3. Международное разделение труда и его формы. Международное разделение труда (мрт)




Скачать 37.95 Kb.
Дата28.04.2016
Размер37.95 Kb.
3. Международное разделение труда и его формы.

Международное разделение труда (МРТ) — это обособление от­дельных стран в производстве тех или иных товаров и услуг в целях их реализации не только в своей стране, но и в других странах.

МРТ — объективная основа развития производственного, научно-техническо­го, торгового и иного сотрудничества между всеми странами мира не­зависимо от характера строя.

Формы МРТ:

  • международная специализация

  • международная ко­операция производства.


Международной специализация производства – это рост концентрации однородного производства товаров и услуг на ос­нове их прогрессирующей дифференциации сверх внутренних потреб­ностей страны.

Международная специализация производства разви­вается по двум направлениям:

  1. производственному (это межотраслевая, внутриотраслевая специализация и специализация отдельных предприятий)

Межотраслевая специализация предполагает сосредоточение в отдельных странах определенных отраслей производства при отсутствии ряда других отраслей. Межотраслевая специализация становится характерной и для развивающихся стран. Россия участвует в МРТ на межотраслевой основе как поставщик энергетических ресурсов (нефть, газ, нефтепродукты), черных и цветных металлов, удобрений, лесобумажной продукции.

Внутренняя специализация связана с отраслями, основанными не сколько на использовании естественных ресурсов, сколько на результатах научно-технической деятельности, и охватывает преимущественно промышленно развитые страны, хотя ТНК втягивают в эту специализацию и развивающиеся страны.

  1. территориаль­ному (это специализация отдельных стран и регионов на производстве определенных продуктов и их час­тей для мирового рынка).

Основные формы проявления международ­ной специализации производства:

  • предметная (производство готовых продуктов),

  • подетальная (производство частей, компонентов продук­тов)

  • технологическая (осуществление отдельных операций или вы­полнение отдельных технологических процессов, например сборка, окраска, сварка, производство отливок и т. д.).

На всех исторических этапах для международной специализации производства характерны динамичность протекающего процесса, непрерывное изменение ее видов, направлений, переход к более слож­ным формам, порождаемым глубинными изменениями в общественном производстве, сдвигами в структуре мировых потребностей, воз­действием научно-технической революции.

Международная специализация прошла несколько этапов разви­тия.

В 30-е годы XX в. в мире преобладала международная межот­раслевая специализация. Например, развитые страны специализи­ровались на производстве продукции обрабатывающих отраслей, а развивающиеся — на продукции добывающих отраслей.

В 1950— 1960-е годы ведущее место продолжала занимать межотраслевая спе­циализация, но уже на уровне первичных отраслей (автомобиле- и тракторостроение, производство синтетических красителей, обуви, часов и т. д.). В 1970—1980-е годы на первый план вышли внутриот­раслевая специализация и соответствующий международный обмен товарами-аналогами, стимулируя подетальную и технологическую специализацию. Большое значение в мировом хозяйстве приобрел обмен комплектующими и полуфабрикатами.



Предметная, подетальная и технологическая специализации оп­ределяют развитие международной производственной кооперации, общей основой которой является растущий уровень развития произ­водительных сил.

Международная кооперация предполагает наличие экономичес­ких связей, начиная от простого совместного выполнения контрак­тов предприятиями до сложной формы — создания и организации совместного предприятия. Международная производственная коопе­рация как форма разделения труда предполагает труд работников раз­ных стран в непосредственном и повседневном взаимодействии в связанных между собой процессах производства.

По экономической природе международная кооперация — произ­водительная сила, позволяющая достигать намечаемого обществен­но полезного результата в области производства, научных исследова­ний, сбыта и т.д. при наименьших затратах труда по сравнению с теми, которые необходимы для достижения такого же результата при усло­вии, если участники действуют порознь.
Воздействуя на потребление и производство, международная кооперация:

  • интегрирует инновации с помощью рыночных методов (исследования, разработки, производство, сбыт, послепродажные услуги);

  • повышает динамизм инноваций и конкуренции, способствует
    .ускорению НТП;

  • уменьшает инвестиционные и научно-технические затраты по
    сравнению с новым строительством, сокращает сроки постоянного обновления продукции и технологии у предприятий — производите­лей промежуточной продукции, снижает издержки текущего произ­водства, проявляя тем самым эффект экономии, отражающейся на состоянии национальной экономики;

  • интенсифицирует совместную предпринимательскую деятельность;

  • может сгладить возможные негативные последствия привлечения иностранного капитала в отечественную экономику, удерживая
    его чрезмерные устремления в сырьевую сферу, ориентирует в направлении повышения конкурентоспособности кооперированной
    продукции на мировом рынке.

Главная функция международной производственной кооперации – быть средством увеличения производимых материальных благ при более высокой производительности труда, а также реализация принципиально новых задач, которые очень трудно решать без объединения усилий производителей нескольких стран.



База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница