Анализ издержек обращения и производства: задачи и методика проведения (на конкретном цифровом примере). Экономическое обоснование издержек в целом по предприятию




Скачать 85.67 Kb.
Дата05.05.2016
Размер85.67 Kb.
Анализ издержек обращения и производства: задачи и методика проведения (на конкретном цифровом примере). Экономическое обоснование издержек в целом по предприятию.
Издержки – это выраженные в денежной форме затраты производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием своей уставной деятельности.

К издержкам производства относят затраты сырья, материалов, технологического топлива, по оплате труда работников, амортизации оборудования и других основных средств и т.п. Готовая продукция должна быть доведена до потребителя (покупателя). Этот торгово-технологический процесс, связанный с реализацией товаров, требует определенных расходов, которые представляют собой издержки обращения. К ним в частности, относят расходы по транспортировке, хранению, продаже товаров, оказанию услуг покупателям».

В каждой сфере бизнеса и предпринимательства у предприятий разного профиля существуют издержки обращения, которые общие для всех, но для разных отраслей сумма издержек по своему составу различна.

В торговле есть свои особенности - главное отличие издержек обращения от себестоимости заключается в том, что в затратах торгового предприятия отсутствует стоимость закупаемых товаров. Торговое предприятие закупает уже произведенные товары, затрачивая средства лишь на доведение их до потребителей. Расходы, не включаемые в издержки торгового предприятия, оплачиваются из его прибыли.

Издержки производства и обращения классифицируются по различным признакам: явные и неявные издержки; предельные; альтернативные; в зависимости от функций, выполняемых предприятием; по видам затрат; материальные и нематериальные; постоянные и переменные; по товарным группам; прямые и косвенные; по статьям и др.

На сумму и уровень издержек предприятия оказывают влияние различные факторы, которые можно подразделить на внутренние и внешние. К внешним факторам относят: экономическую ситуацию в стране; государственную налоговую политику; систему ценообразования; наличие или отсутствие конкуренции; инфляцию; валютный курс и стоимость услуг других отраслей.

Внутренние факторы можно подразделить на: экономические и организационные. К экономическим относятся: объём, состав и структура товарооборота; структура расходуемого сырья и товаров; производственная программа; эффективность и производительность труда; формы и системы оплаты труда, система премирования и др.

Анализ издержек обращения торгового предприятия может проводиться как в целом, так и по отдельным статьям.



Издержки обращения характеризуются двумя показателями: абсолютной суммой издержек обращения и их относительным уровнем.

Абсолютная сумма издержек обращения представляет собой стоимость показателей и характеризует объём затрат на процесс товародвижения.

Относительный уровень издержек обращения – это затраты на рубль товарооборота, которые определяются по формуле:

где Уи – относительный уровень издержек обращения;

И - абсолютная сумма издержек обращения;

pq – объём товарооборота.



На основании таблицы 1 рассчитаем относительный уровень издержек обращения торгового предприятия «Ирэна»:
Уи2013 = (3649 : 45 012) * 100 = 8, 11 %;

Уи2014 = (3488 : 45 342) * 100 = 7, 69 %.

Таблица 1

Анализ издержек обращения торгового предприятия «Ирэна»

Наименование показателя

2013г.

2014г.

Абсолютная экономия,

Темп

роста, %


Объем товарооборота, тыс. руб.

45 012

45 342




100,7

Сумма издержек обращения, тыс. руб.

3649

3488

-161

95,59


Информация об издержках обращения содержится в данных статистического учёта и бухгалтерии. Сумма издержек обращения отражается в справке № 1 к ежемесячному балансу, где показывают их относительный уровень. Форма № 5 (квартальная) «Отчёт об издержках обращения по торговле и общественному питанию» содержит эти данные за квартал и с начала года нарастающим итогом. Для анализа заработной платы можно дополнительно использовать данные, содержащиеся в форме № 5-Т «Отчёт о выполнении плана по труду в торговле». В форме № 14 «Отчёт о расходах на содержание аппарата управления» содержатся данные по административно-управленческим расходам.

Для анализа структуры и динамики издержек обращения используются следующие показатели:

1) Изменение суммы издержек обращения (∆И):
И = И1 – И0 ,
где И1 и И0 – сумма издержек обращения текущего и базового периодов соответственно.
И = 3488 – 3649 = - 161.
Абсолютная сумма издержек обращения (∆И) в значительной степени зависит от абсолютной суммы товарооборота: при росте объема товарооборота абсолютная сумма издержек обращения, как правило, возрастает, уменьшение же объема товарооборота приводит к абсолютной экономии издержек.

Следовательно, анализ расходов торговых предприятий необходимо увязывать с изучением товарооборота. Такая возможность появляется при использовании относительных показателей, т.е. когда оценка расходов дается не по абсолютной сумме, а по их уровню в процентах к обороту.



2) Изменение относительного уровня издержек обращения (∆Уи):
∆Уи = Уи1 – Уи0,
где Уи1 и Уи0 – относительный уровень издержек обращения текущего и базового периодов соответственно.
Уи = 7,69 – 8,11 = - 0,42.
Иначе этот показатель называют размером снижения (или повышения) уровня издержек обращения. Относительный уровень издержек обращения, выраженный в процентах к товарообороту, показывает долю издержек обращения в объеме товарооборота торгового предприятия.

3) Индекс относительного уровня издержек обращения (IУи):

IУи = 7,69 : 8,11 = 0,9482 (94,82 %).

4) Темп изменения уровня издержек обращения (ТизмУи):

ТизмУи = [(7,69 – 8,11) * 100] : 8,11 = - 5,18.

Темп изменения издержек обращения, который показывает, на сколько процентов изменился уровень издержек обращения по отношению к базовому уровню, если последний принять за 100%. В данном случае – на 5,18 %.



Данный показатель характеризует интенсивность происходящих изменений издержек.

5) Сумма относительной экономии или перерасхода издержек обращения (∆Иотн). Этот показатель характеризует экономический эффект изменения уровней:

В этой формуле знак «минус» означает, что достигнута относительная экономия издержек, а знак «плюс» - что допущен перерасход издержек.
Иотн = = [(7,69 – 8,11) * 45 342] : 100 = - 190,45,
или (0,42 * 45 342) : 100 = 190,45.
Из расчета видно, что торговым предприятием «Тактик» достигнута относительная экономия издержек.

Относительная экономия (перерасход) издержек обращения рассчитывается, чтобы сравнить величину издержек, полученную фактически, с величиной издержек, которая наблюдалась бы при фактическом товарообороте и сохранении их базового уровня.

Экономия издержек обращения имеет важное значение для каждого отдельного торгового предприятия. Она выступает источником повышения доходности, роста фонда оплаты труда и т.д. Однако резервы экономии издержек нужно искать по статьям, не связанным с культурой обслуживания.

На основе проделанных расчетов можно сделать следующий вывод: уровень издержек обращения на торговом предприятии «Тактик» снизился на 0,42 %, что оценивается положительно, так как сумма издержек обращения уменьшается, а объем товарооборота растет. При абсолютном уменьшении суммы издержек обращения на 161 тыс. руб., или на 4,41 %, произошла их относительная экономия на 190,45 тыс. руб., что оценивается положительно.

При попытке снижения издержек есть вероятность снижения и товарооборота из-за ухудшения условий функционирования предприятия.

Подводя итог, можно сказать, что, поняв рычаг контроля издержек, можно заметно максимизировать прибыль. Что и является конечной целью любого предприятия.


Задача №3
Определите производственную мощность горячего цеха и коэффициент использования оборудования для приготовления первых блюд, если известно, что общая вместимость варочной посуды (котлов) 160 литров. Объем первого блюда – 05, л. Коэффициент заполнения посуды – 0,8. Цех работает 10 часов в смену. Продолжительность одной варки в среднем составляет 120 минут, включая затраты времени на выгрузку, мытье и загрузку котлов. Потери времени по организационно-техническим причинам составляют в среднем за смену 40 минут.

Фактически за смену приготавливается 776 первых блюд.


Решение:
Производственная мощность (ПМ) рассчитывается в натуральных показателях. Так, производственная мощность цеха определяется в блюдах и находится по формуле:

где ВР — продолжительнос ть работы цеха, мин;

ВП — время простоя оборудования, мин;

Вср — средняя продолжительнос ть одной варки, мин;

Ок — емкость котлов, л;

К3 — коэффициент заполнения емкостей;

ОБ — емкость одного блюда, л.

Коэффициент использования оборудования для приготовления первых блюд рассчитывается по формуле:

где ВБф – фактический выпуск блюд.


Задача №38
Определите по кафе «Изумруд» выполнение плана по фонду оплаты труда и по средней заработной плате, абсолютное отклонение в сумме по этим же показателям и среднемесячную заработную плату одного работника по плану и факту, если:

фонд оплаты труда по плану на месяц установлен в сумме – 12,0 тыс.руб.

фактический фонд оплаты труда – 11,8 тыс.руб.

численность работников по плану – 10 человек.

фактическая численность – 9 человек.
Решение:

Выполнение плана по фонду оплаты труда:



Среднемесячная заработная плата одного работника по плану:

Среднемесячная заработная плата одного работника по факту

Выполнение плана по средней заработной плате:

Абсолютное отклонение в сумме по фонду оплаты труда:



Абсолютное отклонение в сумме по средней заработной плате:

Вывод:
Таким образом, средняя заработная плата работников увеличилась за счет снижения численности на 0,11 тыс. руб., что составило 109,26%.

Фонд оплаты труда снизился на 0,2 тыс. руб. и составил 98,33% от плана.


База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница