Центр профессиональной ориентации оу сао на базе “Вечерней школы №90”: проблемы и перспективы развития




Скачать 470.9 Kb.
страница1/3
Дата29.04.2016
Размер470.9 Kb.
  1   2   3
ИЗ “ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ ГБОУ ВСОШ №90 (ИЗВЛЕЧЕНИЕ):

Центр профессиональной ориентации ОУ САО на базе “Вечерней школы №90”: проблемы и перспективы развития в условиях “Новой системы оплаты труда (НСОТ) работников образования”.

В соответствии с Городской целевой программой развития образования «Столичное образование - 5» на 2009-2011 годы, решением коллегии Департамента образования города Москвы «О профессиональной ориентации учащейся молодежи на получение востребованных на рынке труда профессий» (протокол от 14 мая 2009 года № 4/1), решением коллегии Северного окружного управления образования «Об организации взаимодействия с вузами и профессиональными колледжами округа по совершенствованию профориентационной работы и профильного обучения в общеобразовательных учреждениях» (протокол от 21 января 2010 года № 6/2) приказом № 171 от 30.03.2010 было открыто структурное подразделение в государственном образовательном учреждении вечерней (сменной) - школе № 90 «Центр профессиональной ориентации обучающихся образовательных учреждений Северного административного округа».

В этот период в Северном административном округе на базе Профцентра была проделана большая профориентационная работа. Этот этап развития Центра профориентации мы условно назвали “Экскурсионным”. Ибо профориентационная работа в этот период проводилась и пока проводится исключительно на основе экскурсионных встреч обучающихся детей школ района на базе ГБОУ ВСОШ №90. Что, на наш взгляд, ограничивает большие возможности структурного подразделения и тормозит его развитие. Такие наши выводы подтверждаются анализом результатов работы Профцентра этого периода, изложенные на сайте школы www.profcentre-souo.ru в соответствующем разделе под заголовком “Направления деятельности Центра профориентации САО на базе ГБОУ ВСОШ №90” и в Приложении №1 под заголовком “Справка деятельности ГБОУ Центра профессиональной ориентации школьников образовательных учреждений Северного административного округа”.1 При “экскурсионном” характере функционирования Профцентра в полном объёме не проявляется весь заложенный в нём созидательный, развивающий потенциал. Поэтому существующая модель функционирования Профцентра требует его, модификации, переформатирования. И такое реформирование успешно ложится на благоприятную базу в виде такого образовательного института, как “Вечерняя школа” с её специфическими особенностями. Эти специфические особенности названного образовательного учреждения уже сами по себе предоставляют педагогам и исследователям огромный созидательно-развивающий потенциал.


Этот потенциал заложен:

  • во-первых, в возможности в полном объёме использовать здесь принцип Полиморфи́зма 2, который позволяет одномоментно, в единицу времени, на базе одной структурной единицы – “Вечерней школы” - решать две и более схожих, но технологически разных сложнейших задач – развивать свои такие структурные подразделения, как: “Экстернат”, “Школа русского языка”, “Профцентр”, а

  • во-вторых, в собственно специфических особенностях вечернего, открытого образования.


Первой и, пожалуй, самой главной особенностью “Вечерних школ” является, то, что этот вид образовательного института предоставляет образовательному сообществу временно’ой ресурс развития. Именно временно’й, а не вре’менный, ибо время является не только базой, структурной составляющей, но и главным инструментом, ресурсом развития. Весь мир, все сообщества и корпорации борются за экономию времени, за те секунды, в рамках которых можно создать тот или иной ПРОДУКТ. В том числе и - образовательный, интеллектуальный.

В “Вечерних школах” за счёт специфических структурных характеристик, а также особых учебных планов сокращается дефицит времени, появляется “лишнее время”, как бы его, времени, “избыток”, в рамках которого могут более успешно и эффективно, по сравнению с обычными общеобразовательными школами, функционировать все структурные подразделения, в нашем случае – “Профцентр”, “Экстернат” и “Школа русского языка”.

В этой связи нелишне ещё и ещё раз напомнить о сопоставительном анализе учебных планов обычных и школ открытого (вечернего) образования. Из этого сопоставления вытекают основные отличия содержания образования дневной и вечерней школ.


  1. Звено начального обучения выведено за рамки планов учреждения вечернего (сменного) образования. Это является пережитком представлений того периода, когда практически все дети получали начальное образование. Сегодня, по данным статистики, свыше миллиона детей школу (в том числе и начальную) не посещают. Со временем неизбежно встанет вопрос о качестве их социализации, о начальном обучении как исходном социализирующем звене. Если не будет создана какая-либо новая образовательная структура, адекватная этой проблеме (а предпосылок к этому пока не видно), то из всех типов учреждений общего образования к решению такой задачи наиболее готова именно вечерняя школа.

  2. В сфере основной школы опущены предметы «Музыка», «Изобразительное искусство», «Физическая культура», «Технология», «Черчение».

  3. Сокращен максимальный объем учебной нагрузки. Предусмотрено специальное время на консультации и прием зачетов, принимающих в школе взрослых более глубокое дидактическое наполнение.

Базисный план и Примерные учебные планы для очной, заочной и сессионных форм обучения утверждены Минобразованием в 1998-1999 гг. Школы могут вносить в них необходимые коррективы, исходя из местных условий, полнее реализовывать школьный компонент, применять наиболее подходящие для своего контингента формы обучения, которые должны быть зафиксированы в школьном «Уставе.»

Обозначенная специфика предоставляет возможность более эффективного использования времено’го ресурса. Грубо говоря, - в неделю в вечерних школах высвобождается целый “свободный”, “лишний” день для дополнительных занятий, а двухсменный режим работы также предоставляет дополнительные возможности для организации функционирования структурных подразделений школы. В нашем случае – это работа “Центра Профориентации” и “Школы русского языка”. Это гласный, временной ресурс Вечерней школы, но существуют ещё и другие специфические особенности подобных образовательных учреждений, которые позволяют в их системе функционировать всем структурным подразделениям школы.



  1. Следующая специфическая особенность “Вечерней школы” и конкретно ГБОУ ВСОШ №90, позволяющая эффективно развивать в рамках нашего образовательного учреждения другие структурные образовательные подразделения, конкретно “Профцентра”, заложена в материализованных параметрах понятия “пространства” – появления “лишних” учебных площадей, в том числе за счёт двухсменности.

Для функционирования “Центра профессиональной ориентации СОУО” и “Школы русского языка в прошедшем отчётном году Школа с помощью Управления образования округа изыскала резерв учебных площадей, размером в 700 с лишним кв. м. в здании школы. Этот резерв изысканных площадей позволяет более эффективно наладить функционирование двух структурных подразделений как на основе внебюджетного, так и главным образом бюджетного финансирования.
Но если для образовательных учреждений Новая форма финансирования образовательных учреждений и оплаты труда педагогических работников в целом явились фактором развития и стимулирования более интенсивной работы, то для Профцентра, где отсутствует "Подушное финансирование”, они явились своеобразным тормозом такого развития.

Судите сами:
В самом деле: наша школа функционирует в пространственно-временой среде обитания. Её временные параметры определяются и ограничиваются амками нормативной-правовой базы, канонами и нормами классно-урочной системы, с её учебными планами, расписаними и САНПИНами.

А пространственная - размером в 3438 кв. м. земельного участка и зданием школы, размером в 3959, 6 кв. м, в котором функционирует 15 учебными кабинетов, два компьютерных класса три конференц-зала и кабинет социально-психологической службы и экспериментальной деятельности.



При всех имеющихся ресурсах развития школы самым важным из них являются – люди, её кадровый потенциал:

По состоянию на 01.01.12 на указанных площадях ГБОУ ВСОШ № 90 функционирует инженерно-педагогический коллектив в составе - 19 учителей, 20 работников служб и структурных подразделений, 7 человек младшего обслуживающего персонала. Вот это главный потенциал и ресурс развития ГБОУ ВСОШ №90.

Вторым по значимости ресурсом развития ГБОУ ВСОШ №90 являются инвестиции. В нашем случае – бюджетные и внебюджетные. Для сравнения представляем двуединое финансирование за прошедший год:

Бюджет

Профинансировано - 29343290,00

Израсходовано:


  1. Заработная плата - 27935559,00

  2. Оплата договоров - 1171359,00

  3. Приобретены канцелярские, хозяйственные товары - 136372,00


Внебюджет

Поступило 12303547,00

Израсходовано:


  1. Заработная плата - 10172761,00

  2. Оплата договоров - 760768,00

Замена окон, дверей

  1. Приобретение основных средств - 935758,00

(компьютеры, ноутбуки, копировальные аппараты,

МФУ, видеокамеры, телевизионные камеры,

Стенды, школьные доски, электрообогреватели, мебель)


  1. Приобретение материальных запасов - 387386,00

(канцелярские, хозяйственные товары, картриджи)

В течение 2010/11 учебного года укреплялась материально-техническая база школы. В указанное время был подготовлен к эксплуатации 2-й этаж здания, который ранее занимала частная школа “Полярная звезда”. Была произведена замена 18 старых окон – пластиковыми.

В 2010-2011 учебном году были проведены работы по полной замене электропроводки и электрооборудования. Для структурного подразделения «Школа русского языка» полностью отремонтированы и оборудованы 2 методических кабинета, 2 учебных класса и один конференц-зал. На территории школы по периметру здания, а также на этажах была установлена система видеонаблюдения. Проведены работы по ремонту сантехнических коммуникаций и замене сантехнического оборудования. На площадях подвального помещения создан полноценный цокольный этаж.

За счет внебюджетных средств были приобретены: компьютеры (в том числе Macintosh), ноутбуки, МФУ, копировальные аппараты, видеокамера, камеры видеонаблюдения, стенды, школьные доски, электрообогреватели, мебель на общую сумму 935758 рублей. Были закуплены витрины в кабинет истории для экспозиции «История страны».



По состоянию на 01.01.12 на указанных площадях ГБОУ ВСОШ № 90 бюджетное финансировании на текущий момент в 45.195.220 млн руб обеспечивают процесс обучения и всего комплекса жизнедеятельности учащихся численностью в 403 человека в вечерней школе и “Школе русского языка”, входящих в базовый контингент школы, и 215 человек, получающих знания по экстернатной форме обучения, но не входящих в базовый контингент.

Объём подушного и обычного финансирования в ГБОУ ВСОШ №90 на 2012 , 2010, 2011 годы

Классы

Численность

об-ся


Размер финансирования

Итоговая сумма

7-е кл

25

106630,0 р

2.665.750 млн р

8-е кл

26

109939,0 р

2.858.180 млн р

9-е кл

51

109930,0 р

5.606.430 млн р

10-е кл

76

113330, 0 р

8.613.080 млн р

11-е кл

202

113330,0 р

22.892.660 млн.р

Шря

24

106630,0 р

2.559.120 млн р

Итого

404




45.195.220 млн р

Экстернат

215

В контингент не включается, а, следовательно, государством и не финансируется. Школьный бюджет недополучает от государства 22.666.000 млн рублей. Ровно половину годового бюджета.

Если сравнивать подушное финансирование 2012 года (45.195.220 млн р) с бюджетным финансированием 2010 –года (29343290,00 млн р), 2011- года (32.592.062.00 ), то налицо заметное увеличение - на 12. 603.158 млн рублей.

А доведение контингента учащихся до проектной мощности здания школы позволит довести объём бюджетного финансирования до 60.000.000.0 млн рублей, а с учётом двухсменности школы - приблизительно 90.000.000.0 млн рублей, не считая внебюджетных ассигнований. То есть повысить бюджетное финансирование в два с лишним раза.



Отсюда вывод: основной резерв развития и повышения эффективности работы ГБОУ ВСОШ №90 заложены в двукратном увеличении контингента учащихся.

Если даже бегло и в первом приближении проанализировать представленную таблицу, то можно легко заметить, что увеличение инвестирования конкретного образовательного учреждения, определённого законом ФЗ-83 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений», напрямую коррелируется с количественным и качественным составом контингента обучающихся. Увеличение контингента обучающихся в школе всего на 200 человек увеличивает объём финансирования образовательно учреждения сразу на примерно на 20 млн рублей. Расход которых включает в себя не только развитие материально-технической базы школы, но и увеличение заработной платы сотрудников школы.


Искомый контингент учащихся, в количестве 215 человек, не входя в базовый контингент, уже в настоящее время обучается в ГБОУ ВСОШ №90, в “экстернатной форме”. Таким образом:

  1. Включение обозначенного состава школьников в основной контингент является одним из ключевых резервов развития Школы.

  2. Кроме того: Задействованы не все резервы использования пространства обитания. При проектной мощности здания школы в 550 человек, мы на этих площадях обучаем на сегодняшний день всего 420 учащихся при наличии 4-х свободных кабинетов и не в полном объёме использованных для обучения 250, 9 кв м цокольного этажа и 154, 9 кв м актового зала. А если учесть двухсменных характер обучения в нашей школе, то потенциал обозначенных резервов развития увеличится в разы.

  3. Не трудно посчитать, что если довести контингент школы до его проектной мощности в 550 человек, то образовательное учреждение от государства получит инвестиционную прибавку в размере (550-420 = 130 чел) x 113330,0 = 14.732.900,0 млн рублей. И, если эту прибавку суммировать к и уже имеющемуся бюджетному финансированию, то в итоге получится – около 60.000.000.0 млн рублей, а с учётом двухсменности школы - приблизительно 90.000.000.0 млн рублей, не считая внебюджетных ассигнований. То есть повысить бюджетное финансирование в два с лишним раза.

  4. Другим резервом развития ГБОУ ВСОШ №90 по-прежнему остаётся пополнение инвестиций за счёт расширения сфер и объёмов дополнительных платных услуг, пополнения внебюджетных источников финансирования. Видную роль в данном направлении развития может сыграть автономная форма развития нашего образовательного учреждения. Платные услуги государственным школам не запрещали уже с 1992 года, однако с 2011-го ФЗ-83 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» открывает такому заработку широкую дорогу. Это касается описанных законом так называемых автономных учреждений, в этот статус может перейти и школа.

Но, к нашему огромному сожалению, неотработанный до конца вопрос механизма финансирования Профцентров может стать непреодолимым препятствием на пути развития именно “Вечерних школ” с их специфическим и небольшим контингентом. По логике и мнению отдельных чиновников, Профцентры должны финансироваться на счёт тех образовательных учреждений, структурными подразделениями которых они являются. Но такой механизм станет непосильно ношей, тормозом развития особенно “Вечерних школ”. Обратимся к цифрам и фактам. Предлагаем внимательно посмотреть “Штатное расписание “ с его финансовым наполнением “Центра профориентации обучающихся ОУ САО на базе

ГБОУ ВСОШ №90”
Из представленного документа следует, что собственное, без помощи вышестоящих органов управления, финансирование, размером 2803888,8 рублей в год, не считая платы за коммунальные услуги, амортизацию и пр, “Вечерней школе”, в нашем случае ГБОУ ВСОШ № 90, - просто не под силу.


дополнительные ставки по "Центру профессиональной ориентации"

Зам.директора по УВР(руководитель)

14

1

22952

 

 

22952,00

Педагог-организатор

12

7

19741

 

 

138187,00

Педагог-психолог

13

1

21313

 

 

21313,00

Методист

11

1

18307

 

 

18307,00

Инженер-программист

6

2

11408

 

 

22816,00

Рабочий по обс.зданий

3

1

8402

20%

1680,40

10082,40

ИТОГО

 

13

102123

 

1680,40

233657,40


Итого за год: 233657,40 рублей x 12 месяцев = 2803888,8 рублей
А если прибавить к указанному тормозящему фактору, во-первых, половинчатое, непоследовательное отношение органов управления к хозрасчётным рычагам развития школ для взрослых, а, во-вторых, - неадекватная оценка результатов их деятельности, неверная шкала критериев эффективности функционирования вечерних школ, то дело названных образовательных учреждений – вообще труба. Какое уж там развитие!

В первом случае руководящие образовательные органы, с одной стороны на словах призывают образовательные учреждения к расширению хозрасчётных механизмов развития, более развёрнутому привлечению внебюджетных инвестиций, а с другой, на деле – всячески ограничивают предпринимательскую инициативу школ в качестве самостоятельных юридических лиц. Тормозят -и на фондовом рынке, и арендных механизмах, и бесконечных финансовых, с явно устаревшими критериями оценками, к примеру, работы совместителей, и неадекватной оценкой деятельности востребованных жизнью экстернатов…

Во втором случае – распространение линейных, явно устаревших оценок и неотработанных критериев оценки деятельности “Вечерних школ” становятся непреодолимым, порой, тормозом на пути развития этих образовательных учреждений.

Что же делать? Сложить руки и ждать милостей от руководства? Нет. Действовать. Но при этом:

  1. Всё ж попросить у руководства Целевых субсидий на развитие структурно подразделения не только школы, но округа тоже.

  2. Развернуть более интенсивно хозрасчётную деятельность с опорой на законодательство по развитию автономии образовательных учреждений -с приходом нового мэра столичным государственным школам больше не препятствуют оказывать образовательные услуги на коммерческой основе. Есть деньги — выбирай дополнительную программу, нет — довольствуйся гарантированным стандартом.

Необходимость перехода в новую форму обуславливается исчерпанием ресурса бюджетного учреждения. Организационно-правовая форма «бюджетного учреждения» сегодня достаточно ограничивает финансовую самостоятельность, сдерживает дальнейшее развитие, в том числе реализацию инновационного потенциала и уставных целей. В такой ситуации автономное учреждение в силу финансовой гибкости, прозрачности и открытости своей деятельности, государственно-общественного характера управления является более адекватной организационно-правовой формой для новых вариативных моделей образовательных учреждений.
  1   2   3


База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница