Биркентале В. В., Непомнящая К. Э. Анализ и прогнозирование показателей занятости населения Украины // Матеріали Міжнародної науково-практичної конференції викладачів, аспірантів І студентів «Економіко-правова парадигма розвитку сучасного суспільства»




Скачать 53.26 Kb.
Дата11.05.2016
Размер53.26 Kb.
Биркентале В.В., Непомнящая К.Э. Анализ и прогнозирование показателей занятости населения Украины // Матеріали Міжнародної науково-практичної конференції викладачів, аспірантів і студентів «Економіко-правова парадигма розвитку сучасного суспільства» – Донецьк: «Донбас», 2013. – С. 9-12.

АНАЛИЗ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ УКРАИНЫ
к.э.н., доц. Биркентале В. В.

Непомнящая К. Э.

Донецкий национальный технический университет, г. Донецк
Актуальность исследования определятся возрастающей значимостью для Украины повышения качества жизни, в частности – улучшением показателей занятости населения. Исследованию и формированию научных концепций и предложений по решению проблем в этой области посвятили свои труды такие зарубежные и отечественные ученые, как Р. Волтон, П. Гербер, Б. Генкин, А. Калина, С. Калинина, А. Колот, Н. Лукьянченко и др. [1; 4]. Однако, в силу актуальности проблемы занятости как источника повышения благосостояния населения, необходимы дальнейшие исследования динамики показателей с целью прогнозирования их на будущие периоды, что и является целью данной работы.

Важным фактором оценки конкурентоспособности и экономического роста стран является качество жизни населения. Этот показатель наиболее четко отображает направления мировой экономики и определяет приоритеты в управлении региональным развитием.

Понятие «качество жизни» тесно связано с понятием «уровня жизни». Эти два аспекта благосостояния, как правило, оцениваются в комплексе. Для оценки качества жизни населения используют разнообразные критерии: здоровье населения и окружающая среда, социальна активность и социальные возможности, образование и индивидуальное развитие, безопасность и охрана жизнедеятельности, свободное время и досуг, качество труда, доходы населения и его покупательская способность, занятость населения и прочие [1].

Рассмотрим подробнее критерий занятости населения. Высокий уровень занятости и производительности труда являются обязательным элементом, способствующим достижению экономического роста и созданию возможности для развития человеческого потенциала. Как правило, к основным показателям занятости населения относят: коэффициент занятости трудовых ресурсов, их распределение по административно-территориальным единицам, полу, возрасту, уровню образования, уровень трудоустройства, уровень безработицы, напряженность труда и т. д. Рассмотрим динамику и составим прогноз некоторых показателей на ближайшие три года. Для составления прогноза воспользуемся методом линейной экстраполяции.



Уровень безработицы определяется как отношение числа безработных к общему числу экономически активного населения. По методологии МОТ безработными считаются лица в возрасте 15-70 лет (зарегистрированные и незарегистрированные в государственной службе занятости), которые не имеют работы, ищут ее и готовы к ней приступить в течение двух недель [1, с. 65]. По отечественному законодательству безработными считаются только лица, зарегистрированные в государственной службе занятости. Поэтому, далее будем использовать показатели, рассчитанные по методологии МОТ, как более точные.

Основываясь на статистических данных, проанализируем динамику уровня безработицы в Украине за 2000-2012 гг. и построим прогнозную модель на 2013-2015 гг. (рис. 1).

Рис. 1 Прогнозная модель уровня безработицы на 2013-2015 гг.


Как видим, с 2000 по 2007 гг. уровень безработицы постепенно снижался, затем наблюдался резкий рост в 2008 г., что было обусловлено нестабильной экономической ситуацией в Украине и в мире. С 2009 г. и до настоящего времени данный показатель снижался. Линия тренда, построенная методом линейной экстраполяции, в целом, имеет тенденцию к снижению. Однако, процессы, которые происходят в настоящее время в экономике страны, уже создали условия для дальнейшего повышения уровня безработицы. Они вызваны структурными сдвигами в экономике, спадом производства; миграцией рабочей силы; принятием нового налогового законодательства, ударившего по представителям малого (среднего) бизнеса; ориентацией экономики на импорт, из-за чего снизилась активность отечественных производителей и, как следствие, сокращается количество рабочих мест. Анализ структуры безработицы показал, что доля уволенных по причинам структурных сдвигов в экономике составила 28,1- 45,5%. Значительную долю в общем числе безработных составили и уволенные по собственному желанию (колеблется в пределах 27-38,9%) [3]. Отметим, что наиболее кризисным был 2009г., когда доля уволенных по экономическим причинам достигла своего максимального уровня, а доля уволенных по собственному желанию – минимального. Рост безработицы в 2008-2009 гг. был объективно обусловлен экономическим кризисом в Украине, который, в свою очередь, стал следствием мирового финансового кризиса.

Важное место в системе показателей занятости занимает такой показатель, как уровень трудоустройства безработных (рис. 2). Его значение и динамика непосредственно зависят от уровня безработицы и уровня потребности в рабочей силе. Возможность скорейшего трудоустройства на подходящее место работы также во многом зависит от степени напряженности отношений в социально-трудовой сфере, качества рабочей силы, мер государственной политики занятости и т.д.



Рис. 2 Прогнозная модель уровня трудоустройства населения Украины на 2013-2015 гг.
Согласно прогнозу, уровень трудоустройства в Украине будет иметь отрицательную динамику, что можно объяснить перечисленными выше причинами.

В результате согласования спроса и предложения на рынке труда в отношении количества заявленных в службе занятости вакансий и числа безработных можно рассчитать такой показатель, как коэффициент напряженности. Коэффициент напряженности – это относительный показатель, характеризующий достаточность количества вакансий для удовлетворения потребности в трудоустройстве беззаботных.

График, построенный на основе фактических данных о нагрузке на одно свободное место, демонстрирует, что используемые для построения прогнозной модели (рис. 3), что величина коэффициента напряженности будет расти. В 2015 г., в среднем, на одну предложенную вакансию, предположительно, будут претендовать двенадцать безработных. С учетом прогнозируемого снижения уровня трудоустройства и предпосылок к увеличению уровня безработицы, можно сделать вывод о серьезных проблемах в сфере занятости, которые приведут к снижению качества жизни населения страны, падению уровня его благосостояния.

Таким образом, анализ динамики показателей, характеризующих занятость, дает основание сделать вывод, что процессы, происходящие в настоящий момент в экономике страны могут, в ближайшее время, привести к снижению занятости населения. Как известно, последствиями безработицы являются: падение уровня трудовых доходов, потеря квалификации, ухудшение уровня физического и психического здоровья населения, рост преступности, снижение рождаемости и многие другие.




Рис. 3 Прогнозная модель численности безработных на одно вакантное место на 2013-2015 гг. [3]
Прогнозирование изменений показателей занятости должны стать основой разработки эффективной стратегии регулирования трудовых отношений и стимулирования занятости как фактора повышения качества жизни населения.
Литература:

  1. Економіка праці та соціально-трудові відносини: підручник / О.А.Грішнова – К.: Т-во „Знання”, КОО, 2006

  2. Статистика: підручник / С.С. Герасименко, А.В. Головач, А.М. Єріна та ін.: за наук. ред. д-ра. екон. наук С.С. Герасименка – 2-ге вид. перероб. і доп.: – К.: КНЕУ. – 2000. – 366 с.

  3. Державний комітет статистики України. – [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.ukrstat.gov.ua

  4. Калина А. В. Менеджмент продуктивності [Текст] : [навч. посіб.] / А. В. Калина, С. П. Калініна, Н. Д. Лук’янченко. – К. : МАУП, 2004. – 232 с.


База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница