2. Экономические системы




Скачать 92.68 Kb.
Дата04.05.2016
Размер92.68 Kb.
Тема 2. Экономические системы

2.1 Экономические потребности, блага и ресурсы



Экономические потребности – это недостаток чего – либо или нужда в чем – либо для поддержания жизнедеятельности и развития индивидуума, групп лиц, фирмы и общества в целом. Экономические потребности являются побудительным мотивами или движущей силой активизации трудовой деятельности человека. Потребности подразделяются на первичные и вторичные. К первичным относятся потребности человека в пище, одежде, жилье; они могут быть заменены одна на другую. Вторичные - это потребности духовного характера, которые могут быть заменены друг другом. Например, просмотр телевизора, кино, чтение книг, газет и т. д. По назначению потребности могут подразделятся на личные и производственные.

К личным можно отнести все нужды в первичных и вторичных потребностях. Производственные потребности – это нужда общества в ресурсах для производства тех же первичных и вторичных потребностей.

Американский социолог Маслоу предложил специальную «пирамиду потребностей», которая описывает все возможные виды потребностей.

Только при осознании потребностей у человека возникает мотивация к труду, под которой понимают побуждение к деятельности для достижения личных или коллективных целей. В этом случае потребности превращаются в другую форму – экономический интерес.



Экономический интерес – это объективные побудительные мотивы экономической деятельности, связанные со стремлением людей к удовлетворению возрастающих материальных и духовных потребностей. Экономический интерес выступает главной движущей силой прогресса всей экономики. Они могут быть личные, коллективные и общественные. А способы реализации мотивации или претворение ее в жизнь называется стимулом, который подразделяется на материальный и моральный.

Общественные потребности бесконечны во времени, в количественном и качественном выражениях. Как показывает история цивилизации, в процессе удовлетворения потребностей формируются все новые и новые потребности. Непрерывное возрастание потребностей называется экономическим законом возвышения потребностей.



Экономические блага. Средства, удовлетворяющие потребностям называются благами. Одни из них имеются почти в неограниченном количестве (например, воздух), другие – в ограниченном количестве. Последние называются экономическими благами. Они состоят из различных вещей и услуг.

А. Маршалл определяет благо как «желаемую вещь, удовлетворяющую человеческую потребность». Ж. Б. Сэй определяет благо как «средства, которые мы имеем для удовлетворения наших потребностей».

Классификация благ так же, как и потребностей, характеризуется большим разнообразием.

Прежде всего, экономические блага по срокам использования подразделяются на долговременные и разовые, по назначению – прямые и косвенные.

Классификация экономических благ будет неполной, если не раскрыть их деления на материальные и нематериальные. Под материальными благами понимают средства, которые удовлетворяют физические потребности человека.

Согласно неоклассическим воззрениям, стоимость (ценность) экономических благ зависит от их редкости и от интенсивности потребностей.

Для получения экономических благ нужны необходимые средства – ресурсы.

Экономические ресурсы – это первичные источники, факторы, используемые для производства благ. Современная экономическая наука к ресурсам относит землю, труд, капитал и предпринимательскую способность. В условиях развития научно - технической революции фактором производства становится – информация, интеллектуальные издержки и имеет стоимость.

К понятию «земля» относятся все природные ресурсы: сельскохозяйственные угодья, леса, месторождения полезных ископаемых, водные ресурсы рек, морей и океанов.

Ресурс «капитал» подразумевает вложенный в дело, работающий источник дохода в виде средств производства.

«Труд» - это очень широкий термин, подразумевающий квалификацию, образовательный уровень, физические и другие способности, которые могут использоваться при производстве товаров и услуг.

«Предпринимательская способность» - это набор способностей и умений, позволяющих ему находить рациональное сочетание всех остальных ресурсов для производства и продажи товаров и услуг. Талантливый предприниматель принимает разумные и последовательные решения, использует технические новшества. Если необходимо, то он идет на оправданный риск.

Все экономические ресурсы (с количественной точки зрения) обладают одним общим свойством – редкостью и ограниченностью. Ограниченность ресурсов относительна. Это означает, что при достигнутом уровне развития экономики, имеющихся в наличии ресурсов, как правило, меньше, чем необходимо для удовлетворения всех потребностей. Естественно, с развитием общественного производства ограниченность ресурсов преодолевается, но с некоторым опозданием во времени. Поэтому на каждый данный момент времени всегда имеет место нехватка экономических ресурсов. Отсюда можно заключить, что одновременное и полное удовлетворение всех потребностей общества принципиально невозможно. Следствием ограниченности ресурсов является стремление к их рациональному расходованию и использование взаимозаменяемости и взаимодополняемость экономических благ.

Такие ресурсы, как земля, труд и капитал в определенных пределах взаимозаменяемы, что находит свое выражение в производственной функции, которая в общем виде выглядит так:

Q = f (F1, F2, ……Fn),

(2.1)

где Q – объем производства;

f – функциональная зависимость;

F1, F2,…..Fn – используемые ресурсы.

Наряду с понятием «ресурсы», экономическая наука оперирует понятием «факторы производства».



Факторы производства – это функционирующие, производящие, реально вовлеченные в производство ресурсы.

Общественное производство. Используя понятия «потребность», «благо» и «ресурсы», можно дать определение категории «общественное производство».

Производство – это целесообразная деятельность людей, направленная на удовлетворение их потребностей. Природа не представляет человеку необходимые блага в готовом виде, их надо производить.

В процессе производства взаимодействуют три основных фактора – труд, капитал, земля. Конечным результатом производства является создание материальных и нематериальных благ и услуг. В соответствии с этим общественное производство состоит из материального и нематериального производства (Рис. 2.1).


Общественное производство

Материальное производство

Нематериальное производство

Производство материальных благ

Производство материальных услуг

Производство нематериальных услуг

Производство нематериальных благ

Сфера услуг






Рис. 2.1. Схема структуры общественного производства

Материальное производство включает в себя отрасли по производству материальных благ и оказанию материальных услуг. В отраслях нематериального производства создаются особые нематериальные блага (духовные ценности), а также оказываются нематериальные услуги (здравоохранение, образование, научное консультирование и т. д.).

Термин «производство» без понятия «общественное» недостаточно конкретен. Дело в том, что процесс производства осуществляется не изолированными субъектами хозяйства, а в обществе – совместно с другими субъектами, в системе общественного разделения труда. В результате общественного производства создаются общественные блага, которые приобретают форму продукта (product). Продукт, в отличие от блага, имеет ценовый сигнал, но он еще не товар. Продукт становится товаром в среде обмена. Благо → продукт → товар (good).

Общественный продукт в своем движении проходит ряд взаимосвязанных стадий: производство, распределение, обмен и потребление.

Производство – исходный пункт, в котором создается продукт, и с которого начинается его движение.

Неравенство индивидов в участии в производстве неизбежно влечет за собой их неравенство в распределении и потреблении продуктов.



Распределение общественных продуктов – подразумевает не только распределение товаров и услуг, но и ресурсов и рабочей силы. В рыночной системе хозяйствования распределение осуществляется под воздействием ценового механизма, а не по указанию кого – либо.

Один из кардинальных вопросов экономической теории «для кого производить» связан с распределением производственных благ. Распределение может рассматриваться как с точки зрения эффективности, так и с точки зрения социальной справедливости. Распределение эффективно в том случае, когда количество благ удовлетворяет более полно потребности одного индивида без нанесения ущерба потребности другого человека. (Парето - эффективность).



Обмен опосредует связь между производством и распределением. Он обусловлен социализацией и распределением труда, совершается в самом производстве в виде обмена деятельностью между работниками фирмы, отрасли, региона и т.д.

Потребление, по мнению А. Маршалла, это своеобразное отрицательное производство, так как в процессе потребления происходит уменьшение или уничтожение полезности продукта. Однако нельзя понимать потребление в прямом смысле как разрушение полезности. Дело в том, что само потребление подразделяется на два типа: личное и производственное.

Первый тип – личное потребление – осуществляется вне производства и не касается его (еда, питье, ношение одежды, чтение и т.д.). Это действительно является уничтожением полезности, причем оно имеет индивидуальный характер, если не рассматривать тоталитарные режимы, в которых властные структуры всегда стремились свести к минимуму индивидуальные акты и решения. Однако есть блага и услуги, которые по своей природе предполагают коллективное потребление: футбольные матчи, театральные постановки, кино, дороги и т.д.

Производственное потребление предполагает использование косвенных благ или средств производства, предназначенных для производительного пользования, которые создают новые блага.

Все элементы стадий: производство, распределение, обмен и потребление функционируют самостоятельно и в тоже время соотносятся друг с другом как неотъемлемые части каждой отдельно взятой стадии, при этом они неразрывно связаны. Например, нет производства без обмена, нет обмена без производства или потребления без обмена, нет обмена без потребления.

Для анализа развития общественного производства в экономической науке пользуются категорией «эффективность».

В общем виде эффективность можно определить как отношение между результатом и затратами (). Следовательно, эффективность – величина относительная, а не абсолютная. Другими словами, чем меньше объем затрат и чем больше результат, тем выше эффективность.

Эффективность может быть отдельной хозяйственной единицей (предприятие, фирма, домохозяйство).

Эффективность выражается как в натуральных, так и в денежных единицах. Для измерения эффективности необходимы системы показателей. Наиболее важной из них является производительность общественного труда (ПТ).



,

где n – продукт в натуральном или денежном выражении;

Т – затраты труда в тех или иных единицах.

Выбор производственных возможностей. Следствием ограниченности ресурсов является конкуренция между альтернативными целями их использования. Почти все ресурсы могут использоваться для удовлетворения самых разнообразных потребностей, например, нефть можно использовать как исходное сырье для топлива, как валюту от выручки ее экспорта, сырье для химической промышленности и т.д. Иными словами, перед обществом, как и перед отдельным человеком всегда стоит задача выбора направлений и способов использования ограниченных ресурсов в различных конкурирующих целях. Метод решения этой задачи является одним из предметов изучения экономической теории.

Ограниченность ресурсов диктует необходимость выбора максимального количества экономических благ при полном использовании имеющихся ресурсов. При решении этих задач экономисты широко пользуются разного рода моделями. Например, П. Самуэльсон приводит выбор производства пушек и масла, представляющий альтернативу военного и гражданского производства.

Данный метод показывает невозможность при ограниченных ресурсах производить одновременно много пушек и масла. С помощью этой простейшей модели можно сформулировать один из основных вопросов экономической науки: «что, как и сколько производить» (Рис. 2.2.)

A

B

C



D

K

M



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Масло
9

8

7

6



5

4

3



2

1

Пушки



xB

xC

yB

yC

Рис. 2.2. График зависимости производственных возможностей

Экономические агенты – субъекты экономических отношений, участвующие в производстве, распределении, обмене и потреблении экономических благ. Основными экономическими агентами являются индивиды, домохозяйства (семьи), фирмы (предприятия), государство и его подразделения. В свою очередь фирмы могут выступать в виде индивидуальных предприятий, партнерства и корпораций.



Экономические агенты осуществляют связь друг с другом с помощью движения экономических благ по цепочке: производство, распределение, обмен, потребление, которая представляет собой своеобразный кругооборот.


База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница