1. Издержки предприятия и доходы, их отражение в хозяйственной деятельности




Скачать 119.4 Kb.
Дата09.05.2016
Размер119.4 Kb.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ БАНКОВСКИЙ ИНСТИТУТ

INTERNATIONAL BANKING INSTITUTE


Раздел 3. Экономический механизм деятельности предприятия

Тема 1. Издержки предприятия и доходы, их отражение в хозяйственной деятельности

Цель, задачи: Любая предпринимательская деятельность с необходимостью требует, с одной стороны, затрат на ее осуществление, а с другой стороны, имеет своей целью получение выгоды в форме прибыли. В теме рассматривается сущность издержек производства, подходы к группировке затрат на производственную деятельность и состав себестоимости продукции. Дается характеристика доходов хозяйственной деятельности и прибыли как важнейшего финансового результата этой деятельности.

Оглавление

1.1. Понятие издержек и их виды

Хозяйственная деятельность с необходимостью требует определенных затрат. Стоимостное выражение всех затрат производственных факторов, необходимых предприятию для своей деятельности составляет издержки производства.



С позиций общества издержки производства включают затраты живого и овеществленного труда. Они формируют стоимость продукта.

Для конкретного хозяйствующего субъекта издержки производства представляют те затраты, которые необходимо осуществить в процессе производства конечного товара (услуги) на данном предприятии.

Различают следующие виды затрат на предприятии:



  • затраты на производство и реализацию продукции. Это текущие затраты, которые возмещаются из выручки от реализации произведенной и проданной продукции. Они образуют себестоимость продукции. Эти затраты обеспечивают простое воспроизводство на предприятии.

  • затраты в основные фонды, на прирост норматива оборотных средств и формирование дополнительной рабочей силы. Это, как правило, единовременные крупные вложения капитального характера под производство новой продукции. Экономическое назначение этих затрат состоит в обеспечении расширенного воспроизводства.

  • затраты на социально-культурные, жилищно-бытовые и другие непроизводственные нужды предприятия. Эти затраты непосредственно не связаны с производством.

При характеристике издержек производства рассматриваются текущие затраты. Они формируют величину себестоимости продукции и влияют на показатели финансово-экономической деятельности предприятия.

Издержки производства включают:



  • бухгалтерские издержки, т. е. затраты предприятия на приобретение сырья, топлива, комплектующих , полуфабрикатов и т. д.;

  • внутренние (имплицитные) затраты, складывающиеся из затрат собственного имущества предприятия на производственный процесс.

Издержки производства распадаются на условно-постоянные, не зависящие от объемов производства, и переменные, зависящие от объема производственной деятельности.

1.2. Классификация затрат, включаемых в себестоимость продукции



Важную роль в организации и управлении хозяйственной деятельностью предприятия играет классификация затрат. Все затраты можно классифицировать по следующим основаниям:

  1. По экономическому содержанию затраты подразделяются на:

    • материальные;

    • затраты на оплату труда;

    • отчисления на социальное страхование;

    • амортизацию основных фондов; прочие затраты.

  2. По наиболее общей функции выделяют:

    • технологические затраты, связанные с непосредственным преобразованием предмета труда;

    • расходы по обслуживанию, необходимые для создания условий осуществления производственной деятельности, расходы на ремонт оборудования, отопление, водоснабжение, транспортное обслуживание и т. п.;

    • расходы по управлению, обеспечивающие деятельность управленческого персонала предприятия.

  3. По признаку связи с выпуском продукции:

    • производственные – затраты, связанные с производством и реализацией продукции;

    • непроизводственные – затраты, связанные с непроизводственной деятельностью предприятия (ЖКХ, медицинская часть, спорткомплекс и т. д.).

  4. По характеру производственной деятельности выделяют затраты основные – затраты основного производства; вспомогательные – затраты вспомогательного производства, обеспечивающего энергией, водой, воздухом, ремонтом оборудования и т. д.

  5. По степени включения в себестоимость продукции:

    • полностью включаемые в себестоимость – производственные затраты, на включение которых в себестоимость продукции не установлено ограничений;

    • ограниченно включаемые в себестоимость – производственные затраты, включение которых в себестоимость продукции осуществляется в определенных пределах;

    • не включаемых в себестоимость продукции – затраты на подготовку кадров для вновь вводимой в действие организации.

  6. По способу отнесения на себестоимость продукции:

    • прямые – затраты, которые отнесены непосредственно на себестоимость изделия (материалы, заработная плата);

    • косвенные – затраты, которые не могут быть непосредственно отнесены на себестоимость изделия (как правило пропорционально основной заработной плате производственных рабочих).

  7. По признаку зависимости величины затрат от объема выпускаемой продукции:

    • условно-постоянные – затраты, величина которых не зависит от объема производства;

    • переменные – затраты, величина которых изменяет в связи с изменением объема выпуска продукции.

  8. По цели исчисления:

    • экономические элементы – общие группы однородных затрат, возникающих на всех стадиях производственного процесса. Например, материальные затраты, затраты на оплату труда.

    • калькуляционные статьи – общие группы затрат, возникающие на конкретных стадиях производственного процесса. Они позволяют точно исчислить себестоимость продукции.

  9. По охвату нормированием:

    • нормируемые – затраты, величина которых может быть рассчитана до начала производственного процесса;

    • ненормируемые – затраты, величина которых не может быть рассчитана до начала планируемого периода, например, затраты на исправление брана.

  10. По признаку повторяемости:

    • единовременные – затраты, которые осуществляются один раз (капитальные вложения);

    • текущие – затраты, которые вызваны постоянно осуществляемой производственной деятельностью.

1.3. Смета и калькуляция затрат

Смета затрат на производство и реализацию продукции составляется в целях определения общей суммы затрат предприятия по экономическим элементам и взаимной увязки этого раздела с другими разделами бизнес-плана предприятия. Но по смете затрат нельзя определить конкретное направление и место использования затрат в производственном процессе. А это не позволяет анализировать эффективность использования затрат и определить пути их снижения. Эти задачи решает классификация и учет затрат по статьям калькуляции.

Постатейный учет затрат на производство единицы продукции называется калькуляцией, а сам способ постатейного учета затрат – калькулированием.

Статьи калькуляционных расходов включают:



  1. Сырье и материалы;

  2. Возвратные отходы (вычитаются);

  3. Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера

  4. сторонних предприятий и организаций;

  5. Топливо и энергия на технологические цели;

  6. Основная заработная плата производственных рабочих;

  7. Дополнительная заработная плата производственных рабочих;

  8. Отчисления на социальное страхование;

  9. Расходы на подготовку и освоение производства;

  10. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;

  11. Цеховые (с 01.01.95 г. общепроизводственные) расходы;

  12. Общезаводские ( с 01.01.95 г. общехозяйственные) расходы;

  13. Потери от брака;

  14. Прочие производственные расходы;

  15. Внепроизводственные расходы.

Различают плановую, нормативную, сметную и фактическую калькуляцию. Плановая калькуляция выражает планируемые затраты на изготовление товара (услуги) на предстоящий период. Нормативная калькуляция рассчитывается на базе установленных норм материальных и трудовых затрат. Сметная калькуляция отражает затраты на новую продукцию, которую впервые выпускает предприятие. Фактическая калькуляция служит для определения общей суммы фактических использованных затрат на производство и реализацию продукции.

При разработке калькуляции на единицу продукции затраты учитываются следующим образом. Прямые затраты включаются в себестоимость единицы изделия на основе норм расхода и цен на данный вид ресурса. Основная заработная плата производственных рабочих определяется исходя их действующих норм труда (выработки) и сдельных расценок (при сдельной оплате труда) или нормативных ставок оплаты (при повременной оплате труда). Косвенные затраты распределяются между всеми видами продукции пропорционально выбранной базе.

На предприятиях применяют следующие методы учета и калькулирования фактической себестоимости продукции: нормативный, попередельный, позаказный.

Нормативный метод учета и калькулирования себестоимости продукции применяется на предприятиях массового и серийного характера производства. Для определения фактической себестоимости изделия его нормативную себестоимость по каждой статье умножают на исчисленные в ведомости сводного учета затрат индексы отклонения от норм.

Позаказный метод учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции применяется в индивидуальном и мелкосерийном производствах сложных изделий, экспериментальных работ и т. п. Фактическая себестоимость единицы изделий определяется после выполнения заказа путем деления суммы затрат на количество изготовленной по этому заказу продукции.

Попередельный метод учета и калькулирования себестоимости применяется в химической, металлургической промышленности, в ряде отраслей лесной и пищевой промышленности. Калькулирование по этому методу осуществляется по каждому переделу с учетом переходящих затрат по стоимости сырья и материалов с предыдущего передела.

1.4. Доходы предприятия

Под доходами предприятия понимается экономическая выгода в результате поступления денежных средств, иного имущества и погашения обязательств, приводящая к увеличению капитала.

Доходы предприятия подразделяются:


  • на доходы от основной деятельности;

  • на операционные;

  • на внереализационные;

  • на чрезвычайные.

Доходы от основной деятельности выступают в форме выручки от реализации готовой продукции.

Операционные доходы включают:



  • плату за временное пользование активами предприятия;

  • плату за права и патенты на изобретения, образцы и другие виды интеллектуальной собственности;

  • поступления в уставный капитал новых участников предприятия;

  • прибыль, полученная предприятием от совместной деятельности;

  • поступления от продажи основных средств и иных активов;

  • проценты, полученные за предоставление в пользование денежных

  • средств предприятия.

Внереализационные доходы формируются:

  • из штрафов, пени, неустойки за нарушение условий договора;

  • из активов, полученных безвозмездно;

  • из поступлений в возмещение причиненных предприятию убытков;

  • из прибыли прошлых лет;

  • из сумм кредиторской и дебиторской задолженности, по которым истек срок исковой давности;

  • из курсовой разницы;

  • из сумм дооценки активов;

  • из прочих внереализационных доходов.

Чрезвычайные доходы складываются от поступлений, возникающих по причине чрезвычайных обстоятельств (стихийные бедствия, пожар, аварии и т. п.) в форме страховок за имущество и другие активы предприятия.

1.5. Прибыль предприятия, формирование и распределение.

Прибыль представляет конечный финансовый результат предпринимательской деятельности предприятий. Количественно она равна разнице между ценой продукции и ее себестоимостью, а в целом по предприятию – разнице между выручкой от реализации продукции и себестоимостью реализованной продукции. Различают балансовую, валовую, налогооблагаемую (расчетную) и чистую прибыль предприятия.

Валовая (общая) прибыль является базой для определения налогооблагаемой прибыли. После отчисления налогов формируется чистая прибыль. Она распределяется на следующие цели: фонд накопления, фонд потребления, резервный фонд, фонд социальной сферы, нераспределенная прибыль, прибыль к распределению между учредителями.

В планировании прибыли используются методы прямого счета, аналитический и основанный на эффекте производственного рычага.

Метод прямого счета основан на расчете прибыли по каждому виду выпускаемой продукции, т. е. имеет место поассортиментный расчет.

Аналитический метод используется, когда ассортимент товарной продукции практически не изменяется. В основе этого метода лежит сравнение фактических затрат на производство данной продукции с условиями базового периода. Ожидаемая рентабельность рассчитывается как отношение ожидаемой прибыли к полной себестоимости товарной продукции базисного года.

Метод, основанный на эффекте производственного рычага состоит в расчете порога окупаемости затрат, после которого это предприятие будет получать прибыль. В основе расчета лежит определение точки безубыточности или критического объема производства.



Выводы

  • Осуществление хозяйственной деятельности предприятия связано с затратами. Эти затраты подразделяются на связанные с производством продукции и извлечением прибыли и не связанные с текущими потребностями производства.

  • Классификация затрат является важным условием управления финансовыми результатами деятельности предприятия.

  • Калькулькулирование как способ постатейного учета затрат на производство единицы продукции выступает важным инструментом управления затратами предприятия.

  • Группировка затрат по экономическим элементам позволяет определить общий объем потребляемых предприятием материальных ресурсов.

  • Под доходами предприятия понимается экономическая выгода в результате поступления денежных средств, иного имущества и погашения обязательств, приводящая к увеличению капитала. Доходы предприятия складываются из выручки от реализации продукции; из операционных доходов; внереализационных и чрезвычайных.

  • Конечным финансовым результатом предпринимательской деятельности выступает прибыль. Различают валовую, налогооблагаемую, чистую прибыль. Чистая прибыль служит источником формирования фонда накопления, фонда потребления, фонда социальной сферы, прибыли к распределению между учредителями.

Вопросы для самопроверки

  1. В чем отличие затрат на производство и реализацию продукции от других видов затрат предприятия?

  2. По каким критериям можно классифицировать затраты предприятия?

  3. В чем состоит назначение группировки затрат по экономическим элементам?

  4. Из каких затрат складывается себестоимость продукции?

  5. Что такое калькуляция и калькулирование затрат?

  6. Назовите виды доходов предприятия и раскройте их содержание.

  7. Дайте определение прибыли.

  8. Какие методы планирования прибыли используются в хозяйственной практике?

Литература

  1. Экономика предприятия: Учебник для вузов/ Под ред. проф. В. Я. Горфинкеля, проф. В. А. Швандара. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006.

  2. Экономика организации (предприятия): Учебник/ Под ред. Н. А. Сафронова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Экономистъ, 2004.

  3. Экономика предприятия: Учебник/ Под ред. А. Е. Карлика и М. Л. Шухгальтера. – М.: ИНФРА-М, 2004.

  4. Скляренко В. К., Прудников В. М., Акуленко Н. Б., Кучеренко А. И. Экономика предприятия (в схемах, таблицах, расчетах): Учебное пособие /Под ред. проф. В. К. Скляренко, В. М. Прудникова.- М.: ИНФРА-М, 2002. – с. 191.

  5. Энциклопедия рыночного хозяйства. Ресурсный потенциал экономического роста. – М.: Путь России; Экономическая литература, 2002.








База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница