Актуальные вопросы место налогового права в системе национального права




Скачать 90.31 Kb.
Дата06.05.2016
Размер90.31 Kb.
Рахметулла Г., студентка Евразийского национального университета им. Л. Н. Гумилева
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ МЕСТО НАЛОГОВОГО ПРАВА В СИСТЕМЕ НАЦИОНАЛЬНОГО ПРАВА

www.enu.kz
Осы жұмыста ұлттық құқықты жүйедегі салық құқығының орын алатын сұрағы қаралып, және онда салық құқығы Қазақстандық құқықты жүйесінің элементі ретінде басқа құқықтармен – конституциялық, азаматтық, әкімшілік, қаржы және басқасымен тығыз әрекетте болып, мемлекеттік қаржы заңға сүйенген жүйесінің ең маңызды бөлігі болып табылатыны көрсетіледі.
Кілті сөздер: салық, қаржы, салық құқық, мемлекетік құқық, салық құқықтық қатынастары.
In this work was considered was considered the question of the place of tax law in national law and the fact that tax law is an important part of financial - legal system and as part of Kazakh law is working closely with other branches of law: constitutional, civil, financial, administrative and others.
Key words: tax, finance, tax law, national law, tax relationship.
Налоговое право в казахстанской правовой системе занимает ведущее место, ведь оно регулирует важнейшие для государства и общества правоотношения - общественные отношения в сфере налогообложения, которые возникают между государством, налогоплательщиками и иными обязанными лицами.

Актуальность работы обоснована тем, что на современном этапе собираемость налогов в Казахстане является очень важным моментом для экономики страны в целом и налоги являются мощным инструментом управления экономикой в условиях рынка., т.е. как говориться в указе Президента Республики Казахстан от 24.08.2009 № 858"О Концепции правовой политики Республики Казахстан на период с 2010 до 2020 года" о том, что развитое, ясное налоговое законодательство – одно из важнейших условий, способствующих формированию благоприятного инвестиционного климата, привлечению отечественных и иностранных инвестиций. [3] Следовательно, насколько правильно построена система налогообложения, зависит эффективное функционирование всего народного хозяйства.

Налоги как экономическая категория появились одновременно с возникновением государства и служили основным источником финансового обеспечения его деятельности. Основная их функция - обеспечение функционирования государства. Со временем роль налогов стала более многогранна: это и регулирование социально-экономических отношений в обществе (сдерживание или развитие определенных отраслей экономики и отдельных видов деятельности, поддержание уровня занятости населения), и осуществление контроля над финансово-хозяйственной деятельностью физических и юридических лиц, однако в условиях рыночной экономики основной их ролью остается финансирование бюджетов всех уровней. [4, С. 107-111.]

Отношения и социальные связи, возникающие между теми или иными субъектами при установлении, введении и взимании налогов, регулируются правовыми нормами, образующими в совокупности подотрасль (правовой институт) финансового права – налоговое право.

Система этих норм находит свое закрепление в нормативно-правовых актах органов государственной власти различного уровня и органов местного самоуправления.

Таким образом, предметом налогового права выступает общественные отношения, возникающие в процессе осуществления налоговой деятельности государства. [6]

С учетом вышеизложенного представляется возможным дать определение понятию налогового права.

Налоговое право – система финансово-правовых норм, регулирующих общественные отношения по установлению, введению и взиманию налогов путем императивного метода воздействия на соответствующие субъекты с элементами диспозитивности.

По словам К. Вельского, нормы налогового права в основном определяют поведение субъектов в области управления государственными финансами [5]. Это свидетельствует о том, что налоговое право является составной, хотя и относительно обособленной, частью финансового права.

По вопросу о месте налогового права в системе права в юридической науке сегодня не существует единого мнения. Можно выделить следующие основные концепции места налогового права в системе права:

- налоговое право является частью бюджетного права как крупного

раздела финансового права;

- налоговое право является самостоятельным институтом финансового права [7];

- налоговое право является комплексным институтом, состоящим из норм конституционного, финансового, административного и финансового права;

- налоговое право является самостоятельной отраслью права [8].

Последняя точка зрения, весьма распространенная в настоящее время, обусловлена возрастанием роли налогов в условиях рыночной экономики, кодификацией налогового законодательства, отсутствием единой системы финансово-правовых источников. Однако для того, чтобы признать налоговое право самостоятельной отраслью права, следует признать налоговые отношения самостоятельным видом общественных отношений, отличающимся от финансовых отношений. [6]



Как правило, ученые, занимающиеся исследованием иных отраслей права, придают налоговому праву самостоятельное значение. Например, М. И. Брагинский считает, что «налоговое право является самостоятельной отраслью права, поскольку имущественные отношения составляют предмет не только гражданского, но и налогового, бюджетного и ряда других отраслей права». Другие авторы (В. В. Витрянский, С. А. Герасименко, С. Г. Пепеляев, Ю. А. Тихомиров и др.) не исключают возможности формирования налогового права в качестве самостоятельной правовой общности, поскольку налогоплательщик реализует себя как субъект публичных отношений в условиях отсутствия жесткой финансовой централизации, сосредоточения в руках налогоплательщиков значительных полномочий по расходованию налоговых средств [9].

Свою позицию указанные авторы аргументируют следующим образом.
Отрасль права - это совокупность однородных правовых норм, регулирующих определенную область (сферу) общественных отношений. Отрасль права - это явление объективное, только объективная необходимость предрешает выделение отрасли права, а законодатель лишь осознает и оформляет эту потребность.

Для образования самостоятельной отрасли права имеют значение следующие условия:

1) степень своеобразия тех или иных отношений;

2) их удельный вес;

3) невозможность урегулировать возникшие отношения с помощью норм других отраслей;

4) необходимость применения особого метода регулирования.

Налоговые отношения своеобразны, их удельный вес в системе финансового права достаточно велик. В настоящий момент налоговое право уже включает в себя общие и особенные институционные нормы и принципы, систему правового регулирования организации и деятельности налоговых органов и иных государственных органов, стройную систему законодательных актов во главе с НК РК.

Таким образом, по мнению указанных авторов, можно дать определение налогового права.

Налоговое право - это совокупность правовых норм, которая регулирует общественные отношения в сфере налогообложения, т.е. отношения, возникающие в связи с осуществлением сбора налогов и иных общественных обязательных платежей, организацией и функционированием системы органов налогового регулирования и налогового контроля на всех уровнях государственной власти и местного самоуправления.

Противоположной точки зрения по поводу места налогового права в правовой системе придерживаются такие авторы, как Воронова Л., Химичева Н., Бельский К., которые, рассматривая налоговое право в качестве финансово-правого института, включают его в раздел финансового права, посвященный регулированию государственных доходов.

К. Бельский отмечает, что нормы налогового права в основном определяют поведение субъектов в области управления государственными финансами, что позволяет сделать вывод о том, что налоговое право является составной, хотя и относительно самостоятельной и обособленной частью финансового права.

Конечно, утверждают эти авторы, налоговое право на сегодняшний день имеет довольно высокий уровень обособленности, что дает основание говорить о формировании самостоятельной отрасли правовой системы.

Однако говорить о том, что налоговое право - это самостоятельная отрасль права, еще рано, так как отношения в сфере налогообложения возникают исключительно в процессе деятельности государства по поводу планомерного формирования централизованных и децентрализованных денежных фондов в целях реализации его задач. В то время как перераспределительная деятельность государства охватывает более широкий сектор и включает в себя также отношения по распределению и использованию этих денежных фондов (финансовых ресурсов). В своей же совокупности все эти отношения образуют единую систему финансовых отношений, которая традиционно является предметом регулирования права финансового. Можно заключить, что отношения в сфере налогообложения - это совокупность отношений, являющихся частью финансово-правовых отношений.

Из всего вышесказанного, продолжают свое размышление указанные авторы, можно сделать вывод, что налоговое право - подотрасль финансового права со своей системой правовых норм (институтов), регулирующих общественные отношения по установлению, введению и взиманию налогов, а также отношения, возникающие в процессе осуществления налогового контроля и привлечения виновных лиц к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Налоговое право является важнейшей частью финансово-правовой системы государства и как элемент системы национального права тесно взаимодействует с другими отраслями права: конституционным, гражданским, финансовым, административным и др. [10]

Теснейшим образом налоговое право связано с правом конституционным. Так, в ст. 35 Конституции РК закреплены основополагающие его принципы, всеобщность и законность: «Уплата законно установленных налогов, сборов и иных платежей является долгом и обязанностью каждого» [1]. По данному поводу можно сказать следующее. В Конституции содержатся нормы, касающиеся практически всех отраслей права, - недаром конституция считается основным законом и выступает источником для всех отраслей права.

Налоговое законодательство и гражданское законодательство имеют близкий по содержанию предмет правового регулирования - имущественные отношения, однако различаются по их методу. Как мы знаем, диспозитивный метод является методом правого регулирования гражданского права. А методом регулирования налогового права по преимуществу является императивный метод. Кроме того, в гражданских правоотношениях имущественные обязательства носят договорный характер.

Взаимодействие гражданско-процессуального и административно-процессуального права с налоговым правом обусловлено тем, что гражданский процесс обеспечивает принудительное осуществление нарушенных или оспоренных прав юридических и физических лиц. Гражданско-процессуальное и административно-процессуальное право определяет пути защиты прав, формы привлечения к ответственности, а также действенность норм налогового права в спорной ситуации.

Налоговое право и административное право близки не только по императивному методу правового регулирования, но и по административно-процессуальным формам налогового контроля и ответственности налогоплательщиков, налоговых агентов и других обязанных лиц.

Таможенное право сближается с налоговым в части взимания НДС, акцизов и таможенных платежей.

Уголовное право, с одной стороны, обеспечивает защиту фискальных интересов государства, с другой стороны, уголовно-правоприменительная практика базируется на нормах налогового законодательства, что обеспечивает правильную квалификацию преступлений в сфере налогообложения.

Из всего вышеизложенного можно сделать следующий вывод о том, что налоговое право не является самодостаточным, изолированным правовым образованием, оно, в частности, находится в неразрывном единстве с конституционным правом. Конституция страны определяет основной налоговый правопорядок. Взаимодействует налоговое право и с административным правом, а также комплексными отраслями права земельным, банковским, страховым и т. п. Самым тесным образом оно связано с иными подотраслями и институтами финансового права.

Таким образом, под определенным углом зрения налоговое право может рассматриваться и как самостоятельно формирующаяся отрасль права, в настоящее время находящаяся на стадии выделения из финансового права.


Список литературы:


  1. Конституция РК. С изменениями и дополнениями по состоянию на 02.02.2011 г.

  2. О налогах и других обязательных платежах в бюджет. Кодекс Республики Казахстан с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.01.2012 года.

  3. О Концепции правовой политики Республики Казахстан на период с 2010 до 2020 года. Указ Президента Республики Казахстан от 24.08.2009 № 858.

  4. Крайнова О.И. Налоговая система Республики Казахстан // Журнал зарубежного законодательства и сравнительного правоведения. - М.: ИЗиСП, 2010, № 3 (22).

  5. Вельский К. Финансовое право. – М.: Юристъ, 1994.

  6. Худяков А. И. Налоговое право республики Казахстан. – Алматы, 2002.

  7. Финансовое право. Учебник /Под ред. Н.И. Химичевой. - М., 1995.

  8. Винницкий Д.В. Российское налоговое право. - СПб., 2003.

  9. Финансовое право. Учебник /Под ред. О.Н. Горбуновой. – М.: Юристь.

  10. Еналеева И.Д., Сальникова Л.В Налоговое право России, - М., 2006.


База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница