1. Исходные позиции




Скачать 222.4 Kb.
Дата24.04.2016
Размер222.4 Kb.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ БАНКОВСКИЙ ИНСТИТУТ

INTERNATIONAL BANKING INSTITUTE


Раздел 2. Теория производства

Тема 1. Исходные позиции
теории производства


Цель: раскрыть исходные позиции теории производства.

Задачи:

  • объяснить, в каких сферах целесообразно использование тех или иных правовых форм предприятий;

  • выяснить, что представляет собой производственная функция, каковы ее свойства;

  • различать технологическую и экономическую эффективность, раскрыть принципы построения изокванты и изокосты.

Оглавление

1.1. Предприятие, его внутренняя и внешняя среда

Экономические агенты подразделяются на две группы: производители и потребители. Первые называются предприятиями или фирмами.



Фирма (ит.: «подпись на бумаге») – это экономический агент (хозяйствующая единица), который занимается хозяйственной, промышленной, торговой деятельностью и обладает обусловленной законом экономической и административной самостоятельностью.

Понятие «фирма» несколько шире понятия «предприятие», поскольку может использоваться применительно и к одному и к нескольким предприятиям, объединенным организационно, технологически, финансами.

Основные признаки фирмы таковы:


  1. Фирменное наименование на государственном языке страны, в которой фирма зарегистрирована. Оно может быть полным и сокращенным, переведенным на другие языки.

  2. Со дня регистрации фирма приобретает статус юридического лица. В качестве юридического лица она действует на основании государственного законодательства, ее учредительских документов (устава, учредительского договора), имеет собственную отчетность, печать, штамп и товарные реквизиты; может открывать филиалы и представительства; выступает истцом и ответчиком в суде, арбитраже.

  3. Торговая марка (trade mark) – обозначение, размещаемое непосредственно на товаре или на его упаковке. Юридически зарегистрированная торговая марка является товарным знаком. Фирменный товарный знак может быть выражен шрифтовым способом, графикой, особым символом. Торговый знак выполняет функцию гарантии качества товара и рекламы. Порядок приобретения права на товарный знак, его исполнение и защита устанавливается законодательством страны.

  4. Образ фирмы и ее стиль, достигаемые при помощи логотипа – специального шрифта для написания названия фирмы, лозунга, девиза, гимна, специальных полиграфических обозначений в рекламных объявлениях. Основная задача фирменного образа и стиля – сделать товары узнаваемыми и отличными от товаров других фирм.

В отличие от рыночного порядка, предполагающего спонтанный характер связей, фирмы базируются на иерархическом принципе организации экономической деятельности. В рыночной экономике действуют косвенные методы контроля, на фирме – прямые; рыночная экономика исключает диктат, фирмы предполагают единоначалие, основываются на административных формах управления.

На деятельность фирмы можно смотреть с двух сторон: индивидуальной и общественной.



С точки зрения индивидуальных целей – ее деятельность направлена на максимизацию прибыли. Отсюда она заинтересована в максимально высоких ценах на свою продукцию, низких – на ресурсы. С другой стороны, предприниматель выполняет общественную функцию: создание продукции, изучение потребностей общества, их удовлетворение.

Стремление предпринимателя преуспеть порождает конкуренцию. Она требует от предпринимателя высокой отдачи, способности быстро реагировать на нужды общества и НТП. Предприниматель всегда действует в условиях неопределенности, неустойчивости и риска.

Для снижения степени риска и управления им используются меры защитного характера.

Один из способовдиверсификация (diverse – разнообразие): производство нескольких видов продукции. Риск можно уменьшить с помощью самострахования для этого создается специальный резервный фонд. Одним из способов является хеджирование (hedge – огораживать) – страхование от возможных потерь при колебании цены товара на рынке посредством купли фьючерсных контрактов.

Каждый предприниматель взаимодействует с окружающей средой, от функционирования которой зависят его успехи и степень риска. Внутренняя среда складывается из отношений между собственниками капитала, менеджерами и наемными работниками.

Внешняя среда включает в себя отношения:



  • с другими предпринимателями. Хотя и существует конкуренция, но банкротство одних предприятий может вызвать цепочку банкротств;

  • с биржами – организационными центрами рыночной экономики;

  • с кредитно-денежной системой – через нее осуществляется движение финансовых ресурсов;

  • со страховыми компаниями;

  • с Министерством финансов, которому выплачиваются налоги;

  • с такими агентствами, как:

    • Центральный эмиссионный банк;

    • Экспортно-импортный банк;

    • Государственный пенсионный фонд и т. д.

1.2. Формы организации предпринимательства

В зависимости от основной цели предприятия делятся на коммерческие и некоммерческие. В случаях, когда частные коммерческие или государственные предприятия не могут обеспечить удовлетворение индивидуальных и общественных потребностей, создаются и функционируют частные некоммерческие предприятия. К ним относятся добровольные благотворительные организации, природоохранные общества, организации помощи инвалидам, ассоциации потребителей, различные союзы и т. д., создаваемые, как правило, в сфере социальных услуг. Учреждения таких предприятий является результатом частной инициативы. Их ресурсы формируются за счет частных пожертвований, государственных дотаций, членских взносов, добровольного труда членов данных организаций. Им, как правило, предоставляются налоговые льготы. Извлечение прибыли у таких предприятий не является целью.



По виду и характеру деятельности различают промышленные, транспортные, сельскохозяйственные, кредитно-финансовые и прочие предприятия.

По размерам предприятия выделяют малые, средние, крупные и особо крупные.

Роль малых предприятий в рыночной экономике характеризуется:



  1. гибкостью, способностью быстро реагировать на изменение рыночной конъюнктуры;

  2. многочисленностью;

  3. постоянной поддержкой конкуренции благодаря их многочисленности и гибкости, низкими издержками производства из-за отсутствия расходов на управленческий аппарат и т. д.;

  4. быстрым обновлением.

Средние фирмы, в отличие от мелких, не так многочисленны. Они, как правило, захватывают отдельные сегменты рынка и придерживаются «нишевой» специализации.

Хотя основное число предприятий во всех странах представлено мелкими и средними, ведущая роль в экономике, несмотря на относительно небольшое их количество, принадлежит крупным предприятиям.

Крупные предприятия обладают как достоинствами, так и недостатками. Преимущества крупных фирм состоят в следующем:


  1. только крупным фирмам доступно массовое и серийное производство;

  2. они имеют финансовые возможности для освоения достижений НТП, создания новых отраслей, проведения научно-исследовательских работ;

  3. крупные фирмы характеризуются устойчивостью, как правило, они физически не ликвидируются, а лишь меняют владельцев;

  4. им доступна экономия на масштабах производства.

По формам собственности различают частные, государственные, муниципальные и кооперативные предприятия.

Государственные предприятия могут быть как коммерческими, так и некоммерческими. В качестве организатора производства и учредителя здесь выступает государство (или муниципалитет). Обычно государственные предприятия функционируют в сферах хозяйственной деятельности, которые не привлекают частный бизнес по причине чрезмерно больших первоначальных капиталовложений, инвестиций с большим сроком окупаемости, общественной значимости производимой продукции. Государство берет на себя это производство в целях более полного удовлетворения общественных потребностей и стимулирования НТП.

Удельный вес государственных предприятий в общем выпуске промышленной продукции колеблется в разных странах от 20 до 25 %. Большая часть государственных предприятий сосредоточена в добывающих отраслях, общественном транспорте, строительстве дорог и т. д.

Особый статус имеют унитарные предприятия – коммерческие организации, не наделенные правом собственности на закрепленное за ними имущество. Их имущество является государственной или муниципальной собственностью и не может быть разделено по долям, паям. По характеру прав, на основании которых за унитарными предприятиями закрепляется неделимое имущество, выделяют предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения, и предприятия, основанные на праве оперативного управления. Различие между ними состоит в том, что первые более самостоятельны: они не отвечают по долгам собственника, а собственник не отвечает по долгам предприятия. Унитарные предприятия второго типа образуются только на федеральном уровне. Государство несет ответственность по обязательствам этих предприятий.

Производственные кооперативы основаны на частно-коллективной форме собственности. Кооператив представляет собой добровольное объединение граждан на основе членства для совместной хозяйственной деятельности. Собственники средств производства в таких предприятиях одновременно являются и работниками. Поэтому их доходы состоят из двух источников: заработной платы и прибыли.

Основную долю товаров и услуг в развитых странах производят предприятия, принадлежащие частным лицам. Частное предприятие может быть организовано в трех основных правовых формах: индивидуального предприятия, где собственником капитала является один человек; партнерства на паях (товарищества), где соединяется капитал нескольких лиц; акционерного общества (корпорации), где пай каждого подтверждается ценной бумагой – акцией.



По принадлежности капитала выделяют национальные, иностранные и совместные (смешанные) предприятия.

В хозяйственной практике различных стран сложились также типы объединений, которые различаются в зависимости от целей объединения, характера отношений между их участниками, степени самостоятельности входящих в объединение предприятий: картели, синдикаты, пулы, тресты, концерны, промышленные холдинги, конгломераты, финансово-промышленные группы, консорциумы.

1.3. Производственная функция и ее свойства. Общий, средний и предельный продукт
переменного фактора

Производство есть процесс преобразования производственных ресурсов в готовую продукцию. Задача фирмы – наиболее эффективно использовать ресурсы, получить от них наибольшую отдачу. Это характеризуется производственной функцией. Она показывает максимально возможный объем продукции, который может быть получен при данных ресурсах:



Q=f(x1, x2, x3, … xn),

где x1, x2, x3, … Xn – виды ресурсов.

Свойства производственной функции:


  1. существует предел для увеличения объема производства, которое может быть достигнуто увеличением затрат одного фактора при прочих равных условиях;

  2. существует определенная взаимная дополняемость (комплементарность) факторов производства, но без сокращения объема производства возможна и определенная взаимозаменяемость.

Производственный процесс протекает во времени. Исходя из этого, можно рассматривать два периода: краткосрочный и долгосрочный.

Краткосрочный период – это такой период, в течение которого производители в состоянии изменить какую-то часть применяемых ресурсов. Он слишком краток для изменения у предприятия производственной мощности, но достаточен, чтобы изменить степени ее загрузки. Факторы производства (труд, сырье, вспомогательные материалы и др.), которые могут быть изменены в рамках краткосрочного периода, называют переменными (variable). Все неизменные факторы – постоянными (fixed).

Долгосрочный период – это такой период, когда фирма может изменить все вводимые ресурсы и технологию, осуществить реорганизацию, модернизацию, принципиально расширить или сократить производство. В этом периоде все факторы производства являются переменными.

Результатом производственного процесса является продукт. В рамках простейшего экономического анализа изучают общий (совокупный), средний и предельный продукт переменного фактора.



Общий продукт переменного фактора (Total product – TP) – это объем продукции, производимой при определенном количестве данного фактора и прочих неизменных факторах производства.

В практике хозяйствования замечена такая тенденция, которая сформулирована как закон убывающей отдачи факторов производства или закон убывающей предельной производительности. Его суть заключается в том, что увеличение использования одного из факторов при фиксированной величине других приводит к последовательному снижению отдачи от его применения.



Средний продукт переменного фактора APV – отношение TPV к использованному количеству переменного фактора, или: сколько продукции производится на единицу переменного фактора:

В связи с этим исследуется предельный продукт переменного фактора MPV – прирост общего продукта, полученный в результате применения дополнительной единицы данного фактора.





Рис. 1. Общий (TP), средний ( APL) и предельный (MPL) продукт переменного фактора.


В данном случае в качестве переменного фактора выступает
количество рабочей силы (labor – труд)

Можно доказать, что предприятие должно увеличивать любой переменный фактор (количество рабочей силы) при неизменности других до тех пор, пока не сравняются его средний и предельный продукт, на графике – до L3. Оставшиеся средства необходимо использовать либо на увеличение других факторов, либо – альтернативным путем (к примеру, положить в банк под проценты).

Таким образом, подобный анализ позволяет определить оптимальный объем производства и оптимальное сочетание факторов производства.

1.4. Кривые равного продукта (изокванты) и линии равных затрат (изокосты)

Производители также являются потребителями, используя ресурсы: капитал и работников. Для исследования их поведения в данном случае также используются кривые безразличия – изокванты (isoquant) или линии равного продукта и бюджетные линии – изокосты (isocost) или линии равных затрат.

Рис. 2. Изокванты, представляющие разные уровни выпуска.


К – производственный капитал (оборудование); L – число рабочих

Для фирмы изокванты – это кривые равных полезностей, но в отличие от кривых безразличия они показывают реальные объемы производства.

Совокупность изоквант, каждая из которых показывает максимальный выпуск продукции, достигаемый при использовании определенных комбинаций ресурсов, называется картой изоквант. Чем дальше от начала координат расположена изокванта, тем больший объем продукции она представляет.

На изокванте увеличение использования одного фактора (L) компенсируется уменьшением использования другого фактора (К). От скольких единиц одного фактора (К) можно отказаться для увеличения второго фактора (L) на единицу, показывает предельная норма технической замены – MRTS:



Как правило, MRTS уменьшается по мере движения вдоль изокванты.

На изоквантах можно видеть интенсивность применения различных ресурсов в определенном варианте их комбинации. Производственный способ А – капиталоемкий, способ В – трудоемкий.

При анализе изоквант используются натуральные показатели применяемых ресурсов и выпуска продукции. Но наиболее эффективные экономически комбинации зависят от цен на ресурсы.

При соотношении цен pL/pK можно изобразить линию равных издержек или линию цен изокосту (или бюджетную линию).

Рис. 3. Линии равных затрат (изокосты)

Уравнение изокосты:

C=pK·K+pL·L.

Рост возможностей фирмы (ее бюджета) или снижение цен сдвигают изокосту вправо. И наоборот, если меняются цены, меняется наклон изокосты.

1.5. Оптимум производителя. Отдача от масштаба

Равновесие (оптимум) производителя характеризуется точкой касания изокосты и изокванты – точкой е – общая сумма затрат на производство данного выпуска продукции сводится к минимуму.



Рис. 4. Оптимум производителя

Здесь выполняется равенство:

При изменении цен, во-первых, меняется доходность фирмы; во-вторых, фирма может приобрести больше подешевевшего ресурса. Можно рассмотреть разложение общего эффекта изменения цен на эффект замены и эффект дохода.

Расширяя производство, фирма сталкивается с понятием «отдача от масштаба». Она показывает, насколько увеличивается объем производства при увеличении используемых факторов производства.

Если выпуск продукции растет пропорционально увеличению факторов производства, это говорит о постоянной отдаче от масштаба.

Если выпуск продукции растет быстрее, чем количество применяемых ресурсов, то имеет место возрастающая отдача от масштаба, т. е. ресурсы экономятся. При больших масштабах производства относительно меньше расходов на управление, электроэнергию и т. д.

Если выпуск продукции растет медленнее, чем количество используемых ресурсов, то имеет место убывающая отдача от масштаба, т. е. увеличение выпуска продукции требует большего роста используемых ресурсов. Это может быть связано с ограниченными возможностями управления крупным производством, нарушается координация между звеньями.

В случае возрастающей отдачи от масштаба предприятие должно наращивать производство, т. к. это приводит к относительной экономии (на единицу продукции).

Уменьшающая отдача свидетельствует, что эффективный размер предприятия уже достигнут и дальнейшее наращивание производства нецелесообразно.



Рис. 5. Отдача от масштаба.


а) постоянная отдача от масштаба а=аб=бс);
б)
убывающая отдача от масштаба а<аб<бс);
в)
возрастающая отдача от масштаба а>аб>бс)

На основе проведенного анализа можно сделать следующие выводы:



  1. Анализ выпуска с помощью изоквант дает возможность определить технологическую эффективность производства (вариант а или б).

  2. Пересечение изоквант с изокостами характеризует не только технологическую, но и экономическую эффективность, т. е. позволяет выбрать технологию в зависимости от цен (трудосберегающую, капиталосберегающую и т. д.).

  3. Анализ линии роста и отдачи от масштаба раскрывает понятие эффективного размера предприятия.

1.6. Затраты и результаты: общие, средние и предельные величины выручки и издержек

Произведя определенное количество продукции и продав ее, фирма получает выручку (доход). Следует различать общую (совокупную) выручку, среднюю и предельную.



Общая (совокупная) выручка (Total revenue – TR) – это сумма выручки, полученной фирмой от продажи всех произведенных товаров. При постоянной цене она равна:



Средняя выручка (Average revenue – AR) – это выручка, приходящаяся на единицу проданного товара:



Предельная выручка (Marginal revenue – MR) – приращение дохода, которое возникает за счет бесконечно малого увеличения выпуска продукции (обычно на единицу):

Чтобы подсчитать полученную прибыль, необходимо знать затраты.

Затраты производства прежде всего рассматриваются в бухгалтерском смысле, т. е. как денежные затраты на приобретение ресурсов для производства. Это явные или внешние затраты.

Однако ресурсы можно использовать по-разному, производя либо одну, либо другую продукцию. Поэтому важно заранее оценить, как экономически выгоднее использовать ограниченные ресурсы. Для такого анализа применяется категория «затраты упущенных возможностей» или альтернативные затраты. Это – неявные или внутренние затраты. Они определяются стоимостью ресурсов, находящихся в собственности данного предприятия (собственные здания, собственный труд, собственный капитал). Капитал можно положить в банк под проценты, собственное помещение – сдать в аренду и т. д. К примеру, покупка пекарни стоит 300 тыс. дол. Эти деньги можно положить в банк и получать проценты. Под 15 % годовых это равно 15 тыс. дол. Следовательно, покупатель отказывается от 15 тыс. дол. – это и входит в альтернативные издержки.

Исходя из этого, различают бухгалтерскую и экономическую прибыль. Бухгалтерская прибыль равна общей выручке за вычетом бухгалтерских (внешних) издержек. Экономическая прибыль равна бухгалтерской за вычетом неявных (внутренних) издержек.

С учетом временных границ издержки производства разделяют на постоянные (fixed cost) и переменные (variable cost). Кроме того различают совокупные или общие (total cost), средние (average cost) и предельные (marginal cost) издержки производства.



Совокупные издержки — это сумма затрат по приобретению производственных факторов, необходимых для производства определенного количества товаров. Они состоят из совокупных постоянных (total fixed cost – TFC) и совокупных переменных (total variable cost – TVC) затрат. TFC фирма не может изменить в краткосрочном периоде: содержание производственных зданий, аренда, административные расходы и др. Они не зависят от количества произведенной продукции и имеются даже тогда, когда продукция не выпускается. TVC изменяются в зависимости от количества производимой продукции: стоимость сырья, топлива и т. д.

TC=TFC+TVC.

Отметим, что S — образная форма (см. рис. 6) совокупных переменных издержек связана с действием отдачи от масштаба: в начальный период организации производства фирма еще не достигла оптимальных размеров, происходит освоение мощностей, поэтому затраты растут быстрее объемов производства. В дальнейшем происходит относительная экономия затрат, но в конце концов, когда предприятие перейдет рубеж эффективного размера производства, совокупные переменные издержки резко возрастают.



Средние издержки производства (average cost – АС) затраты на единицу произведенной продукции

AC=TC/Q.

AC также делятся на постоянные и переменные средние издержки, т. е.

AC=AFC+AVC.

AFC с ростом выпуска продукции уменьшаются (к примеру, арендная плата на единицу продукции), а AVC обычно сначала уменьшаются, а потом вследствие действия закона убывающей отдачи факторов производства — увеличиваются.

Предельные издержки (marginal cost – MC) это приращение совокупных издержек, вызванное бесконечно малым увеличением производства. МС — всегда переменные издержки.

Концепция предельных издержек имеет для фирмы стратегическое значение. Она позволяет определять те затраты, величину которых фирма может контролировать непосредственно, – увеличивать ли производство на несколько единиц или сократить.

Предельные издержки обычно сначала уменьшаются (а вслед за ними уменьшаются и средние затраты), поскольку это переменные затраты на той же базе постоянных затрат, а затем растут.

Рис. 6. Общие, средние и предельные издержки предприятия

Выводы

Каждый предприниматель взаимодействует с окружающей средой, от функционирования которой зависят его успехи и степень риска. Внутренняя среда складывается из отношений между собственниками капитала, менеджерами и наемными работниками. Внешняя среда включает в себя отношения: с другими предпринимателями; с биржами; с кредитно-денежной системой; со страховыми компаниями; с Министерством финансов; с такими агентствами, как Центральный эмиссионный банк, Экспортно-импортный банк, Государственный пенсионный фонд и т. д.

В зависимости от основной цели предприятия делятся на коммерческие и некоммерческие. По виду и характеру деятельности различают промышленные, транспортные, сельскохозяйственные, кредитно-финансовые и прочие предприятия. По размерам предприятия выделяют малые, средние, крупные и особо крупные. По формам собственности различают частные, государственные, муниципальные и кооперативные предприятия. По принадлежности капитала выделяют национальные, иностранные и совместные (смешанные) предприятия.

Производственная функция показывает максимально возможный объем продукции, который может быть получен при данных ресурсах. Ее свойства:



  1. существует предел для увеличения объема производства, которое может быть достигнуто увеличением затрат одного фактора при прочих равных условиях;

  2. существует определенная взаимная дополняемость (комплементарность) факторов производства, но без сокращения объема производства возможна и определенная взаимозаменяемость.

Общий продукт переменного фактора – это объем продукции, производимой при определенном количестве данного фактора и прочих неизменных факторах производства. Закон убывающей отдачи факторов производства или закон убывающей предельной производительности свидетельствует, что увеличение использования одного из факторов при фиксированной величине других приводит к последовательному снижению отдачи от его применения.

Средний продукт переменного фактора отношение общего продукта к использованному количеству переменного фактора, или: сколько продукции производится на единицу переменного фактора.

Предельный продукт переменного фактора – прирост общего продукта, полученный в результате применения дополнительной единицы данного фактора.

Изокванты – это линии равного продукта. На изокванте увеличение использования одного фактора компенсируется уменьшением использования другого фактора. От скольких единиц одного фактора можно отказаться для увеличения второго фактора на единицу, показывает предельная норма технической замены. Совокупность изоквант, каждая из которых показывает максимальный выпуск продукции, достигаемый при использовании определенных комбинаций ресурсов, называется картой изоквант. Чем дальше от начала координат расположена изокванта, тем больший объем продукции она представляет.

Бюджетные линии фирмы – изокосты – это линии равных затрат. Рост возможностей фирмы (ее бюджета) или снижение цен сдвигают изокосту вправо. И наоборот. Если меняются цены, меняется наклон изокосты.

Равновесие (оптимум) производителя характеризуется точкой касания изокосты и изокванты – общая сумма затрат на производство данного выпуска продукции сводится к минимуму.

Расширяя производство, фирма сталкивается с понятием «отдача от масштаба». Она показывает, насколько увеличивается объем производства при увеличении используемых факторов производства. Если выпуск продукции растет пропорционально увеличению факторов производства, это говорит о постоянной отдаче от масштаба. Если выпуск продукции растет быстрее, чем количество применяемых ресурсов, то имеет место возрастающая отдача от масштаба, т. е. ресурсы экономятся. Если выпуск продукции растет медленнее, чем количество используемых ресурсов, то имеет место убывающая отдача от масштаба, т. е. увеличение выпуска продукции требует большего роста используемых ресурсов.

Анализ выпуска с помощью изоквант дает возможность определить технологическую эффективность производства. Пересечение изоквант с изокостами характеризует не только технологическую, но и экономическую эффективность, т. е. позволяет выбрать технологию в зависимости от цен (трудосберегающую, капиталосберегающую и т. д.). Анализ линии роста и отдачи от масштаба раскрывает понятие эффективного размера предприятия.

Общая (совокупная) выручка – это сумма выручки, полученной фирмой от продажи всех произведенных товаров.

Средняя выручка – это выручка, приходящаяся на единицу проданного товара. Предельная выручка – приращение дохода, которое возникает за счет бесконечно малого увеличения выпуска продукции (обычно на единицу).

Бухгалтерская прибыль равна общей выручке за вычетом бухгалтерских (внешних) издержек. Экономическая прибыль равна бухгалтерской за вычетом неявных (внутренних) издержек.

Совокупные издержки – это сумма затрат по приобретению производственных факторов, необходимых для производства определенного количества товаров. Они состоят из совокупных постоянных и совокупных переменных затрат. Постоянные затраты фирма не может изменить в краткосрочном периоде: содержание производственных зданий, аренда, административные расходы и др. Они не зависят от количества произведенной продукции и имеются даже тогда, когда продукция не выпускается. Переменные изменяются в зависимости от количества производимой продукции: стоимость сырья, топлива и т. д.

Средние издержки производства затраты на единицу произведенной продукции. Они также делятся на постоянные и переменные средние издержки. Предельные издержки - это приращение совокупных издержек, вызванное бесконечно малым увеличением производства.

Вопросы для самопроверки



  1. Какие организационные формы предприятия существуют, каковы критерии их деления?

  2. В чем преимущества и каковы недостатки той или иной организационной формы предприятия?

  3. Какие существуют способы защиты в условиях риска?

  4. Что характеризует производственная функция и каковы ее свойства?

  5. Чем отличается долгосрочный период от краткосрочного?

  6. Что вкладывается в понятия «общий», «средний» и «предельный» продукт переменного фактора производства?

  7. В чем суть закона убывающей отдачи факторов производства?

  8. Что вкладывается в понятия «изокоста» и «изокванта»?

  9. Как определяется оптимум предприятия?

  10. Что означает понятие «отдача от масштаба» и какие ее виды существуют?

  11. Какие выводы можно сделать из анализа оптимума предприятия?

  12. Что вкладывается в понятия «общая», «средняя» и «предельная» выручка?

  13. Чем отличается экономическая прибыль от бухгалтерской?

  14. В чем суть понятий «общие», «средние» и «предельные» издержки?

  15. Как классифицируются издержки предприятия с учетом временных границ?

  16. В чем состоит значение концепции предельных издержек?

Литература



Основная

  • Экономическая теория: Учебник / Под общ. ред. акад. В. И. Видяпина, А. И. Добрынина, Г. П. Журавлевой, Л. С. Тарасевича. – изд. испр. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2005. – С. 217-231.

  • Экономикс: принципы, проблемы и политика: Учеб. пособие. Т. 2 / К. Р. Макконнелл, С. Л. Брю. – М.: Республика, 1996. – С. 12-29.

  • Павлова И. П. Микроэкономика: Электронное учеб. пособие. – СПб.: РИЦ МБИ, 2006.

  • Павлова И. П. Микроэкономика. Опорный конспект: рабочая тетрадь. – СПб.: РИЦ МБИ, 2006.

Дополнительная

  • Нуреев Р. М. Курс микроэкономики: Учебник для вузов. – 2-е изд. М.: Норма, 2005. – С. 80-95.

  • Гальперин В. М., Игнатьев С. М., Моргунов В. М. Микроэкономика: Учебник: в 2 т. Т. 1 / Под ред. В. М. Гальперина. – 1998. – С. 39-65.








База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница