Анализ состояния муниципального финансового контроля




Скачать 92.66 Kb.
Дата22.04.2016
Размер92.66 Kb.
Анализ состояния муниципального финансового контроля.

Осуществление муниципального финансового контроля регламентировано нормами главы 26 Бюджетного кодекса РФ.

Система органов государственного финансового контроля Российской Федерации, установленная Бюджетным кодексом РФ, предусматривает:

- контроль, осуществляемый законодательными (представительными) органами и созданными ими органами государственного (муниципального) финансового контроля (внешний контроль, формы и полномочия которого установлены ст. 265 БК РФ);

- контроль, осуществляемый исполнительными органами государственной (муниципальной) власти (внутренний контроль, формы и порядок которого установлены БК РФ и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления – ст.266 БК РФ). Этот вид контроля от имени местных администраций осуществляют финансовые органы муниципальных образований, главные распорядители бюджетных средств.

Органы финансового контроля исполнительной власти осуществляют свои полномочия не зависимо от осуществления полномочий контрольно-счетными органами, созданными представительными органами местного самоуправления и самостоятельно определяют статус этих подразделений: с образованием юридического лица, без образования либо отдельными специалистами.

Муниципальный финансовый контроль – это контроль на предмет соблюдения бюджетного законодательства РФ и иных правовых актов, регулирующих бюджетные правоотношения, а также результативности и эффективности использования бюджетных средств.

В соответствии со ст.157 БК РФ органы муниципального финансового контроля, созданные местной администрацией, осуществляют предварительный, текущий и последующий контроль за исполнением соответствующего бюджета (это основные формы осуществления финансового контроля в РФ), т.е. призваны контролировать процесс расходования средств в части принятия бюджетных обязательств, влекущих расходование средств бюджета, в том числе предоставления субсидий, оплаты муниципальных контрактов.

Нормативное и методическое обеспечение деятельности по осуществлению муниципального финансового контроля приведено в Положении о требованиях к деятельности по осуществлению государственного финансового контроля, утвержденном Приказом Минфина РФ от 25.12.2008г. №146н. Этот документ является методическими рекомендациями для контролирующих органов и для главных бухгалтеров бюджетных учреждений, его нормы применяются исполнительно-распорядительными органами (должностными лицами) муниципальных образований. В нем определены основные принципы осуществления контрольной деятельности, установлены основные требования к составлению рабочей документации в целом и акта проверки в частности.

Муниципальные правовые акты органов местного самоуправления по осуществлению контроля должны быть разработаны на основании этого Положения либо приведены в соответствие с ним.


На основании проведенного анализа полученной из муниципальных образований информации о муниципальных правовых актах, устанавливающих форму, порядок и процедуры осуществления муниципального финансового контроля (по органам финансового контроля исполнительной власти) установлено следующее:

  1. Из 6-ти МО, осуществляющих контрольную деятельность, в 2-х МО (Улаганский район и Онгудайский район) она осуществляется на основании Положений об управлении, где определены только функции и права по вопросам контроля.

В остальных 4-х МО (г.Горно-Алтайск, Турочакский район, Усть-Канский район, Усть-Коксинский район) разработаны и используются муниципальные правовые акты, устанавливающие форму, порядок и процедуру осуществления муниципального финансового контроля.

  1. В 5-ти муниципальных образованиях финансовый контроль исполнительных органов власти не осуществляется, следовательно, не действуют нормативные правовые акты по этому вопросу (Чойский район, Чемальский район, Майминский район, Шебалинский район, Кош-Агачский район).

По результатам проведенного мониторинга осуществляемого муниципального финансового контроля установлено следующее:

За счет сокращения единиц работников финансовых органов, осуществляющих финансовый контроль, созданы контрольно-счетные органы в структуре органов местного самоуправления в соответствии с ФЗ РФ от 07.02.2011г. №6-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов РФ и муниципальных образований» в следующих муниципальных образованиях: Чойский район, Майминский район, Чемальский район, Шебалинский район.

В остальных муниципальных образованиях, кроме г.Горно-Алтайска и Кош-Агачского, функции муниципального финансового контроля исполняются специалистами финансовых и экономических подразделений Администраций. В Администрации г.Горно-Алтайска функционирует контрольно-ревизионный отдел, а в МО «Кош-Агачский район» нормативные документы по финансовому контролю не приняты, контроль не осуществляется.

В МО «Онгудайский район» финансовый контроль, осуществляемый Администрацией, закреплен за Управлением по экономике и финансам согласно их Положения. Однако в 2012 году, в рамках исполнения этого полномочия, была оказана консультативная помощь КСО при проверке начальной образовательной школы в с.Онгудай.

В остальных муниципальных образованиях (г.Горно-Алтайск, Турочак, Усть-Кан, Усть-Кокса, Улаган), где сохранены и исполняются функции по контролю, проведенная в 2012 году работа отражена в их Отчетах, по результатам анализа которых можно сделать вывод, что контрольные мероприятия проводились по следующим направлениям:

- по вопросу целевого и эффективного использования средств бюджета (во всех 5-ти МО);

- проверка реализации муниципальных целевых программ (Турочак, Усть-Кокса);

- тематические проверки по заданиям (например, проверка выполнения муниципального задания - Усть-Кан, проверка целенного использования средств, выделенных на коммунальные услуги – г.Горно-Алтайск);

- анализировалось состояние финансово-хозяйственной деятельности муниципальных учреждений (например, г.Горно-Алтайск,Усть-Кан).

Кроме контрольно-ревизионных мероприятий, специалистами проводилась реализация результатов проверок, экспертно-аналитическая работа, подготовка и публикация материалов в СМИ и на сайтах (Турочак).

По результатам деятельности специалиста по контролю за 2012 год в Турочакском МО составлен подробный анализ, который состоит из основных показателей деятельности, пояснительной записки к отчету и приложенного журнала учета контрольных мероприятий. В этих документах отражен весь объем проведенной работы, в том числе и меры принятые по результатам проверок. Я думаю, что коллегам из других МО можно поинтересоваться и перенять этот положительный опыт.

В МО г.Горно-Алтайск в 2012 году большая часть контрольных мероприятий (79%) проведена по вопросу, касающемуся отдельного направления деятельности – целевого использования средств, выделенных на коммунальные услуги.
Состояние контроля в сфере размещения заказа.
В соответствии с частями 3,4 ст.17 ФЗ от 21.07.2005г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон №94-ФЗ) плановые и внеплановые проверки размещения заказов для муниципальных нужд и нужд муниципальных бюджетных учреждений осуществляются уполномоченным на осуществление контроля в сфере размещения заказов органом местного самоуправления муниципального района.

Порядок проведения плановых проверок устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативное правовое регулирование в сфере размещения заказов.

Министерство экономического развития РФ своим приказом от 28 января 2011 года № 30 утвердило этот порядок.

В соответствии с п.п.6 п.2 ст.55 Закона № 94-ФЗ при возникновении потребности в определенных товарах, работах и услугах при возникновении непреодолимой силы или необходимости срочного медицинского вмешательства Заказчик вправе заключить контракт (договор) с единственным поставщиком и в срок не позднее 3-х рабочих дней со дня заключения уведомить уполномоченный на осуществление контроля в сфере размещения заказов орган местного самоуправления.

За непредставление этих сведений статьей 19.7.2. КоАП РФ установлена административная ответственность в виде наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

Согласно ч.5 ст.57 Закона № 94-ФЗ участник размещения заказа вправе подать в письменной форме жадобу в уполномоченный на осуществление контроля в сфере размещения заказов орган местного самоуправления.

В названных статьях закона №94-ФЗ перечислены основные полномочия уполномоченного на осуществление контроля в сфере размещения заказов органа местного самоуправления.
По результатам анализа состояния контроля в сфере муниципального заказа ситуация в муниципальных образованиях следующая:

Не определены уполномоченные на осуществление контроля в сфере размещения заказов органы местного самоуправления в 5-ти МО: г.Горно-Алтайск, Майминский район, Чемальский район, Шебалинский район, Онгудайский район.

В 3-х МО (Чойский район, Турочакский район, Кош-Агачский район) указанные полномочия возложены на контрольно-счетные органы, однако, в 2012 году контрольная работа не осуществлялась.

В МО Усть-Канский район, Усть-Коксинский район и Улаганский район уполномоченными органами определены подразделения Администраций (финансовое либо экономическое управление). Проверки проводились только финансовым отделом Усть-Канского района.

Таким образом, полномочия органов местного самоуправления, определенные Законом № 94-ФЗ, в МО РА, за исключение Усть-Канского, не реализуются.

В настоящее время в Государственной Думе находится подготовленный ко второму чтению проект федерального закона № 116783-6 «О внесении изменений в БК РФ и КоАП в части регулирования государственного и муниципального финансового контроля и ответственности за нарушение бюджетного законодательства РФ» (далее – законопроект), который планируется ввести в действие с 2014 года.

Законопроектом предусматривается обязательность для всех участников бюджетного процесса в отношениях, не основанных на административном или ином властном подчинении, включения в подготавливаемые ими проекты договоров с контрагентами о предоставлении средств из бюджета, условий об их согласии на проведение проверок органами муниципального финансового контроля по соблюдению целей и условий предоставления средств из бюджета.

Внедрение этого подхода означает перемещение основной ответственности за соблюдение положений бюджетного законодательства РФ, и, следовательно, ответственности за соблюдение условий предоставления средств из бюджета (субсидий, бюджетных инвестиций, бюджетных кредитов) с юридических лиц, не являющихся участниками бюджетного процесса, на органы местного самоуправления, ответственные за их предоставление.

В законопроекте вводятся понятия «внешнего» и «внутреннего» муниципального финансового контроля.

Под внутренним государственным (муниципальным) финансовым контролем предлагается понимать контрольно-ревизионную деятельность Федеральной службы финансово-бюджетного надзора и органов муниципального финансового контроля, являющихся органами (должностными лицами) местной администрации.

При выявлении в ходе проверки бюджетных нарушений должностное лицо органа муниципального финансового контроля будет вправе направить представление или предписание объекту контроля, в отношении которого проводилось контрольное мероприятие, и уведомление о применении бюджетных мер принуждения финансовому органу, уполномоченному принимать решение о применении бюджетных мер принуждения.

Правом утвердить порядок проведения внутреннего финансового контроля и внутреннего финансового аудита предлагается наделить органы местной администрации.

Законопроектом предлагается ввести закрытый перечень бюджетных мер принуждения за совершение бюджетных правонарушений и усилить административные наказания за нарушение бюджетного законодательства.

Так, наложение административного штрафа за нецелевое использование бюджетных средств на юридических лиц предлагается установить от 5% до 25% от суммы нецелевого использования. При этом такая же мера административной ответственности будет применяться к не участникам бюджетного процесса.

Вводится административная ответственность за нарушение порядка предоставления бюджетной отчетности, за нарушения порядка составления, утверждения и ведения бюджетных смет, за нарушение порядка формирования государственного задания и др.

Наказание в виде дисквалификации, закрепленное в КоАП РФ, предлагается распространить в отношении нарушителей бюджетного законодательства. Предложенные изменения предусматривают, что муниципальные служащие, в случае нарушения бюджетного законодательства могут быть лишены права занимать должности муниципальной службы.

Действующее законодательство не наделяет органы государственной власти субъекта полномочиями составлять протоколы и рассматривать дела об административных правонарушениях, совершенных получателями средств местных бюджетов, т.е. не предполагает административной ответственности за правонарушения, совершенные при исполнении местного бюджета.

Для устранения этого правового пробела законопроектом (в части новой стать 23.7.1 КоАП РФ) предусмотрено, что орган государственного финансового контроля субъекта РФ рассматривает дела об административных правонарушениях в бюджетной сфере, совершенных лицами, в отношении которых контроль уполномочены осуществлять органы муниципального финансового контроля.



Таким образом, предполагаемые законопроектом изменения в части усиления административной ответственности, будут способствовать реализации принципов соразмерности и неотвратимости наказания.


База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница