Банковские риски и управление ими




Скачать 394.41 Kb.
страница1/4
Дата22.04.2016
Размер394.41 Kb.
  1   2   3   4




КУРСОВАЯ РАБОТА


по дисциплине: Банковское дело

на тему: Банковские риски и управление ими



Студент

Научный руководитель

Дата сдачи курсовой работы:
Дата защиты курсовой работы:

2003 г.

Содержание





Введение ……………………………………………………………………

3

1. Новые подходы к банковским рискам ……………………………….

5

2. Виды банковских рисков и методы управления ими ……………..

12

2.1. Основные виды банковских рисков ……………………………..

12

2.2. Риск-менеджмент в банках ……………………………………….

21

Заключение …………………………………………………………………

33

Список литературы ………………………………………………………..

35


Введение

Коммерческие банки при осуществлении своей деятельности, также как и любые хозяйствующие субъекты, действующие в условиях рыночной экономики, нацелены на получение максимальной прибыли. Однако следует иметь в виду, что практически любая проводимая банком операция сопровождается риском понести убытки.

Помимо того, что коммерческие банки подвергаются общим рискам, свойственным субъектам, которые осуществляют хозяйственную деятельность, для коммерческих банков характерны риски, вытекающие из их специфической деятельности. Известно, что основу коммерческой деятельности банков составляют операции, связанные с привлечением на денежном рынке временно свободных средств и размещением их в различные виды активов (в том числе в кредиты). Это обусловливает особую зависимость коммерческих банков от финансовой устойчивости их клиентов, а также от состояния денежного рынка и экономии государства в целом.

Функционированию каждого коммерческого банка присущ финансовый риск. Он выражается в вероятности снижения доходов, потери прибыли и возникновения убытков вследствие различных причин, включая неверные действия или их отсутствие. Финансовый риск возникает при проведении банком любой операции, которая может привести к потенциальным потерям.

Непосредственно банковскими являются кредитный, процентный и валютный риски, а также риск несбалансированной ликвидности. Кроме этих видов рисков, составляющими общего финансового риска коммерческого банка являются и внешние риски, к которым можно отнести отраслевые риски, риски региона или страны, риски финансовой устойчивости заемщиков. Эти риски носят общий характер, но при этом могут оказывать серьезное влияние на финансовое положение банка.

Можно выделить еще одну группу банковских рисков, которые хотя и связаны с деятельностью конкретного коммерческого банка, но не являются исключительно банковскими. К ним можно причислить операционные риски, в частности риски, возникающие при заключении сделок и при оформлении операций. Они не связаны с особенностями деятельности кредитных учреждений и могут быть свойственны различным субъектам хозяйствования. В ряде случаев риски при заключении сделок и при оформлении операций являются следствием юридического риска, который особенно ощутимо проявляется в странах с нестабильным и недостаточно развитым банковским и другим законодательством. Частые изменения нормативной базы могут являться причиной возникновения убытков по сделкам, являющимся в момент их заключения потенциально прибыльными.

Достаточно сложно четко разграничить все риски, с которыми сталкиваются коммерческие банки в процессе своего функционирования. Часто в экономической литературе осуществляется группировка банковских рисков по различным видам банковских операций, например: риск расчетных операций, кредитный риск, риск операций с иностранной валютой, риск депозитных операций, риск операций банка с ценными бумагами. При такой классификации по каждой группе рассматриваются риски, непосредственно вытекающие из особенностей проведения тех или иных видов банковских операций, а также изучается зависимость этих операций от внешних рисков.

Таким образом, банковские риски являются неотъемлемой составной частью деятельности кредитных организаций. Полностью исключить банковские риски невозможно, поэтому основной задачей любого банка является их минимизация. В связи с этим, особую актуальность приобретают исследования различных видов банковских рисков и способов их уменьшения. Вот почему я выбрала данную тему курсовой работы. Ее целью является рассмотрение банковских рисков и способов управления ими.


  1. Новые подходы к банковским рискам

Мировые тенденции в оценке достаточности капитала банка связаны с качественно новым подходом к определению размера рисков банковской деятельности. Действующие положения Базельского соглашения 1988 г. претерпевают в последние годы серьезные изменения в части соответствия минимальных требований к капиталу новым рискам банковской деятельности.

В Новых положениях Базельского комитета, которые будут введены в действие в 2005 г., изменяются подходы к измерению основных видов рисков, присущих банковской деятельности1. Главным и новым в определении рисков является то, что никто не может измерить риски своей деятельности лучше, чем сами коммерческие банки.

Следует отметить, что тенденция по передаче инициативы банкам по контролю за рисками, постановке ими системы мониторинга рисков, установлению ими для себя предельных значений величины риска наметилась достаточно давно. Необходимость внесения изменений в область регулирования банковских рисков была связана со следующими причинами:



  • расширение круга рыночных инструментов, с которыми работали банки, привело к тому, что риск по конкретному виду операции стало невозможно рассматривать в отрыве от других, более значительных рисков, которым подвергался банк;

  • необходимость выполнения строгих лимитов препятствовала эффективному функционированию внутрибанковских систем контроля за рыночными рисками, которые стали способны более точно измерять определенные виды рисков каждого конкретного банка.

В Новых положениях Базельского комитета меняется подход к измерению кредитного риска, точнее, таких подходов становится два, а именно:

  • стандартный подход (модифицированная версия существующего подхода Базельского соглашения 1988 г.);

  • подход, основанный на самостоятельном измерении банком размера кредитного риска.

Модифицированный стандартный подход к оценке кредитного риска состоит в том, что все виды требований банка к контрагентам подразделяются на следующие основные виды:

  • требования к правительствам и центральным банкам;

  • неправительственным общественным организациям;

  • международным банкам развития;

  • банкам;

  • к профессиональным участникам рынка ценных бумаг;

  • корпорациям;

  • требования, обеспеченные закладными на недвижимое имущество частного сектора;

  • обеспеченные залогом имущества для коммерческого сектора;

  • прочие требования с высокой степенью риска;

  • прочие активы;

  • забалансовые обязательства банка.

Для каждой группы требований устанавливается шкала кредитных рейтингов. Каждому делению шкалы кредитного рейтинга для каждого вида требования соответствует определенная степень риска, на которую взвешивается соответствующий актив.

Банк, перешедший на такую систему оценки кредитного риска, будет обязан определить, рейтинг какого агентства (или каких агентств) он использует для определения величины кредитного риска по определенному виду требований. Надзорный орган утвердит данную политику бан-ку, которую последний обязан будет применять на постоянной основе.

Использование такой системы значительно расширяет чувствительность показателя достаточности капитала к изменению кредитного риска банка, по сравнению, например, с существующим порядком отнесения всех ссуд частному сектору к активам со 100% риском, несмотря на то, что данная ссуда может предполагать наличие достаточно ликвидного залога.

Если применение стандартного подхода не устроит по каким-либо определенным причинам банк, например, руководство не согласится с методикой присвоения кредитного рейтинга или с конкретным значением кредитного рейтинга для определенного вида требований, банк может сам взять на себя инициативу по постановке системы оценки кредитного риска с целью измерения показателя достаточности капитала.

Новые положения Базельского соглашения позволят банкам все активы подразделить на 6 классов (требования к корпоративным клиентам, банкам, правительствам, частному сектору, долевое участие или участие в капитале и проектное финансирование). Каждый класс активов, в свою очередь, разделяется на отдельные категории, которым будет присваиваться определенная вероятность потери актива (0, 10%, 20%, 50%, 100%). Величина активов, взвешенных по степени риска по каждому классу, будет определяться простым суммированием величин категории внутри класса, взвешенных на возможную величину потери актива. На надзорном органе будет лежать ответственность за разрешение банку использовать данную систему в работе. Банк же будет обязан применять ее на постоянной основе подобно принципам учетной политики. Представляется, что применение такой системы оценки кредитного риска в будущем позволит кредитным организациям объединить процесс создания резерва на возможные потери по ссудам с процессом оценки активов по степени риска.

Следующее изменение, внесенное в расчет показателя достаточности капитала, связано с операционным риском. Согласно определению, данному в Новых положениях Базельского соглашения, под операционным риском понимается риск прямых или косвенных убытков, ставших результатом неадекватных или ошибочных действий внутренних процессов, людских ресурсов или систем или результатом воздействия внешних событий. Данное определение включает в себя правовой риск, в то время как стратегический риск и риск потери репутации не включается в определение для целей измерения уровня достаточности капитала. Новый порядок расчета показателя достаточности капитала банка исключает взвешивание таких активов, как, например, основные средства, на степень риска. Однако степень риска, присущая всем активам, не несущим в себе кредитный, рыночный и процентный риски, учитывается при расчете операционного риска.

Базельское соглашение, вводимое в действие в 2005 г., предусматривает несколько подходов к измерению операционного риска, а именно способ базового индикатора, стандартный подход и подход, основанный на самостоятельном построении банком системы измерения операционного риска2.

Стандартный подход подразумевает разделение банковской деятельности на направления, которые, в свою очередь, подразделяются на бизнес-процессы. Для каждого бизнес-процесса определяется индикатор, который отражает объемы банковской деятельности по процессу.

По каждому бизнес-процессу уровень достаточности капитала измеряется путем умножения индикатора на фактор капитала, относящийся к соответствующему бизнес-процессу. Значение фактора бета будет устанавливаться органами надзора, основываясь на широком опыте промышленных предприятий путем соотнесения убытков от операционных рисков с объемами индикаторов по соответствующему бизнес-про-цессу. Итоговая величина операционного риска, требующая покрытия капиталом, будет определяться путем суммирования всех произведений бета на соответствующие им значения индикаторов.

Самостоятельный подход к определению уровня операционного риска состоит в том, что банк сам определяет для себя направления деятельности и бизнес-процессы, вероятность потерь по каждому бизнес-процессу от операционного риска, индикаторы для каждого бизнес-процесса. Орган, осуществляющий надзор за банковской деятельностью, должен будет утвердить банку значения бета.

Основными инструментами, которые создают для банка рыночный риск, согласно Новым положениям, являются финансовые инструменты и прочие активы, поддерживаемые банком с целью перепродажи или хеджирования позиции по финансовым инструментам.

Каждую позицию, влияющую на рыночный риск, банк обязан переоценивать либо по рыночной стоимости, либо по собственной созданной модели. Такую модель, как и применительно к указанным выше видам риска, утверждает надзорный орган. После проведения переоценки реальная стоимость финансовых инструментов и прочих активов взвешивается на степень риска, которая предусмотрена новым Базельским соглашением. При этом степени риска определяются в зависимости от того, какой рейтинг получит тот или иной финансовый актив, т.е. присвоение степени риска происходит аналогично стандартному подходу в определении кредитного риска.

Возможности, которые предоставят зарубежным коммерческим банкам вводимые в действие с 2005 г. положения Базельского комитета, огромны. Банки смогут утвердить собственные системы оценки рисков и использовать их результаты, в том числе для оценки достаточности капитальной базы.

Что же касается российских банков, то в настоящий момент управление рисками в кредитных организациях сведено к соблюдению обязательных нормативов и созданию резервов под возможные потери по отдельным операциям и инструментам, размер которых директивно установлен исходя из формальных признаков.

Сейчас основными направлениями совершенствования методики оценки достаточности капитала могут стать наиболее полное принятие принципов международных стандартов финансовой отчетности для российской практики и пропаганда построения систем риск-менеджмен-та в банках.

Банк России уже предпринял попытку изучить степень использования отечественными коммерческими банками систем и методов упра-вления рисками. Помимо обычных сведений, содержащихся в пояснительной записке к годовому отчету кредитной организации, по итогам 2001 г. каждый коммерческий банк в соответствии с подпунктом 5.1.4 Указания Банка России «О годовом отчете кредитной организации» от 13 декабря 2001 г. № 1069-У должен был описать «применяемые кредитной организацией методы управления и контроля за ликвидностью, платежеспособностью, рисками, в том числе: финансовыми - кредитный риск, риск ликвидности, ценовой риск, риск изменения процентных ставок, базисный риск, валютный риск, рыночный риск, риск инфляции, риск неплатежеспособности, функциональными - стратегический риск, технологический риск, риск операционных и накладных расходов (риск неэффективности), риск внедрения новых продуктов и технологий (внедренческий риск), прочими - риск несоответствия, риск потери репутации».

После выхода в свет Письма Банка России от 27 июля 2000 г. № 139-Т «О рекомендациях по анализу ликвидности кредитных организаций» вопросы управления ликвидностью уже глубоко проработаны и, как правило, оформлены в виде положении по анализу ликвидности в коммерческих банках. Однако изложение в краткой и доступной форме системы используемых методов управления различными видами рисков явилось новой задачей для российских кредитных организаций.

В настоящее время некоторые российские коммерческие банки осуществляют оценку риска на основании методики Value-At-Risk (VAR), базирующейся на анализе максимального отклонения от ожидания, рас-считанного с определенным уровнем доверительной вероятности. Эта методика позволяет осуществить переход от оценки отдельных рисков к анализу совокупного риска бизнеса. Преимуществом анализа по методологии VAR является учет факторов диверсификации рисков, которые не учитываются в более простых методиках, базирующихся на суммировании величин отдельных рисков. Осуществление интегрального риск-менеджмента, базирующегося на таких методиках, как VAR, в ближайшем будущем может стать действенным инструментом оперативного риск-менеджмента в ряде отечественных банков.

Однако проведение корректного анализа по данной методике сопряжено с рядом сложностей.

Представляется, что в настоящий момент внедрение систем оценки и контроля за рисками, применяемых в ряде крупных зарубежных банков и отвечающих требованиям Новых положений Базельского комитета, по ряду причин не будет способствовать повышению эффективности деятельности отечественных малых и средних банков3.

Во-первых, небольшое количество ссудозаемщиков, незначительные объемы валютных операций и размеры портфелей ценных бумаг позволяют малому либо среднему банку оценить размеры принимаемых на себя финансовых рисков, не прибегая к использованию сложных процедур управления рисками. В случае же нормативного установления подобных процедур малые и средние банки могут столкнуться с вынужденной неадекватностью оценки размеров рисков объемам проводимых ими операций.

Во-вторых, успешное развитие малого и среднего банковского бизнеса связано с наличием разумного баланса между рисками и системой контроля. Для банков указанного типа опасна ситуация, когда стоимость содержания обслуживающих подразделений и процедур контроля превысит доходность проводимых операций.



  1   2   3   4


База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница