«бухгалтерский учет и отчетность в некоммерческих организациях»




Скачать 104.23 Kb.
Дата05.05.2016
Размер104.23 Kb.


ТЕМА: «БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И ОТЧЕТНОСТЬ В НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ»
План лекции

1. Общие организационные вопросы, связанные с ведением бухгалтерского учета в некоммерческих организациях (рассмотрен в лекции)

2. Учет поступления средств на основную деятельность некоммерческих организаций и их использования

3. Учет наличных денежных средств и операций на расчетном и валютном счетах
2. Учет поступления средств на основную деятельность некоммерческих организаций и их использования

Как уже отмечалось, в соответствии со ст. 26 Закона о НКО основными источниками финансирования НКО являются:



  • регулярные и единовременные поступления от учредителей (участников, членов);

  • добровольные имущественные взносы и пожертвования;

  • выручка от реализации товаров, работ, услуг;

  • дивиденды (доходы, проценты), получаемые по акциям, облигациям, другим ценным бумагам и вкладам;

  • доходы, получаемые от собственности НКО;

  • другие, не запрещенные законом поступления.

Законодательно могут устанавливаться ограничения на источники доходов НКО отдельных видов, а с 1 января 2012 г. и отдельных типов в части учреждений.

Взносы учредителей не могут иметь постоянную величину, поскольку они возникают только при создании НКО (либо при увеличении ее уставного фонда).

Вступительные взносы могут поступать в НКО в течение всего срока деятельности. Спланировать данный вид доходов очень сложно, но возможно при наличии в организации хороших аналитиков.

Поступления членских взносов могут существенно колебаться в течение года, так как может меняться состав членов НКО.

Объемы и сроки регулярных поступлений от учредителей, участников и членов НКО возможно прогнозировать исходя из того, что порядок указанных поступлений определяется учредительными документами данной организации.

Спрогнозировать поступление добровольных пожертвований юридических и физических лиц возможно достаточно точно, так как добровольные пожертвования чаще всего являются источником финансирования различных целевых программ. Однако это возможно, как правило, при наличии достоверной и подтвержденной жертвователем информации о намерении осуществить пожертвование. Необходимо учитывать, что при ошибочном прогнозе поступлений в виде пожертвований НКО будет вынуждена осуществлять только те мероприятия, которые обеспечены необходимыми средствами.

Целевое финансирование чаще всего поступает от учредителей НКО, но возможно поступление средств целевого финансирования и из других источников, например, при участии НКО в государственных программах, финансируемых из госбюджета.

Доходы от предпринимательской деятельности возникают в тех НКО, которые осуществляют предпринимательскую деятельность, при этом полученная прибыль может быть направлена исключительно на уставные цели и не подлежит распределению между учредителями (участниками, членами) НКО.

Учет поступающих средств осуществляется по счету 86 «Целевое финансирование», применяемому для обобщения информации о движении средств, предназначенных для осуществления мероприятий целевого назначения, средств, поступивших от других организаций и лиц, бюджетных средств и др.

Расход целевых поступлений должен производиться только в строгом соответствии с целями и задачами НКО.



На практике НКО при использовании счета 86 «Целевое финансирование» могут применять два способа:

    1. кассовый метод учета поступлений денежных средств;

    2. метод начислений. Метод начислений применяется только в том случае, если существует твердая уверенность в получении субсидий и организация удовлетворяет условиям выдачи субсидий.

Если организация на отчетную дату обладает информацией, которая свидетельствует о выделении средств организации из определенного источника, то при использовании счета 86 «Целевое финансирование» можно применять метод начисления.

Кассовый метод, или метод начислений, закрепляется в учетной политике организации и не может применяться произвольно, в зависимости от ситуации, без внесения изменений в учетную политику.

По кредиту счета 86 «Целевое финансирование» отражается поступление целевых средств, а списание средств, потраченных на благотворительные программы, на покрытие затрат по содержанию НКО, — по дебету.

Если организация располагает достоверными сведениями о том, что средства целевого финансирования будут получены, то дебетуется счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и кредитуется счет 86 «Целевое финансирование». После получения денежных средств дебетуются счета учета активов и кредитуется счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Доходы от предпринимательской деятельности, полученные НКО, также должны зачисляться на счет 86 «Целевое финансирование». Это связано с тем, что в соответствии с российским законодательством доходы от предпринимательской деятельности должны направляться на финансирование уставной деятельности НКО.

Если средства целевого финансирования направляются на содержание НКО, то бухгалтером составляется следующая проводка:



Дебет счета 86 «Целевое финансирование»

Кредит счетов 20 «Основное производство»,

26 «Общехозяйственные расходы».

В НКО счет 26 «Общехозяйственные расходы» используется для обобщения информации о произведенных хозяйственных, административных и прочих расходах, которые не относятся к конкретному целевому мероприятию или конкретной программе. Списание аккумулированных на счете 26 «Общехозяйственные расходы» затрат следует производить ежемесячно, распределяя по сметам все расходы. В этом случае возможно применение двух вариантов:



      1. списать в корреспонденции со счетом 86 «Целевое финансирование» распределенные суммы общехозяйственных расходов (по субсчетам третьего порядка);

      2. распределять суммы расходов между отдельными программами и списывать расходы на субсчета, открытые к счету 20 «Основное производство».

Общехозяйственные расходы НКО могут осуществляться за счет различных видов доходов, в том числе и за счет средств целевого финансирования. В этом случае должно быть оговорено, какая доля целевых средств может быть направлена на общехозяйственные расходы. Но бывают ситуации, когда целевыми поступлениями финансируются только прямые расходы.

Счет 20 «Основное производство» применяется для формирования данных о сумме затрат по отдельным программам (например, социальным). Также к счету 20 «Основное производство» должны быть открыты субсчета в соответствии с выполняемыми программами. Если НКО осуществляет и предпринимательскую деятельность, то часть расходов на ее ведение может финансироваться средствами участников и жертвователей.

В связи с этим к счету 20 «Основное производство» необходимо открыть субсчета двух уровней:



        1. на втором уровне производится распределение затрат между некоммерческой и предпринимательской деятельностью;

        2. на третьем уровне затраты распределяются непосредственно по открытым программам.


3. Учет наличных денежных средств и операций на расчетном и валютном счетах

Денежные средства НКО могут находиться в кассе в виде наличных денег и денежных документов, на расчетных, специальных и валютных счетах в кредитных организациях (банках). При этом синтетический учет движения денежных средств ведется на следующих активных денежных счетах:



Счет 50 «Касса»;

Счет 51 «Расчетные счета»;

Счет 52 «Валютные счета»;

Счет 55 «Специальные счета в банках»;

Счет 57 «Переводы в пути».

Для приема, хранения наличных денег и денежных документов и осуществления расчетов наличными организация должна иметь кассу, а соответствующие операции называются кассовыми. Наличные деньги из касс банков выдаются организациям с их счетов по денежным чекам в случаях, предусмотренных действующим законодательством и банковскими правилами. Наличные деньги, полученные в кассу НКО из банка, расходуются только на указанные в чеке цели, на которые были выданы деньги (на заработную плату, операционные или хозяйственные нужды, командировочные расходы и т.д.).

Прием наличных денег кассой организации производится по приходным ордерам, а выдача – по расходным кассовым ордерам или по другим документам (платежным ведомостям, заявлениям на выдачу денег, счетам и т.п.) с последующим наложением на эти документы по их закрытии штампа (заменяющего расходный кассовый ордер) с реквизитами расходного кассового ордера.

Приходные и расходные кассовые ордера после получения или выдачи по ним денег подписываются кассиром, а на приложенные к ним документы проставляются штампы с надписью «Оплачено».

Если НКО внесла в кассу кредитной организации или сберегательную кассу денежные средства для зачисления на расчетный или иной счет, но данные средства еще не зачислены по назначению, то они будут учитываться на счете 57 «Переводы в пути». Основанием для принятия на учет по счету 57 «Переводы в пути» сумм считаются квитанции кредитных организаций, сберегательных касс, копии сопроводительных ведомостей на сдачу выручки инкассаторам и т.п.

При осуществлении НКО наличных денежных расчетов и расчетов с использованием платежных карт при продаже товаров, выполнении работ и оказании услуг должна использоваться контрольно-кассовая техника (далее — ККТ), зарегистрированная в налоговом органе по месту нахождения организации. Обратите внимание, что наличные денежные расчеты без применения ККТ допускаются в случаях оказания услуг населению с выдачей квитанций, билетов, проездных документов, путевок, талонов или других приравненных к кассовым чекам бланков строгой отчетности.

НКО могут иметь расчетные и специальные (бюджетные, депозитные, аккредитивные и др.) счета в кредитных организациях, открываемые на основании договора банковского счета. Расчетный счет предназначен для расчетов по основной деятельности организации, и на нем сосредоточиваются свободные денежные средства, поступления за реализованную продукцию, с него же производятся почти все платежи организации.

Действующее законодательство не ограничивает количество расчетных счетов, которые могут быть открыты в любой кредитной организации.

Выдача денег, а также безналичные перечисления со счета 51 «Расчетные счета» осуществляются или на основании распоряжения организации-владельца, или с ее согласия (акцепта). Действующим законодательством определены случаи, когда кредитная организация может произвести бесспорное (безакцептное) списание денежных средств с расчетного счета (например, на основании исполнительных документов).

Прием и выдача наличных денег с расчетного счета производятся кредитной организацией на основании следующих документов:


  • объявления на взнос наличными. Оно выписывается при внесении наличных денег на расчетный счет. После получения денег плательщику выдается квитанция как оправдательный документ;

  • чека. Он является приказом организации о выдаче с ее расчетного счета указанной в чеке суммы наличных денег.

Безналичные расчеты через расчетный счет организации могут производиться в различных формах. Согласно ст. 862 ГК РФ допускаются такие основные формы расчетов, как:

  • платежные поручения;

  • по аккредитиву;

  • чеки;

  • по инкассо.

Если банк ошибочно зачислил на расчетный счет НКО (или списал с него) определенную сумму, то она принимается к учету на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (субсчет 76-2 «Расчеты по претензиям»).

Бухгалтерский учет наличия и движения денежных средств в российской и иностранных валютах, находящихся в аккредитивах, чековых книжках, иных платежных документах (кроме векселей), на текущих, особых и иных специальных счетах, ведут на счете 55 «Специальные счета в банках». Зачисление денежных средств в аккредитивы отражают по дебету субсчета 55-1 «Аккредитивы», а по кредиту — их списание по мере использования (согласно выпискам кредитной организации) или возврат неиспользованных средств. Аналитический учет по субсчету 55-1 «Аккредитивы» ведут по каждому выставленному аккредитиву.

На субсчете 55-2 «Чековые книжки» учитывают движение денежных средств, находящихся в чековых книжках. Депонирование средств при выдаче чековых книжек отражают по дебету субсчета 55-2 «Чековые книжки», а списание сумм по мере оплаты выданных чеков и сумм по возвращенным в банк неиспользованным чекам отражают по кредиту счета.

На субсчете 55-3 «Депозитные счета» учитывается движение средств, вложенных организацией в банковские и другие вклады.

Приведенная выше нумерация субсчетов является рекомендованной, организации могут варьировать ее по собственному усмотрению, что не является нарушением. Так, если организация не производит операции с аккредитивами, субсчетом 55-1 может быть, например, «Чековые книжки».

НКО могут открывать специальные карточные счета в кредитных организациях как в рублях, так и в валюте для оплаты своих расходов с помощью корпоративных банковских карт, держателями которых являются работники организации, уполномоченные распоряжаться денежными средствами в пределах установленного лимита.

Для учета операций на валютном счете НКО используют счет 52 «Валютные счета». В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденным приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н, данный счет необходим для обобщения информации о наличии и движении денежных средств в иностранной валюте как коммерческих организаций, так и НКО на валютных счетах, открытых на территории Российской Федерации.

Согласно российскому законодательству бухгалтерский учет на предприятиях и в организациях ведется в российских рублях, поэтому информацию о наличии и движении валютных средств целесообразно отражать в бухгалтерском учете как в иностранной валюте, так и в рублевом эквиваленте.

Чаще всего операции на валютном счете возникают при получении средств от иностранных юридических лиц (например, в качестве благотворительных пожертвований или грантов). Следует обратить внимание на то, что НКО могут продавать валюту, зачисляя на счет ее рублевый эквивалент.

НКО должны открыть в банке два валютных счета: транзитный и текущий.



Согласно ПБУ 3/2006 курсовой разницей является разница между рублевой оценкой актива или обязательства, стоимость которых выражена в иностранной валюте на дату исполнения обязательств по оплате или отчетную дату данного отчетного периода, и рублевой оценкой этого же актива или обязательства на дату принятия его к бухгалтерскому учету в отчетном периоде или отчетную дату предыдущего отчетного периода.

Фактически существует два вида курсовых разниц — возникающие при переоценке валютных активов в связи с изменением курса Центрального банка РФ и возникающие при операциях купли-продажи валюты, так как курс валюты, применяемый при сделке купли-продажи, как правило, всегда отличается от курса Центрального банка РФ, но в настоящее время законодательство не делает между ними различий.




База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница