«Чем нам грозит Арктика?»




Скачать 27.43 Kb.
Дата09.05.2016
Размер27.43 Kb.
«Чем нам грозит Арктика?»

http://old.rgo.ru/2010/12/chem-nam-grozit-arktika/



Россия «посеверела»

Выдержки из видеомоста Москва – Петербург, 30.11.10

Россия – намного более северная страна, чем бывший СССР, почти все республики которого были для нас южными. Отсюда повышенный интерес к исследованиям Арктики и полноценному использованию Северного морского пути, чему способствует глобальное потепление. Но потепление таит в себе и опасности…



С. Добролюбов, заведующий кафедрой океанологии географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, член-корр. РАН:

В Северном Ледовитом океане наблюдается рост штормовых волн, в среднем на  10-12 см за десятилетие. Это связано с освобождением все большей акватории океана ото льда.

Ещё одно важное явление – ледовая экзарация, то есть выпахивание торосами и стамухами тех объектов, которые проложены по мелководному дну, например, нефте- и газопроводов. При приливном движении, течении и т.д. – льдины (стамухи) могут быть опасны.

Вдобавок на российском побережье Арктики всё больше распространяются термоабразионные берега – волны накатывают на берег, обнажая при этом вечную мерзлоту, которая тает, и берег, соответственно, отступает – до 10-15 м в год.



http://old.rgo.ru/wp-content/uploads/2010/12/002-11.jpg

В. Малинин, профессор Российского государственного гидрометеорологического университета:

Хочу ещё коснуться гипотезы поворота Гольфстрима на юг и соответствующего резкого похолодания. Считается, что Лабрадорское течение может «набраться сил», ударить, образно говоря, в бок Гольфстриму и отвернуть его в сторону Северной Африки. Но такой сценарий крайне маловероятен. Расход Лабрадорского течения – всего 5 свердрупов, а Гольфстрима – до 100 свердрупов.



Кстати

Свердруп, Sv — единица измерения расхода (особенно океанических течений), равная 106 кубических метров в секунду. Названа в чеcть одного из основателей океанологии Харальда Свердрупа.

Поэтому вряд ли холодное (хотя и не такое холодное – теплее окружающей воды!) Лабрадорское течение повернёт Гольфстрим, и наступит холодная зима.



С. Добролюбов:

Хочу сказать вот ещё что. Исследования в Арктике – чрезвычайно дорогостоящая вещь! Например, судно «Академик Иоффе» имеет водоизмещение 6-7 тысяч тонн, и его эксплуатация обходится в 6-10 тысяч долларов в сутки. Поэтому 8-9 месяцев в году они вынуждены возить туристов в Арктике, а собственно научные исследования занимают не более 2-3 недель.



Н. Касимов, декан географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, академик РАН:

Да, суда должны быть оптимального размера. Наш «Академик Фёдоров» водоизмещением 16 тысяч тонн – вот таких судов надо побольше. Хотя бы для исследований свободной ото льда зоны. Потому что атомный ледокол – это совсем уж запредельные цифры, суточная аренда – порядка 4,5 миллиона рублей… Нужно развивать сеть прибрежных станций. С распадом СССР Россия сильно «посеверела», мы лишились южных республик. И очень большой проблемой стала сезонная мерзлота, которая пока не собирается активно таять.



Кирилл Кузнецов, редактор научного отдела РГО - вопрос С. Добролюбову:

Вы упомянули, что в результате усиления штормовой деятельности в Арктике берега могут отступать со скоростью до 15 метров в год. И в то же время по политическим и экономическим соображениям России выгодно приковывать внимание к Северному морскому пути, развивать по нему судоходство. Тем более, что он сейчас уже практически освободился ото льда. Но эти два фактора несколько противоречат друг другу… Какие меры можно принять, чтобы увеличение активности в океане не нарушало планов экономического освоения Арктики?



С. Добролюбов:

Потепление трудно остановить, но удары волн остановить можно… мы не можем строить дамбы везде, разумеется, но у Варандея (нефтяной терминал на побережье Печорского моря – ред.) – вполне: такие места, где идёт добыча, погрузка-разгрузка, надо охранять, а вообще на всех 30 000 км не поставишь дамб. То, что будет больше штормовой активности, это точно. Больше открытых пространств, потому что меньше морского льда; больше разгон для волн, и они сильнее бьют – никуда не денешься…



http://old.rgo.ru/wp-content/uploads/2010/12/00161.jpg

К. Кузнецов:

И судам тоже придётся несладко из-за штормовой деятельности?



С. Добролюбов:

Волнение не настолько сильное, как в Северной Атлантике, не сравнить. Там волны 20 с лишним метров высотой, в Арктике таких не будет.


База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница