Альтернативных сценариев. Первый




Дата30.04.2016
Размер44.8 Kb.
Мировая финансовая система 2020 – 2030

Я.М. Миркин



ИМЭМО РАН, Финансовая академия при Правительстве РФ

Будущее мировой финансовой системы будет рассмотрено в рамках двух крайних альтернативных сценариев.



Первый – отсутствие глобальных военных конфликтов. В этом сценарии будет продолжена глобализация финансов, сформируется мультиполярная финансовая архитектура при сохранении доминирующей роли англо-саксонской модели, увеличатся финансовая глубина и секьюритизация мировой экономики, будет развита международная система финансового регулирования.

Второй –глобальные финансы приводятся к фрагментации. В этом сценарии общая ситуация сведётся к «закрытию» стран, их экономик и финансов (как это было в первой половине XX века), к резкому падению финансовой глубины и уровня зрелости финансовых систем, к вспышке инфляции, а затем – к длительному периоду выхода из «военных финансов», к глубокому изменению финансовой архитектуры мира, отражающему новую расстановку сил в мировой экономике и политике. На этой основе - к медленному возобновлению глобализации (конвертируемость валют, открытые счета капиталов, интеграция финансовых рынков).

Еще одна «развилка» в будущем глобальных финансов определяется «экономической моделью» мира 2020-2030 г. Прежде всего, судьбой США как страны – лидера мировой экономики. Упрочение ведущей позиции США, сложившейся в XX веке (экономика, инновации, финансы, розничное потребление), сохранит однополярную финансовую архитектуру.



К рассмотрению принимается альтернативный сценарий - сохранение США мирового лидерства при снижении доли США в мировом ВВП и опережающем росте других экономических центров (производство, внутренний спрос, потребление населения). США в системе международного разделения труда остается центром инноваций, идеологии, интеллектуальной собственности, финансовых услуг, управления активами, крупнейшим собственником активов. «Мастерские мира» - в «новых индустриальных» и развивающихся странах, Европа – диверсифицированная экономика. В центре глобальных финансов будет находиться, как и до 2010 г., англо-саксонская модель финансирования, с международными финансовыми центрами в США и Великобритании, при концентрации значительного объема денежных потоков и активов финансовых институтов в оффшорах (30 – 35% глобальных финансовых активов)

Несколько сгладится неравенство в потреблении населения США (или более широко – «золотого миллиарда») и остального мира. Произойдет относительное выравнивание торговых балансов. Большее число стран будет придерживаться согласованных принципов «финансового здоровья». Более сглаженным, чем в первой декаде XXI в., станет деление мира на страны – доноры капитала (кредиторы, экспортеры финансовых ресурсов) и страны – чистые импортеры капитала (заемщики, дебиторы). И как следствие – мультиполярная финансовая архитектура.

В прогноз развития глобальных финансов встроена циклическая компонента (длинные циклы мировой экономической динамики). Будут обсуждены: перспективы эволюции мировой резервной системы, формирования новой мультиполярной архитектуры финансового мира, возрастание роли многостороннего регулирования глобальных финансов, воздействие на финансы изменений в технологиях и ресурсной базе, наращивание секьюритизации (превращение все большей части товарных и финансовых активов в обращающиеся финансовые инструменты).

Как пример рассмотрения, приведём фрагмент доклада, относящийся к финансовой глубине. «Финансовая глубина» экономики (financial depth) - «пронизанность» экономики финансовыми отношениями, ее насыщенность деньгами, финансовыми инструментами и финансовыми институтами, величина финансовой сферы (накопления, инвестиции, перераспределительные от­ношения) в сравнении с производственными объемами. Концепция финансовой глубины введена в 1980-е гг. Всемирным банком при исследовании проблем взаимосвязи экономического роста и финансового сектора. При анализе прошлого явственно проявляется закономерность роста финансовой глубины мировой экономики (financial deepening, “financialization”) по мере перехода всё большей группы стран к состоянию зрелости, подтягивания части развивающихся экономик к уровню «новых индустриальных», вовлечения в финансовый оборот стран с низкими доходами на душу населения. Отсюда, как и в XX в., рост финансового оборота и финансовых активов будет опережать динамику реальной экономики. Усилится ее насыщенность деньгами, финансовыми инструментами и институтами.



Глобальные финансовые активы (взятые в отношении к мировому ВВП) увеличивались по экспоненте в 1990 – 2000-х гг. Сценарий, в котором финансовая динамика этого периода экстраполируется без изменений в будущее, приводил бы к огромному отрыву финансовых активов от реальной экономики.

Фондовые кризисы 1997 – 98 гг., 2000 – 2002 гг., 2007 – 2008 гг. «сбивали» экспоненциальный рост, приводили его к динамике финансовых активов, приближенной к линейной или S - образной, на дистанциях в несколько десятилетий.

Подобный сценарий (экспонента – кризис – замедление динамики) будет широко воспроизводиться в последующие десятилетия. В докладе приводится в табличной форме прогноз финансовой глубины мировой экономики, основанный на этом сценарии.

Если будет продолжен ряд 25 – 30-летних циклов экономической и финансовой динамики (90-е гг. XIX в. - 10-е гг. XX в., 20-е – 40-е гг., 50-е – 70-е гг. XX в., 80-е гг. XX в. – первое десятилетие XXI в.), то прогнозируется повсеместный экономический подъем, рост глобальных инвестиций и капитализации рынков в 2010-х – начале 2020-х гг., с усилением волатильности и системных рисков с середины третьей декады XXI в.

Усиление роли государства в ближайшую декаду сменится через 8 - 10 лет новой волной либерализма, приватизации, дерегулирования, структурных реформ, высвобождающих рыночные силы.

На фоне подъема неизбежны локальные финансовые кризисы («рябь на поверхности длинной волны»). 5 - 6 кризисов в десятилетие на развивающихся рынках (азиатские экономики, постсоветское пространство, Латинская Америка, исламские финансы), вызванные их дисбалансами, спекулятивными атаками и «финансовыми эпидемиями», или же в инновационных сегментах развитых стран («мыльные пузыри» новой экономики и финансовых инноваций).



Высока вероятность локальных кризисов в России (один из самых рискованных развивающихся рынков), с периодичностью в 5 – 10 лет.

В 2009 г. началось возобновление предкризисной модели глобальной финансовой системы, основанной на экспоненциальном росте финансовых активов. Этот сценарий, как показывает практика (демография, экономический рост, финансы) неизбежно натолкнется на концентрации рисков, затормаживающие динамику. Точка перелома может быть связана либо с новым кризисом в 2010 - 2015 гг., который будет масштабнее кризиса 2007 – 2008 гг., «физически» разрушая эксцессивные финансовые активы, либо с глубокой реформой финансового регулирования, которая, сохраняя опережающий рост финансовой глубины в мировой экономике и ее секьюритизацию, сдержит новый разогрев «по экспоненте» финансовой сферы, «укротит» волатильность.


База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница