Аспирант иэиопп роман земцов малые и средние не интегрированные компании в нефтегазовом секторе России




Скачать 104.3 Kb.
Дата09.05.2016
Размер104.3 Kb.
Аспирант ИЭиОПП Роман ЗЕМЦОВ
Малые и средние не интегрированные компании в нефтегазовом секторе России
Практика промышленно развитых стран показывает, что малый и средний бизнес в нефтедобыче – это, с одной стороны, фактор, противодействующий чрезмерной монополизации отрасли, что очень актуально для России. С другой стороны, мелкие и средние предприятия способствуют разработке небольших месторождений (в России на начало 1998 года их доля в разрабатываемых и подготовленных запасах составляла 74%, в разведанных – 82%), вводу в действие простаивающих скважин и, как результат, – увеличению добычи нефти. Следствием недальновидной политики государства является то, что в настоящее время разрабатываются только лучшие участки, занятые крупными компаниями, а худшие забрасываются. Резко возросло число убыточных предприятий, которые эксплуатируют месторождения, находящиеся в режиме падающей добычи, увеличилось число остановленных высокообводненных скважин [1, 2].

Остаточные запасы подготовленных к освоению и разрабатываемых месторождений, мелкие месторождения, комплексное освоение конденсатосодержащих месторождений, ресурсы нераспределенного фонда - словом, те объекты, которые остаются вне круга интересов ВИНК, являются резервом ускоренного развития нефтегазового комплекса на предприятиях малого и среднего предпринимательства. По расчетам "АссоНефть", их освоение позволит уже в ближайшие годы повысить добычу нефти страны не менее чем на 60-80 млн тонн [3].

"Добирая" нефть из истощенных месторождений и малорентабельных скважин, разрабатывая маргинальные месторождения и низкопродуктивные участки, которые не интересны крупным компаниям, малые и средние предприятия способствуют более рациональному использованию природных богатств нашей страны. Создание гибкой системы государственной поддержки поможет довести добычу нефти этого сектора к 2015 году до 100 млн тонн [4]. Говорят об этом давно и на разных уровнях, но практических действий не ощущается.

Тенденции изменения сырьевой базы диктуют необходимость законодательных и институциональных изменений в направлении диверсификации организационно-правовых структур. Это позволит дополнить экономический эффект снижения издержек путем экономии от масштаба, получаемый в рамках вертикально-интегрированных нефтегазовых компаний, эффектом от специализации и инноваций, достигаемым в рамках иных организационно-правовых образований.

До сих пор в нормативно-законодательных актах федерального уровня отсутствует упоминание о небольших отечественных нефтедобывающих и сервисных компаниях. В отличие от малых предприятий в других сферах производственной деятельности они лишены государственной поддержки и каких-либо льгот. Это объясняется недооценкой роли таких компаний. Между тем, как свидетельствует международный опыт, деятельность малых и средних предприятий в нефтедобыче обеспечивает более полное и эффективное извлечение углеводородов и способствует привлечению в эту отрасль частных инвестиций. Роль подобных компаний оценивается высоко. Например, по словам министра энергетики США Б. Ричардсона, «производство нефти внутри страны имеет ключевое значение для экономической, энергетической и национальной безопасности США, а ее добыча «независимыми производителями» играет все бóльшую роль» (цит. по [5]).

В качестве зарубежного опыта функционирования небольших предприятий разного профиля в нефтедобыче, можно рассмотреть такие промышленно развитые страны с различной степенью выработанности сырьевой базы как США и Канада.

По данным бывшего Минтопэнерго РФ на 1999 г. в этих трех странах средние издержки добычи нефти за полный срок разработки сырьевой базы по сравнению со всеми другими нефтедобывающими странами максимальны. В Канаде они составляют 20-25 долл./баррель, в США (Западный Техас) – 17-19 долл./баррель, в Северном море – 12-20 долл./баррель (для сравнения: в России эти издержки на тот момент оценивались в 10-12 долл./баррель, в Саудовской Аравии – 0,5-1 долл./баррель). Несмотря на столь высокие значения, нефтедобывающие отрасли продолжают успешно функционировать и играть важную роль в экономике этих стран.

Малые и средний бизнес в нефтегазовой отрасли США

Нефтяная отрасль США - довольно интересный пример сосуществования вертикально интегрированных гигантов и "независимых" производителей углеводородов. Если первым подконтролен весь производственный цикл от геологоразведочных работ до реализации нефти и нефтепродуктов, то активы вторых сосредоточены в сфере upstream - то есть, исключительно разведки и добычи нефти[6].

"Независимые" нефтяные компании очень многочисленны (их насчитывается до 8 тыс.). Большинство из них работают в глубине континента на низкорентабельных скважинах, однако в общей сложности на "независимых" приходится около 40% американской нефтедобычи [7]. Сегодня часть из них добывает менее 10 баррелей в сутки. В то же время лидеры среди "независимых" (производящие 20-320 тыс. баррелей в сутки) обладают разветвленной сетью зарубежных активов, добыча нефти с которых, правда, не достигает мало-мальски значительных объемов.

Независимые нефтегазовые компании в США по-прежнему имеют много трудностей. Считается, что независимые нефтегазовые компании с их высокой долей реинвестированных средств и низкими выплатами акционерам вкладывают средства в проекты с относительно низкой доходностью. Это прекрасно объясняется той рыночной нишей, которую занимают эти компании, так как они разрабатывают трудноизвлекаемые и небольшие запасы углеводородов. Во время ценового кризиса 1997–1998 годов именно независимые компании понесли наибольшие убытки [5]. Эти компании сократили более 41 тыс. рабочих мест и закрыли в общей сложности 136 тыс. нефтяных скважин. Акции крупных независимых производителей подешевели на 33%, а акции небольших фирм – на 55%. И это – лишь один из показателей того, что с каждым годом мелким компаниям, занимающимся нефтедобычей, все труднее выжить в условиях серьезных изменений на американском и мировом нефтяных рынках.


Канадский опыт поддержки малого бизнеса в нефтедобыче


В Канаде треть всего объема нефти добывается малыми (так называемыми юниорами), в первую очередь, частными компаниями, количество которых достигает нескольких тысяч. Уникальным государственным механизмом, активно стимулирующим их деятельность, является предоставленная им возможность переадресации акций [2]. Только за 1995-1997 гг. более 350 млн. долл. инвестиций было получено за счет этих акций. В Канаде существует гибкая система налогообложения, учитывающая специфику добывающего предприятия и разрабатываемой им сырьевой базы. Именно, это а также целенаправленная государственная политика позволяет активно развиваться и стабильно функционировать малому нефтедобывающему бизнесу Канады.

Основные проблемы малых и средних нефтедобывающих компаний в России.

Малые и средние нефтедобывающие компании в России испытывают ряд трудностей. Остановимся на трех основных проблемах, непосредственно связанных с совершенствованием законодательства [8].



  1. Проблема инвестиций, в том числе долгосрочных кредитов. Она остроактуальная, не только из-за нестабильности экономики в целом, но и в связи со спецификой недропользования: высокой степенью риска поисково-добыточных работ, длительными сроками окупаемости вложенных инвестиций, высокой фондо- и капиталоемкостью процесса, степенью износа оборудования, которая по отрасли составляет почти 60%, хроническим недостатком оборотных средств. Несмотря на то, что в отрасли функционирует целый ряд малых и средних нефтедобывающих предприятий, Закон «О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ» на них не распространяется. Соответственно не распространяется и положение о льготном кредитовании, а важность заемных средств для малых и средних нефтедобывающих компаний очень высока.

  2. Проблема доступа к недрам. Одним из аспектов данной проблемы является закрепление легитимной возможности разработки месторождений несколькими предприятиями, что может быть реализовано на основании договора о совместной деятельности (простого товарищества) без образования юридического лица с определением в лицензионном соглашении прав собственности каждого участника на добытую нефть. Это позволило бы компаниям, в первую очередь небольшим, консолидировать финансовые, материальные и инновационные потенциалы для эффективной разработки одного месторождения, не ограничиваясь рамками Закона РФ «О соглашениях о разделе продукции».

  3. Проблема совершенствования системы налогообложения. Во второй части принятого Налогового Кодекса введен новый налог – налог на добычу полезных ископаемых, который заменяет существующие платежи за пользование недрами. Налог устанавливается единой ставкой для всех месторождений, в независимости от их качественных характеристик. Также отменяется инвестиционная льгота по налогу на прибыль. В первую очередь, данные нововведения ухудшат положение малых и средних нефтедобывающих компаний.

Взаимодействие ВИНК и независимых компаний в нефтегазовом секторе

Нефтяные компании ставят перед собой различные цели, в зависимости от масштаба, конкурентных преимуществ, корпоративной культуры, прогнозов экономической и энергетической конъюнктуры.

Крупные транснациональные нефтяные корпорации преследуют цели диверсификации источников нефти (или доступа к нефти). Они скорее стремятся к высокой приведенной стоимости (крупные проекты), чем к высокой норме прибыли. В сферу их интересов попадают крупные месторождения, требующие значительных вложений, но и обладающих значительными запасами углеводородов.

Независимые компании ориентированны в первую очередь на норму прибыли. Их интересует любые проекты, в том числе незначительные, если они могут обеспечить достаточно высокую доходность.

Динамика развития любой нефтегазовой провинции выглядит следующим образом. Сначала открываются крупные и крупнейшие месторождения углеводородов, которые входят в сферу интересов вертикально-интегрированных компаний, так как позволяет реализовать им одно из главных своих преимуществ - эффект от масштаба. По мере развития нефтегазовой провинции, открываются все более мелкие месторождения, начинают падать дебиты добычи на уже разрабатываемых. Вертикально-интегрированные компании постепенно теряют интерес к данному региону, и начинают переносить свою деятельность в другие районы. На сцену выходят более мелкие операторы, которые готовы разрабатывать небольшие по запасам месторождения, используя свои преимущества (имеется в виду эффект от специализации). Экономически целесообразно, если ВИНК передаст право на разработку месторождения не интегрированной малой компании, когда начнет уступать ей в эффективности. Конечно, в момент передачи, объект остается еще экономически привлекательным и для ВИНК. Но в рамках крупной компании могут существовать другие альтернативы использования средств и ресурсов. Причины, по которым разработка месторождений в России еще не осуществляется по рассмотренной выше схеме, состоят в следующем.

Во-первых, из-за отсутствия целенаправленной государственной поддержки малого и среднего бизнеса в нефтегазовой отрасли этот сегмент нефтегазового комплекса еще очень неразвит.

Во-вторых, по-прежнему нет правового пространства для нормального взаимодействия ВИНК и малых нефтедобывающих компаний при передаче прав на разработку месторождения или при совместном доступе к разработке.

В-третьих, дифференцированное налогообложение нефтегазовых компаний – в зависимости от выработанности месторождения, обводненности добываемой нефти и т.д. – по-прежнему неэффективно.

В-четвертых, ВИНК предпочитают поглощать эффективные малые компании, чем сотрудничать с ними. При этом они не учитывают, что после поглощения малые компании потеряют свои преимущества в разработке малых месторождений и остаточных запасов углеводородов.

Можно сделать следующие выводы:



  1. Государство имеет различные рычаги для эффективного регулирования деятельности нефтегазового комплекса. Важно учитывать, на какой стадии разработки находится нефтегазовая провинция. В зависимости от этого нужно делать упор на различные аспекты деятельности компаний.

  2. Сейчас основная проблема связана не с общим уровнем налогов – высокий уровень налогов существует и в других странах. В России крайне неэффективна структура налогообложения нефтегазового сектора. Платежи должны дифференцироваться в зависимости от экономической ценности запасов углеводородов. Значительную часть отчислений и налогов нефтяным компаниям приходится платить ещё до того, как они получат прибыль, соизмерят свои затраты со своими доходами.

  3. Гибкое регулирование и эффективная система налогообложения в нефтегазовом секторе должны основываться в первую очередь на прозрачной системе учета доходов и расходов по отдельным месторождениям и даже по отдельным участкам в рамках этих месторождений. Поэтому необходимо внедрение системы управленческого учета, которая способствовала бы эффективному использованию активов в нефтегазовом секторе. Чем точнее будут определяться издержки, тем более эффективным будет управление имеющимися активами, и тогда нефтегазовые компании различного типа смогут наладить взаимовыгодное сотрудничество.

Заключение

В настоящее время вертикально-интегрированные нефтяные компании играют ведущую роль в российском нефтегазовом секторе. Другие организационно-правовые формы компаний не оказывают большого влияния на положение дел.

По поводу целесообразности ориентации на вертикально-интегрированные компании в нефтегазовом секторе единого мнения нет. Из истории известны примеры существования сверхкрупных нефтегазовых монополий – Standard Oil Company and Trust, образованная в 1870 году, контролировала практически всю добычу, переработку, сбыт и транспортировку нефти в США. На базе различных ее филиалов возникли Mobil (1966), Exxon (1972), Chevron (1984), Amoco (1985) и другие современны компании.

В последние годы произошло слияние нескольких крупнейших нефтегазовых компаний, возникли новые альянсы (BP Amoco, Exxon – Mobil). Поводами к слияниям послужили разнообразные факторы, один из главных – аккумулирование ресурсов для осуществления крупномасштабных проектов. В настоящее время в российском нефтегазовом секторе малые и средние компании почти не играют никакой роли. Вертикально-интегрированные нефтяные компании занимают ведущее положение. Существуют разные точки зрения по поводу направлений реформирования нефтегазового сектора.

С одной стороны, государству предлагается стимулировать процессы слияния компаний: «Интегрироваться необходимо, чтобы снизить издержки по добыче, переработке и транспортировке нефти и нефтепродуктов. Такова тенденция мировой нефтяной индустрии. С 1992 г. по 1996 г. перечень крупнейших нефтегазовых компаний США, по данным американского журнала Oil & Gas, сократился в два раза» [9]. Утверждение о снижении издержек при слиянии компаний базируется на предположении о действии эффекта масштаба. Еще один эффект от слияния компаний состоит в том, что возникшему альянсу будет проще осуществлять крупномасштабные проекты.

С другой стороны, предлагается развивать малый и средний бизнес в нефтегазовой отрасли. Ориентация только на вертикально-интегрированные компании не соответствует изменяющейся сырьевой базе. Недооценка роли малых нефтедобывающих компаний может привести к тому, что через некоторое время в России будут иметься достаточно большие запасы нефти и газа, которые не станут разрабатываться. Вертикально-интегриро­ванные компании не смогут этого делать в силу своей специфики, а малые, независимые компании не будут играть значительной роли.

Государство со своей стороны должно создать условия, способствующие развитию малых и средних нефтегазовых компаний. Это касается не только налогообложения, но и законодательной и правовой базы, лицензионной политики. Особое внимание нужно уделить недискриминационному доступу к недропользованию, а также проблемам, связанным с вопросами совместной эксплуатации недр.

Литература

1. Арбатов А.А., Крюков В.А. Есть ли будущее у «малых» нефтегазовых компаний?// Нефть России. 1999. № 8.



  1. Даниленко М.А. О поддержке малого предпринимательства в нефтедобыче// Экономика и управление в нефтегазовой промышленности. 1998. № 3–4.

  2. Низьев В. Нужны ли России дополнительно 60 млн. тонн// Нефтегазовая вертикаль. 2000. №11.

  3. Виноградова О. Мал золотник да дорог?// Нефтегазовая вертикаль №11 2000

  4. Перчик А. Возрастание значимости малых нефтедобывающих компаний// Нефть и бизнес. 1997. № 4.

  5. Сергеева О. Выживают крупнейшие! // Нефть России 1999г. №9

  6. Independent Gain Prominence in Oil and Gas. U.S. Department of Energy, 1995. – Http://www.eia.doe.gov.

  7. Даниленко М.А. Об опыте работы инновационной нефтедобывающей компании// Минеральные ресурсы России. 1999. № 5.

  8. Маганов Р., Галустов А., Вахитов Г. Кто виноват? Что делать?// Нефть России. 1999. №9





База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница