Давыдова С. Б. Доц кафедры Менеджмента и корпоративно культуры Типология профессиональной деятельности




Скачать 70.08 Kb.
Дата04.05.2016
Размер70.08 Kb.
Давыдова С.Б.

Доц.кафедры Менеджмента и корпоративно культуры
Типология профессиональной деятельности

The four-types classification of proffecional activities is presented. It is based on a new model of personality as a mediator between outer environment and inner life. This approach is usefull in education and can be applied by students in their future.
Предмет «Мотивация профессиональной деятельности» является одной из ключевых дисциплин специализации в образовательной программе по подготовке менеджеров.

Профессиональная деятельность человека представляет собой один из основных видов трудовой активности, которая требует наличия, во-первых, определенных личных качеств, способностей, а иногда и талантов, а, во-вторых, определенного уровня образования и специальной практической подготовки. Профессиональная деятельность является социально обусловленной, отражающей потребность общества в разнообразных квалифицированных кадрах.

Мотивацию профессиональной деятельности целесообразно рассматривать в рамках общих понятий мотивации человека, разработанных на сегодняшний день в психологии с учетом специфики рассматриваемой темы.

Таким образом, под мотивацией профессиональной деятельности будем понимать стремление личности найти удовлетворение от трудовой активности посредством овладения определенной профессией и работой в выбранной области.

Мотивирующие факторы профессиональной деятельности условно можно разделить на 4 группы:


  1. Личные (врожденные и сформированные) склонности и потребности в определенного вида активности.

  2. Социально и культурно обусловленные мотивы как осознанные причины выбора профессии.

  3. Латентные мотивы и глубинные переживания, порождающие стремление к выбранной профессии.

  4. Особенности темперамента, непосредственно влияющие на то, как именно реализует себя личность в профессиональной деятельности.

    Совокупность этих причин образует мотивационный контур, который и приводит личность в профессию. В каждом конкретном случае действие одних факторов ощущается сильнее, других слабее, а некоторых – может и совсем не ощущаться.



Для того чтобы рассмотреть типы мотивационного поведения, представим структурную модель активности человека.

Человек в своей профессиональной деятельности выступает как «посредник» между внутренним миром, миром своей души, и внешним материальным миром, миром социально-экономической реальности.

Сознательная активность личности преимущественно находится в этой области, которую можно характеризовать как границу между внешним и внутренним.  Дадим интерпретацию потокам в границе на языке категорий психических сил (воля, разум, интуиция, инстинкт) как это показано на рис. 1.  Хотя эти категории с точки зрения современной психологии выглядят как архаичные, но на наш взгляд они хорошо подходят для описания поведения человека в данной модели.

Инстинкт и биологические потребности как совокупность  врожденных компонентов поведения и психики разворачиваются в непосредственной близости к внешней среде. По существу эта стрелка в модели является контуром быстрого обмена с внешней средой. Сразу оговоримся, что применительно к трудовой деятельности здесь находятся мгновенные доведенные до автоматизма реакции профессионала на сигнальные изменения внешней среды (пожарный, врач скорой помощи, брокер, работающий на коротких позициях).

Симметричная стрелка, находящаяся внизу символизирует работу интуиции, которая в концепциях интуитивизма трактуется как скрытая в глубинах бессознательного первопричина творческого акта. Интуиция находит свое выражение в знании, возникающем без осознания путей и условий его получения.



Рис.1. Модель личности. 

Мышление представлено в модели как внутреннее действие, а чувства как внутреннее восприятие. Восприятие формируется под воздействием внешней среды, тогда как состояние внутренней среды отражается через чувство. Эмоциональная реакция возникает опосредованно, как реакция на картину внешнего мира, которую человек выстроил внутри себя.


  Воля интегрирует эмоциональные импульсы в определенное действие, тогда как разум интегрирует восприятие и производит мысль. Интуиция преобразует чувства в мышление, а инстинкт интегрирует восприятие в действие, минуя внутренний мир.

Таким образом, используя представленную модель, мы обозначили четыре основных потока активности личности. Каждый из этих потоков оказывается задействованным и в профессиональной деятельности.

Теперь мы можем перейти к построению классификации мотивации в профессиональной деятельности по доминирующему потоку. Поскольку выделено четыре основных потока, то естественно ожидать, что и типов в предлагаемой классификации будет столько же. Вспомним, что первую четверичную классификацию людей, предложил великий Гиппократ. Можно показать, что предложенная модель в полной мере соответствует вошедшему в историю гиппократову учению о темпераментах.

В настоящее время широкое распространение получила система Майерс-Бриггс, представляющая собой развитие теории психологических типов К.Г. Юнга. На основе классификации Майерс-Бриггс, появилась четверка темпераментов, предложенная Д.Кейрси, и Представленная в работе типология разработана с учетом его результатов Кейрси.

Основные типы мотивации профессиональной деятельности:

«Энтузиаст». Контур реализации: непосредственное восприятие – быстрое действие. Основным мотивом таких людей в профессиональной деятельности является стремление к самовыражению. Они больше других нуждаются в том, чтобы их способности и таланты были представлены во внешней среде и получили общественное признание. Выбирая себе работу, стремятся найти такую, которая дает возможность следовать своим влечениям. Они очень восприимчивы к внешним воздействиям, причем восприятие носит непосредственный характер; умеют быстро реагировать на запросы. Такие люди не разделяют свою личную жизнь и работу, они погружаются в поток событий, чувствуют себя в профессии как рыба в воде. Для них характерно стремление к остроте ощущений, поэтому их профессиональная деятельность часто связана с риском. Объектом их деятельности часто оказывается природа, техника и искусство.

Управлять сотрудниками, имеющими такой тип мотивации очень сложно, так как им в высшей степени присуще стремление к свободе, являющейся основным фоном их существования. Они, как правило, не хотят подчиняться и не умеют руководить, и часто оказываются вне иерархической структуры. Личности такого типа, часто выбирают себе творческие профессии со свободным графиком работы.

Но, если такой сотрудник найдет работу, полностью отвечающую его интересам и стремлениям, то его энтузиазм не будет иметь границ.

Материальное вознаграждение является серьезным стимулом для таких сотрудников. Будучи гедонистами по своей природе, они любят жить на широкую ногу и психологически тяжело переносят недостаток денежных средств, не умея отказывать себе и друзьям в удовлетворении разнообразных потребностей.

Противоположное место в схеме занимает тип мотивационного поведения, условно названный нами «Наставник». Контур реализации: эмоциональное возбуждение – понимание. Основной мотив профессиональной деятельности – ощущение своей сопричастности, выполнение миссии. Основная внутренняя потребность, ищущая свою реализацию, - это потребность в общении; предмет интереса – люди, их психология. К наиболее частым видам деятельности относятся профессии педагога, психолога, журналиста, поэта; профессии, связанные с сбором и передачей знаний и информации. Характерной чертой такого типа мотивации является поиск и придание глубокого смысла своей профессиональной деятельности. Социальным идеалом в этом типе является равенство и предоставление одинаковых возможностей.

Отношение к материальному вознаграждению за труд более спокойное, чем в предыдущем типе. Деньги часто требуются на помощь друзьям и близким, тратятся на тех, кого люди такого типа окружают заботой и вниманием.

Следующий тип – «Теоретик». Контур реализации – осмысление феноменов восприятия и порождение аналитической структуры. В этом типе основным и чуть ли не единственным мотивом профессиональной деятельности служит наличие интеллектуального интереса. Этот тип мотивации характерен для ученых, исследователей, руководителей высшего уровня, инженеров. Выбираемая профессия должна удовлетворять основную склонность таких людей – склонность к абстрактному мышлению. Основное занятие – построение суждений, а предмет интереса – идеи и теории. Чем сложнее и неразрешимее кажется проблема, тем сильнее она к себе их притягивает. Основная цель профессиональной деятельности при таком типе мотивации -поисках истины. Авторитетов для таких людей не существует, и если они и готовы занять место в иерархической структуре, то только самое высокое, типа руководителей проектов, топ-менеджеров и т.п. Социальный идеал – справедливость.

Материальная сторона жизни их волнует меньше, чем другие типы; в уровне заработной платы хотят видеть справедливую оценку их деятельности, хотя и работают больше за интерес, чем за деньги.

Четвертый тип - «практик». Контур реализацииформирование эмоционально значимой цели и планомерное ее достижение. Главный мотив профессиональной деятельности – соответствовать социальным ожиданиям и поддерживать общественные нормы. Предметом интереса является карьерный рост. Главный критерий успешности профессиональной деятельности – эффективность работы. Действия последовательны; однажды принятое решения, как правило, доводится до конца. Такой тип мотивации – мечта любого менеджера. Эти люди – идеальные исполнители. Они легко встраиваются в иерархическую структуру, выполняют указания начальников, управляют подчиненными. Действенное влияние оказывает материальное стимулирование труда. Деньги расходуются в соответствии с социальным стандартом.

Используемый в данной работе методический прием типологизации по доминирующему потоку,  состоящий в выделении в равновесной структуре базового элемента, является основным способом построения полной классификации, т.к. в этом случае удается выделить действительно существенные признаки, определить главенствующие потоки в работоспособной системе. Такой подход позволяет перейти и к системе более дифференцированных классификаций путем расчленения характеристик каждого из потоков по той же схеме.



Обучение студентов навыкам классификации приучает их мыслить системно, структурировать полученные знания, искать соответствия между различными моделями и проверять их на практике. Предложенный подход используется при реализации программы по подготовке менеджеров в курсе «Мотивация профессиональной деятельности в организации» на третьем году обучения. В текущем году студенты выбрали модель классификации в качестве центральной темы для обсуждения на Круглом столе, разработали свои варианты типологии и использовали модель для профессиональной самоидентификации.

По-настоящему успешная работа менеджера невозможна без уверенного владения типологией, позволяющей быстро подобрать исполнителя под конкретную задачу, и тем самым повысить эффективность общего менеджмента организации.


База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница