременного покрытия резервами и трехмесячного импорта, и годового объема выплат по внешнему долгу) и Гвидотти (величина резервов должна покрывать годовой объем выплат по внешнему долгу страны)) и может рассматриваться как соответст­вующий задаче поддержания стабильности нацио­нальной денежно-валютной системы, что в частности выражается в обеспечении критического импорта и среднесрочной кредитоспособности страны.



Международная инвестиционная позиция Российской Федерации в 2001-2008 гг.:

иностранные активы и обязательства на начало года

(млн. долл. США)






База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница