Аспекты внедрения методологии управления рисками в проектах и операционной деятельности и применение программного обеспечения




Скачать 71.12 Kb.
Дата10.05.2016
Размер71.12 Kb.
Данил Динцис,

докт. техн. наук, спец. «Системный анализ»

PMP, MOF certified

dinzis@specialist.ru, consult@dintsis.org



Аспекты внедрения методологии управления рисками в проектах и операционной деятельности и применение программного обеспечения

Управление рисками – очень обширная область знаний и деятельности, чтобы можно было охватить все аспекты использования программного обеспечения и методологии его внедрения.

В представленной статье мы ограничим область рассмотрения управлением рисками в проектах и операционной деятельности преимущественно в области ИТ, телекома, оказания услуг.

Длительное время управление рисками во многих отраслях, не связанных напрямую с оказанием финансовых услуг, оставалось на периферии управленческой деятельности и зачастую рассматривалось представителями менеджмента как попытка заранее оправдать возможные неудачи и понесенные убытки. Во многом подобное мнение было связано со сложностями оценки эффективности управления рисками, идентификации и оценки самих рисков в понятных управленцу терминах.



Сейчас ситуация постепенно и достаточно заметно улучшается, управление рисками перестает быть экзотикой, к нему привлечено пристальное внимание профессионального сообщества, косвенным доказательством служит и этот тематический выпуск.

Конечно, любое внедрение системы управления рисками начинается с разработки методологии, адаптированной к конкретной компании. Методологические основы управления рисками зафиксированы в стандартах ISO 31000:2009. «Менеджмент рисков. Принципы и руководящие указания», ISO/IEC 31010:2009 «Менеджмент рисков. Методы оценки рисков».

Большинство популярных методологий стандартов опираются эти общие принципы и адаптируют и расширяют их применительно к своей сфере. В качестве примеров можно привести: PMI® PMBOK®, Prince®2, MOF® (Microsoft Operations Framework), ISO 21500. В большинстве современных подходов к управлению рисками рассматриваются все виды рисков в зависимости от их последствий: негативные, позитивные и спекулятивные. Однако, в прикладных системах все же чаще делают акцент на негативных рисках и защите от возможного ущерба.

Система управления рисками, как правило, строится по иерархическому принципу. В этом случае можно выделить несколько разрезов или принципов, по которым строится иерархия:

  1. В соответствии с иерархией функциональной и/или проектной деятельности в организации (рис. 1).



Рис. 1.

  1. По корневому источнику риска (см. рис. 2).



Рис.2.

Первым шагом в управлении рисками всегда является их идентификация. Это относится к любому иерархическому уровню. Идентификация рисков может осуществляться либо экспертно (наиболее распространенный вариант, особенно для проектной деятельности), либо на основе накопленной статистики (например, в телекоммуникационной или ИТ-отраслях для операционной деятельности).

Большинство стандартов рекомендуют использование таких подходов как «классический» мозговой штурм и метод Дельфи (Delphi). Правила проведения классического варианта мозгового штурма предусматривают единовременный сбор экспертов и вброс ими предложений без обсуждения и критики. Тем самым обеспечивается максимальный охват мнений. После этого


В качестве инструмента экспертного анализа причин возникновения рисков и способов реагирования в последние годы очень популярными стали так называемые интеллектуальные карты. Интеллектуальная карта представляет собой графическое представление экспертных оценок с возможностью детализации по принципу «вниз по ветке» (drill down). Первым шагом должно стать создание методологии или, по крайней мере, общих принципов проведения экспертного анализа в рамках компании. Имеет смысл создать иерархическую структуру анализа, соответствующую иерархии компетенций и принятия решений (например, по структуре, показанной на рис. 1 и/или рис. 2). В этом случае сотрудники управленческого звена формируют свой уровень (слой) рисков, далее их дополняют и детализируют, скажем, архитекторы. Нижние уровни, представляющие детализированные и узкопрофильные риски, формируются специалистами соответствующих профильных групп.

Сформировав структуру рабочих групп, переносим ее в используемое программное обеспечение. Самым простым и доступным вариантом, безусловно, будет работа в Microsoft® Visio®. В этой программе уже есть готовый шаблон, который называется «Схема мозгового штурма». Он позволяет наглядно представить результаты экспертного обсуждения для дальнейшего анализа.

Однако, использование Visio в крупных организациях при большом количестве привлекаемых сотрудников не всегда удобно с точки зрения организации совместной работы с одним общим файлом. Да и представление крупных многоуровневых структур без механизма «сверток» также усложняет восприятие информации для ее дальнейшего анализа.

Одним из популярных в последние годы инструментов стал Mindjet. Программный пакет этой компании позволяет работать как локально, так и в режиме онлайн доступа. Mindjet обеспечивает последовательные шаги по постановке проблемы, определению порядка проведения анализа, выявлению причин возникновения проблемы; вариантов реагирования (рис. 3).



Рис. 3.


Инструменты класса «интеллектуальных» карт также очень удачно подходят для проведения экспертных оценок в тех случаях, когда очное обсуждение затруднено или требуется выделить достаточное время для анализа. В качестве примера приведу один из методов, который называется «635». Его суть состоит в том, что 6 экспертов (на самом деле количество может быть любым) в течение 3 интервалов времени (минут/часов/дней в зависимости от обсуждаемой проблемы) вносят по 5 предложений. Затем каждый участник рассматривает предложения одного из коллег и вносит свои дополнения. Преимуществом такого подхода по сравнению с классическим вариантом мозгового штурма является возможность для каждого эксперта спокойно обдумать свою позицию, затем сравнить ее с позицией коллег, и в итоге совместно принять взвешенное решение. Mindjet отлично подойдет и в этом случае. Сетевая версия, предоставляемая, в том числе и в SaaS режиме, позволяет организовать групповую работу над документом с сохранением версионности и ветвления.

Для операционной деятельности перечень рисков проще идентифицировать, используя накопленные в организации базы знаний. В частности, для идентификации рисков, связанных с ИТ сегментом отличным инструментом для выявления потенциальных рисков будет служить база инцидентов и проблем. Что такое «инцидент» или «проблема» с точки зрения риск-менеджмента? - Наступивший негативный риск. Опираясь на лучшие практики ITIL/ITSM/MOF, рекомендуется начинать с внедрения службы поддержки (helpdesk) и соответствующего программного обеспечения. На рынке присутствует огромный спектр подобных систем: от бесплатных до промышленных гигантов. В качестве примеров достаточно распространенных и известных можно назвать HP Service Manager, Microsoft Service Manger (из пакета System Center), BMC Remedy. Из российских: Naumen Service Desk, 1С Итилиум.

Определив перечень рисков, далее необходимо провести их качественный и количественный анализ. Качественный анализ, в первую очередь, предполагает выявление бизнес-эффекта в случае возникновения риска. Это также отражено в интеллектуальной карте, например, в отдельной ветке.

Количественный анализ рисков состоит в определении вероятности, величины потенциального ущерба, устойчивости компании к тому или иному риску. Такие оценки могут базироваться на экспертных численных оценках, либо на накопленных данных из предшествующего опыта. Основной проблемой анализа количественных характеристик риска является недостаточный объем данных. Особенно это характерно для проектных рисков. В таких случаях приходится опираться на экспертные оценки. Но что такое экспертная оценка? Это мнение конкретного специалиста, основанное на его опыте, имеющейся (часто недостаточной) информации. Именно поэтому опираться на оценку одного или даже двух экспертов считается рискованным. Своего рода «риск достоверности анализа риска». Современные методологии рекомендуют по мере возможности привлекать большее число специалистов и затем выявлять количественную оценку на основании методов математической статистики. Один из наиболее популярных и при этом простых подходов, это «метод трех точек» или PERT. Он основан на оценке математического ожидания величины за счет повышения удельного веса наиболее вероятного значения:

МО = (Оптимистическая оценка +4*(Наиболее вероятная оценка) + Пессимистическая оценка)/6.

Таким образом, понижается удельный вес крайних оценок и повышается достоверность оценки. Например, при планировании проекта эксперты рассматривают риск возникновения задержки финансирования для задач, находящихся в критическом пути. Необходимо оценить, насколько это может задержать выполнение работ и ввести в сетевой график соответствующие временные резервы. Сделать это можно с использованием наиболее популярного инструмента для управления проектами Microsoft® Project и разнообразных надстроек к нему. На рисунке, на примере одной из таких надстроек TurboProject® показано построение расписания проекта с учетом оптимистической, пессимистической и наиболее вероятной оценок продолжительности операций.

При наличии исторической архивной информации есть смысл для получения численных характеристик риска воспользоваться статистическими методами, наиболее известным из которых является метод Монте-Карло. Строго говоря, под термином «Монте-Карло» понимается группа статистических методов, задача которых состоит в выдаче большого числа значений (или точнее говоря, реализаций), которые формируются таким образом, чтобы их вероятностные характеристики соответствовали известному закону распределения и имеющимся фактическим значениям. Так, риски, связанные с человеческим или организационным фактором, как правило, подчиняются гауссову (нормальному) закону распределения; технические – пуассонову; а форс-мажорные – гауссову с удлиненным правым плечом.

Конечно же, если проектная деятельность составляет заметный объем от общего состава работ компании, то более целесообразно использование не локального решения, а Microsoft Project Server с подключенными к нему клиентами MS Project. Методология внедрения MS Project тесно связана не только с внедрением методик управления рисками, но и в целом интегрированного подхода к управлению проектами. Подобный подход предусматривает построение проектного офиса в компании, управление единым пулом ресурсов, в том числе человеческих.

Подводя итог нашему небольшому обзору, хотел бы подчеркнуть важность нескольких основных аспектов:

- приоритет выбора и внедрения методики и обеспечивающих ее методов и способов анализа и оценки рисков;



- ведение учета статистики событий и базы знаний по компании;
- подбор набора программных сред только исходя из выбранной методики.


База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница