1. Цели итоговой государственно аттестации




Скачать 464.73 Kb.
страница1/2
Дата11.05.2016
Размер464.73 Kb.
  1   2




Содержание








1. Цели итоговой государственно аттестации

4

2. Задачи итоговой государственно аттестации

4

3.Место итоговой государственно аттестации в структуре ООП ВПО

4

4.Формы проведения итоговой государственно аттестации

5

5. Время проведения итоговой государственно аттестации

5

6. Структура и содержание итоговой государственно аттестации

5

7. Итоговый междисциплинарный государственный экзамен

5

8. Выпускная квалификационная работа

21



  1. ЦЕЛИ ИТОГОВОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АТТЕСТАЦИИ

Итоговая аттестация выпускника является обязательной и осуществляется после освоения основной образовательной программы по специальности 080502.62 «Экономика и управление на предприятии (торговли)» в полном объеме в соответствии с Государственным образовательным стандартом ВПО.



Целью итоговой государственной аттестации является установление уровня подготовки выпускника к выполнению профессиональных задач и соответствии его подготовки требованию ГОС ВПО.


  1. ЗАДАЧИ ИТОГОВОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АТТЕСТАЦИИ

Задачами итоговой государственной аттестации является обобщение теоретических знаний и практических навыков студентов в следующих областях:



  • определения экономической сущности сферы обращения в условиях ограниченности ресурсов и спецификой Экономика и управление на предприятии (торговли) в этой связи;

  • осуществления анализа совокупности управленческо-экономических отношений, возникающих в процессе продвижения товаров от производителей к потребителям в современных условиях;

  • определения сущности эффективного управления организациями торговой отрасли с точки зрения повышения доходности и прибыльности последних;

  • поиска управленческих решений для обеспечения стабильной и эффективной работы торговых организаций в современных условиях

  • выработки и практического применения принципов управления торговыми организациями, с точки зрения наиболее эффективного использования необходимых ресурсов.






  1. МЕСТО УЧЕБНОЙ ИТОГОВОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АТТЕСТАЦИИ В СТРУКТУРЕ ООП ВПО.

Итоговая государственная аттестация является обязательным этапом обучения специалиста и предусматривается учебным планом.



4.ФОРМЫ ПРОВЕДЕНИЯ ИТОГОВОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АТТЕСТАЦИИ
Федеральным государственным образовательным стандартом ВПО по специальности 080502.62 «ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ НА ПРЕДПРИЯТИИ (ТОРГОВЛИ)» предусмотрена итоговая государственная аттестация выпускников, состоящая из итогового государственного экзамена и защиты выпускной квалификационной работы.

5. ВРЕМЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИТОГОВОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АТТЕСТАЦИИ

Итоговая государственная аттестация студентов проводится в сроки, установленные графиком учебного процесса.


6. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ИТОГОВОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АТТЕСТАЦИИ
6.1. Итоговый междисциплинарный экзамен

Итоговый междисциплинарный экзамен по специальности 080502.62 «Экономика и управление на предприятии (торговли)» должен определять уровень усвоения студентом материала, предусмотренного учебными программами по дисциплинам плана подготовки специалиста, и соответствия знаний студента требованиям к выпускнику, предусмотренным Федеральным государственным образовательным стандартом по специальности 080502.62 «Экономика и управление на предприятии (торговли)».



6.2. Выпускная квалификационная работа
В соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования подготовка и защита выпускной квалификационной работы является составной частью итоговой государственной аттестации по специальности 080502.62 «Экономика и управление на предприятии (торговли)».

7. ИТОГОВЫЙ МЕЖДИСЦИСПЛИНАРНЫЙ ЭКЗАМЕН
7.1. Форма контроля:
В качестве формата проведения итогового междисциплинарного экзамена предусмотрена устная форма проведения экзамена, которая предполагает устный ответ студента по экзаменационному билету перед Государственной экзаменационной комиссией. Решение об оценке ответа студента принимается комиссией коллегиально. Ответ оценивается по 4-х бальной шкале. Решение комиссии фиксируется в протоколе ГЭК.

Формирование итоговой оценки

Цифра

Словесное выражение

Характеристика ответа студента


5

Отлично

Даны полные развернутые ответы на все вопросы экзаменационного билета. Даны правильные полные ответы на вопросы членов ГЭК.

4

Хорошо

Даны правильные ответы на все вопросы экзаменационного билета. Даны правильные ответы на вопросы членов ГЭК. В ответах студента были допущены неточности.

3

Удовлетворительно

Один из вопросов, поставленных в экзаменационном билете, был освещен неверно.

2

Неудовлетворительно

Более, чем один из вопросов, поставленных в экзаменационном билете, был освещен неверно.



7.2. Содержание разделов программы итогового междисциплинарного экзамена


пп


Наименование дисциплин, составных частей дисциплин

Содержание

Учебно-методическое обеспечение разделов программы итогового междисциплинарного экзамена




Дисциплина I «Экономика фирмы (Экономика торговой организации)»








1

часть 1. торговые организации на внутреннем рынке товаров и услуг

Роль и значение торговых организаций на внутреннем рынке товаров и услуг



Понятие торговой организации и торгового предприятия – отличительные особенности. Цели, функции и задачи, решаемые торговыми организациями на внутреннем рынке. Основные признаки классификации торговых организаций. Отдельные виды деятельности торговых организации. Экономические особенности торговых организации, занимающихся разными видами торговой деятельности. Форма собственности как классификационный признак торговых организаций. Влияние численности занятых работников на хозяйственную деятельность торговых организаций. Экономические особенности различных организационно-правовых форм торговых предприятий. Коммерческие и некоммерческие торговые организации и предприятия. Деление торговых предприятий по специализации и форме обслуживания.

1. Иванов Г.Г. Экономика организации (торговля) : учебник / Г.Г. Иванов. М. : ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М, 2012. 352 с. : ил. (Высшее образование).

2. Иванов Г.Г., Холин Е.С. Коммерческая деятельность : учебник / Г.Г. Иванов, Е.С. Холин. М. : ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М, 2012. 384 с. : ил. (Высшее образование).

2. Баженов Ю.К. Розничная торговля в России: Монография – М.: ИНФРА-М,2011

3. Розничные торговые сети: стратегии, экономика и управление: учебное пособие/ кол. авторов : под ред. А.А.Есютина и Е.В.Карповой. – М. КНОРУС. 2010

4.Баженов Ю.К., Иванов Г.Г. Доходы, расходы и прибыль в организациях торговли : учебное пособие / Ю.К. Баженов, ГГ. Иванов. - М. : ИД -ФОРУМ» : ИНФРА-М, 2014. — 96 с. — (Высшее образование).






Часть 2: Экономические элементы хозяйственного механизма торговых организаций

Тема 2.1. Товарооборот торговых организаций



Содержание товарооборота как экономической категории и как экономического показателя. Роль и порядок определения товарооборота в торговле, характеристики товарооборота. Розничный товарооборот и товарооборот розничной торговли. Формы розничного товарооборота. Состав розничного товарооборота. Содержание понятия "оптовый товарооборот". Виды оптового товарооборота. Особенности товарооборота организаций и предприятий внедомашнего питания. Розничный и оптовый товарооборот организаций внедомашнего питания.





Тема 2.2. Товарные ресурсы торговых организаций

Понятие товарных ресурсов, движение товарных ресурсов. Оценка обеспеченности торговых организаций товарными ресурсами и эффективности их использования.

Сущность и классификация товарных запасов. Соотношение между объемом товарооборота и величиной товарных запасов. Количественное определение величины товарных запасов. Товарооборачиваемость, скорость и время товарного обращения. Методы анализа величины товарных запасов и товарооборачиваемости.







Тема 2.3. Трудовые ресурсы торговых организаций и эффективность их использования


Особенности труда в торговых организациях. Регулирование трудовых отношений в торговых организациях. Категорирование работников в торговых организациях. Численность работников, занятых в торговых организациях и ее определение. Обеспеченность торговых организаций трудовыми ресурсами. Показатели движения трудовых ресурсов и методы их расчета. Понятие производительности труда торговых работников. Показатели производительности труда и их исчисление в торговых организациях. Факторы, определяющие производительность труда торговых работников.





Тема 2.4. Стимулирование труда в торговых организациях

Понятие заработной платы. Принципы организации заработной платы в торговых организациях. Причины, вызывающие необходимость дифференциации размеров заработной платы. Тарифная и бестарифная заработная плата. Повременная оплата труда и ее виды. Условия эффективного применения повременной формы заработной платы. Сдельная заработная плата и условия её эффективного применения. Премиальные системы, их виды и составные части. Системы различных выплат, используемые в торговых организациях.





Тема 2.5. Материально-техническая база торговых организаций


Понятие материально-технической базы и ее составные части. Амортизируемое имущество и его отличительные признаки. Понятие основных фондов торговых организаций. Классификация основных фондов. Оценка основных фондов и определение срока их полезного использования. Эффективность использования основных фондов и ее количественное измерение. Стоимостные и натуральные показатели эффективности использования основных фондов. Виды ремонтов, применяемые торговыми организациями. Методы финансирования развития основных фондов. Износ и амортизация основных фондов в торговых организациях. Применяемые методы начисления амортизации и их характеристика.





Тема 2.6. Финансы, финансовые ресурсы, средства торговых организаций


Понятие финансов. Принципы организации финансов. Функции финансов. Средства торговых организаций. Источники формирования средств. Основные и оборотные средства. Эффективность использования оборотных средств. Финансирование капитальных вложений в торговле. Понятие кредита. Основные принципы кредитования. Обеспеченность кредита. Виды финансовых (банковских) кредитов; коммерческие и товарные кредиты и их характеристика. Финансовое состояние торговых организаций. Методы определения финансового состояния. Банкротство и директивно установленные критерии банкротства. Оценка финансового состояния с помощью многофакторных моделей.





Часть 3: Результаты хозяйственной деятельности торговых организаций

Тема 3.1. Расходы торговых предприятий




Экономическое содержание расходов торговых организаций. Классификация и состав расходов. Расходы и издержки обращений торговых организаций. Классификация издержек обращения. Методы и показатели, используемые для анализа расходов и издержек обращения в торговых организациях. Факторы, влияющие на величину расходов торговых организаций. Экономия расходов в торговле.





Тема 3.2. Доходы и прибыль торговых организаций


Понятие дохода торговых организаций. Составные части и источники образования доходов. Доходы от реализации. Торговые надбавки как один из главных источников образования доходов от реализации. Показатели, применяемые для количественного измерения величины доходов в торговых организациях. Распределение доходов в торговых организациях. Факторы, определяющие величину доходов. Понятие валового дохода и его количественное измерение.

Сущность прибыли торговой организации. Особенности формирования прибыли в торговле. Функции прибыли. Направления распределения прибыли. Показатели, характеризующие величину прибыли. Рентабельность и методы ее расчета. Факторы, воздействующие на формирование прибыли и определяющие уровень рентабельности.







Часть 4: Регулирование в целях повышения экономической эффективности функционирования торговых организаций

Тема 4.1. Государственное регулирование деятельности торговых организаций




Экономические функции государства по регулированию деятельности торговых организаций. Обеспечение эффективного функционирования сферы обращения. Стандартизация и лицензирование. Антимонопольное регулирование и защита прав потребителей. Кредитное регулирование: его значение для торговых организаций. Государственные субсидии. Налоговое регулирование различных сторон хозяйственной деятельности торговых организаций. Законодательные и другие нормативные документы, обеспечивающие государственное регулирование деятельности торговых организаций. Государственное регулирование ценообразования и возможности его применения. Государственное регулирование оплаты труда.





Тема 4.2. Планирование как один из способов экономического регулирования деятельности торговых организаций


Виды планов. Методы и принципы планирования, необходимые расчеты и обоснования. Текущее и стратегическое планирование коммерческой деятельности организаций торговли. Планирование отдельных показателей хозяйственной деятельности и его значение. Планирование товарооборота в торговых организациях. Определение потребности в товарных ресурсах. Планирование обеспеченности товарооборота товарными ресурсами (в том числе товарными запасами). Планирование расходов торговых организаций. Планирование необходимой численности работников и обеспеченности торговых организаций трудовыми ресурсами. Прогнозирование производительности труда. Планирование затрат на оплату труда. Соотношение производительности и оплаты труда. Планирование эффективности развития материально-технической базы торговых организаций и предприятий и эффективности капитальных вложений (прямых инвестиций). Планирование доходов и прибыли торговых предприятий. Прогнозирование доходности, прибыльности хозяйственной деятельности. Точка "безубыточности" и ее расчет.

Финансовое планирование. Определение потребности в кредитах. Понятие бизнес-плана, его назначение. Бизнес-план как внутренний документ, определяющий направления экономического развития организации торговли, и бизнес-план как инвестиционная заявка. Разделы бизнес-плана и их характеристика. Условия и последовательность составления бизнес-плана.







Дисциплина II. «Организация, технология и проектирование торговых предприятий»











Тема 1. Розничная торговая сеть, ее построение и размещение


Виды розничной торговой сети и ее развитие. Выполняемые функции и роль системы торгового обслуживания. Классификация розничной торговой сети.

Специализация розничной сети. Формы продажи и методы обслуживания покупателей. Принципы и методы размещения розничной торговой сети.

Виды зданий и сооружений торговых предприятий, особенности их планировочно-технологических решений. Состав и взаимосвязь помещений магазина. Устройство и планировка торговых и неторговых помещений магазина. Торговое и технологическое оборудование, его размещение.

Качественные показатели, характеризующие состояние МТБ розничной торговой сети конкретного региона. Направления развития розничной торговой сети. Процессы вертикальной и горизонтальной интеграции в организациях розничной и оптовой торговли.



1. Иванов Г.Г., Лебедева И.С., Панкина Т.В. Управление торговой организацией : учебник / Г.Г. Иванов, И.С Лебедева, Т.В Панкина. - М.: ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М, 2013. - 368 с, ил. - (Высшее образование).

2. Иванов Г.Г., Холин Е.С. Коммерческая деятельность : учебник / Г.Г. Иванов, Е.С. Холин. М. : ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М, 2012. 384 с. : ил. (Высшее образование).

3. Диянова С.Н., Денисова Н.И. Оптовая торговля Организация и управление коммерческой деятельностью: учебное пособие/ С.Н.Диянова, Н.И. Денисова. – М.: Магистр: Инфра-М, 2012

4. Иванов Г.Г., Никишин А.Ф., Шипилова С.С. Оптовая торговля : учебное пособие / Г.Г. Иванов, А.Ф. Никишин, С.С. Шипилова. - М. : ИД «ФОРУМ» : ИНФРА-М, 2013. - 96 с. -(Высшее образование).

5. Иванов Г.Г. Методы стимулирования продаж в торговле: учебник (в соавторстве)/С.Б.Алексина, Г.Г.Иванов, В.К.Крышталев, Т.В.Панкина - М: ИД «Форум»: ИНФРА-М, 2013

6. Хапенков В.Н., Иванов Г.Г., Федюнин Д.В. Рекламная деятельность в торговле. : учебник / В.Н. Хапенков, Г.Г. Иванов, Д.В. Федюнин - М.: ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М, 2013. - 368 с, ил. - (Высшее образование).







Тема 2. Организация оперативного процесса в розничной торговой организации

Сущность организации оперативного процесса в магазине. Организация технологического процесса в магазине и его взаимосвязь с неторговыми помещениями. Методы размещения торгового оборудования. Размещение и выкладка товаров в торговом зале. Зонирование товарных линий, методы технологической планировки торгового зала. Организация и технология розничной продажи товаров. Способы выкладки товаров на оборудовании.

Организация обслуживания покупателей в розничной торговой сети. Этапы процесса продажи. Дизайн торгового зала. Услуги, оказываемые в процессе продажи.






Тема 3. Формирование ассортимента и обеспечение его устойчивости в розничной торговой сети


Понятие ассортимента товаров. Факторы, влияющие на формирование ассортимента товаров в магазинах. Порядок формирования и размещения ассортимента товаров в торговом зале, на оборудовании. Показатели, характеризующие качество ассортимента товаров. Управление товарными запасами, оптимизация системы товароснабжения как основа обеспечения стабильности ассортимента товаров и конкурентоспособности организации торговли.




Тема 4. Организация системы товароснабжения



Сущность системы товароснабжения и требования к его организации. Участники системы товароснабжения. Формы товароснабжения. Факторы, влияющие на выбор форм товароснабжения. Особенности товароснабжения в сетевых торговых структурах. Планирование закупок. Этапы осуществления закупочной работы. Выбор поставщиков, организация оптовых закупок и продажи товаров. Оформление оптовых закупок при различных формах товароснабжения. Техника установления прямых хозяйственных связей. Содержание и виды контрактов, договоров поставки, договоров комиссии, договоров консигнации.

Оптовые торговые организации как посредническое звено в системе рыночных отношений. Классификация торгово-посреднических организации:

1) по степени универсализации (специализации) их деятельности - универсальные и специализированные (информационно- контактные, информационные, поисковые, поверенные, осуществляющие сбыт по почте, осуществляющие развозную торговлю и др.);

2) по их принадлежности (подчиненности) - независимые, формально-независимые, зависимые. Особенность деятельности посреднических предприятий-дистрибьютеров, джобберов, оптовиков-купцов, комиссионеров, файндеров, агентов, консигнаторов, брокеров;

3) по организационным основам деятельности (договорные, организованные государством);

4) по праву собственности на товар.

Экономическая целесообразность и необходимость деятельности оптовых организаций в системе товароснабжения. Перспективы развития.

Особенности организационного построения и функции оптовых организаций в системе потребительской кооперации.

Организация биржевой торговли, аукционов, торгов, оптовых ярмарок, выставок, оптовых продовольственных рынков. Система франчайзинговых отношений. Лизинг, сущность, виды. Возможность и эффективность применения в торговой организации.

Роль транспорта в торговле и характеристика основных транспортных средств. Организация перевозок товаров железнодорожным, автомобильным, морским, речным транспортом. Методы и маршруты доставки товаров. Документальное оформление доставки. Тарифы на перевозку, их виды и факторы, влияющие на их величину.





Тема 5. Товарные склады, организация и технология складских операций




Роль складов в системе товароснабжения, их виды. Классификация складов в торговле товарами народного потребления. Классификация общетоварных складов. Виды складских зданий (сооружений) и технологические требования к их устройству. Виды складских помещений и категории складских площадей. Особенности планировочно-технологических решений различных видов складов. Складское оборудование.

Организация технологических процессов на складе. Организация и технология операций по выгрузке и приемке товаров на складах. Размещение, укладка и хранение товаров. Технико-экономические показатели работы складов. Методы расчета потребности в складской площади. Организация работы по формированию заказов потребителей. Отпуск товаров и организация транспортно-экспедиционных работ.






Тема 6. Товаросопроводительные документы и порядок их оформления.


Товаросопроводительные документы, понятие и виды. Накладная как первичный товарный документ. Документы, подтверждающие качество и безопасность товара и особенности их оформления для отдельных товаров. Счет-фактура как бухгалтерский документ. Платежные документы.

Накладные, их виды и особенности применения. Реквизиты накладной.

Товарно-транспортная накладная. Особенности оформления перевозки товаров автомобильным транспортом.

Железнодорожная накладная и порядок ее оформления. Особенности оформления перевозок, организации приемки и выдачи грузов на железнодорожном транспорте.

Коммерческий акт, его значение и порядок оформления.





Тема 7. Оформление приемки товаров по количеству и качеству.


Организация приемки товаров в торговых организациях. Факторы, влияющие на приемку товаров. Нормативная база, определяющая порядок приемки товаров и работы с ними в торговых организациях.

Основные элементы приемки товаров по количеству. Оформление приемки товаров по количеству.

Особенности организации и оформления приемки товаров по качеству.

Документальное оформление приемки товаров по количеству и качеству. Унифицированная форма акта ТОРГ-2 и условия его применения.

Уценка товара при первичной приемке и порядок ее оформления. Списание товара.






Тема 8. Оформление движения товаров в торговом предприятии.


Основные этапы движения товаров в торговой организации: поступление, приемка товара, учет товара, движение товара в организации, реализация товара.

Учет товаров на складах (в местах хранения товарно-материальных ценностей). Оформление реализации товаров.

Товарный отчет. Особенности ведения товарного учета в мелкорозничной сети.

Товарные ценники и требования к их оформлению.

Информация для потребителей и порядок ее предоставления.

Нормативные документы, регламентирующие деятельность розничных торговых организаций и предприятий.





Тема 9. Оформление кассовых операций в торговом предприятии


Требования к контрольно-кассовой технике. Порядок регистрации и применения контрольно-кассовой техники. Порядок осуществления расчетов с покупателями.

Порядок определения лимита остатка наличных денежных средств в кассе. Основные документы, оформляющие кассовые операции. Порядок выдачи кассового чека.

Операционная касса. Главная касса. Оформление первичных кассовых документов. Оформление сдачи торговой выручки. Определение полноты учета выручки.





Дисциплина III. «Управление торговой организацией»











Тема 1. Сущность управления в торговле


Понятие управления. Субъект и объект управления, прямая и обратная связь между ними. Организации торговли как объект управления. Ресурсы торговых организаций, внешняя и внутренняя среда.

Процесс управления и механизм управления. Современные принципы управления и их развитие применительно к торговой организации.

Основы законодательства, регулирующего вопросы управления организацией. Российский и зарубежный опыт управления торговыми организациями.


1. Иванов Г.Г., Лебедева И.С., Панкина Т.В. Управление торговой организацией : учебник / Г.Г. Иванов, И.С Лебедева, Т.В Панкина. - М.: ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М, 2013. - 368 с, ил. - (Высшее образование).

2. Иванов Г.Г., Холин Е.С. Коммерческая деятельность : учебник / Г.Г. Иванов, Е.С. Холин. М. : ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М, 2012. 384 с. : ил. (Высшее образование).

3. Диянова С.Н., Денисова Н.И. Оптовая торговля Организация и управление коммерческой деятельностью: учебное пособие/ С.Н.Диянова, Н.И. Денисова. – М.: Магистр: Инфра-М, 2012

4. Иванов Г.Г., Никишин А.Ф., Шипилова С.С. Оптовая торговля : учебное пособие / Г.Г. Иванов, А.Ф. Никишин, С.С. Шипилова. - М. : ИД «ФОРУМ» : ИНФРА-М, 2013. - 96 с. -(Высшее образование).

5. Иванов Г.Г. Методы стимулирования продаж в торговле: учебник (в соавторстве)/С.Б.Алексина, Г.Г.Иванов, В.К.Крышталев, Т.В.Панкина - М: ИД «Форум»: ИНФРА-М, 2013

6. Хапенков В.Н., Иванов Г.Г., Федюнин Д.В. Рекламная деятельность в торговле. : учебник / В.Н. Хапенков, Г.Г. Иванов, Д.В. Федюнин - М.: ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М, 2013. - 368 с, ил. - (Высшее образование).







ТЕМА 2. Стратегия и управление целями торговой организации

Стратегия организации, основные типы стратегий и политика организации на рынке. Внутрифирменная стратегия. Сферы деятельности организации и их влияние на формирование стратегии.

Выбор и постановка целей деятельности торговой организации. Характеристика целей. Коммерческие и некоммерческие цели деятельности организации. Явные и латентные цели. Понятие совокупности целей.

Миссия организации как общая цель, выражающая причину существования предприятия. Основные принципы и порядок формулирования миссии.

Место и роль управления целями. Типология целей деятельности торговых организаций: эффективность, действенность, качество, имидж. Классификация целей. Основные этапы процесса управления целями и их характеристика: формирование целей, непосредственное управление целями, достижение целей, анализ потенциала и согласование новых целей.

Метод «дерева целей» применительно к торговым организациям. Назначение и основные требования. Построение дерева целей путем классификации, декомпозиции, ранжирования. Оценка вероятности достижения целей.




ТЕМА 3. Функции управления торговой организацией


Общие и конкретные функции управления. Содержание функций управления торговой структурой: управление товародвижением и товарооборотом, управление рынком, управление качеством товаров и услуг, управление развитием сети, анализ и прогнозирование спроса, управление персоналом и др.

Характеристика контроля как одной из важнейших функций управления. Организация оперативного контроля за выполнением планов, качеством товаров, сохранностью товарно-материальных ценностей и др.

Особенности развития процессов специализации и кооперации в торговой организации. Понятие и классификация управленческих отношений. Формирование матрицы функционального распределения труда торговой организации.

Основные функциональные подразделения оптовой и розничной торговой организации






ТЕМА 4. Организационные структуры управления В торговле


Общее понятие организационной структуры управления. Элементы структуры, виды связей. Требования к организационным структурам.

Основные требования, предъявляемые к структурам управления. Зависимость структуры от функций управления. Линейное и функциональное руководство. Построение структуры управления для различных типов организаций торговли. Структуры, возникающие при объединении предприятий.

Линейный принцип построения организационной структуры управления, его сущность и возможности применения. Функциональный принцип построения организационной структуры, его сущность и возможности применения. Линейно-функциональная структура управления, принципы ее построения и применения. Гибкие структуры управления. Штабная структура управления, принципы ее построения и применения. Структура управления «по подразделениям». Матричная структура управления.

Централизованные и децентрализованные структуры управления. Критерии централизации.

Анализ и проектирование организационных структур управления. Этапы проектирования.





ТЕМА 5.

Персонал торговой организации



Управление организации. Факторы, формирующие численность работников в торговой организации. Обоснование потребности в кадрах, квалификационная структура штатов. Штатное расписание.

Должностная инструкция, ее содержание, порядок разработки и утверждения.

Формирование трудового коллектива торговой организации. Трудовой договор. Требования, предъявляемые к персоналу торговых организаций.

Структура коллектива, коммуникации в коллективе. Социально-психологический климат. Конфликты в коллективе. Конфликты с покупателями. Взаимоотношения с партнерами.

Содержание труда работников торговой организации. Дифференциация трудовых функций. Вопросы физиологии и психологии в организации труда. Улучшение условий труда. Материальная ответственность. Виды и формы материальной ответственности. Договор о материальной ответственности. Порядок возмещения ущерба, причиненного предприятию.





ТЕМА 6. Организация труда управленческого персонала торговых организаций


Характер, содержание и особенности труда руководителя торговой организации. Обязанности руководителя. Анализ затрат рабочего времени руководителя торговой организации. Планирование рабочего времени. Рабочее место руководителя. Основные требования к рациональной организации управленческого труда в торговых организациях.

Стиль руководства. Виды и разновидности стилей. Зависимость стиля руководства от конкретной ситуации в организации и личных качеств руководителя.

Понятие и сущность процесса делегирования полномочий. Возможные ситуации отказа от делегирования.

Деловое общение в структуре деятельности руководителя. Виды деловых коммуникаций. Информационный обмен. Межличностное взаимодействие. Помехи при общении. Факторы, влияющие на улучшение общения.

Публичные выступления как вид делового общения. Беседа. Организация и проведение собраний, совещаний, переговоров. Прием посетителей.

Деловое письмо. Стиль письма, порядок изложения материала. Правила оформления.






ТЕМА 7. Информационное обеспечение процессов управления торговой организацией

Информационные системы в организациях торговли. Роль и значение информации в процессе принятия решений. Виды информации, структура и носители информации. Основные требования к качеству используемой информации. Информационные процессы.

Понятие и принципы построения информационного обеспечения процесса управления. Информационные потоки, их виды и назначение. Анализ и проектирование информационных потоков.







ТЕМА 8. Процесс управления торговой организацией

Понятие технологии процесса управления торговой организацией. Основные направления рационализации технологии процесса управления.

Управленческие решения. Организация процесса принятия и реализации решений в торговле. Индивидуальное и коллективное принятие решений. Этапы процесса принятия решений в условиях рыночных отношений, конъюнктурных колебаний и коммерческого риска. Оценка качества решения.

Организация выполнения решений. Подбор исполнителей. Организация учета и контроля выполнения решений.

Анализ и решение конкретных ситуаций, возникающих при управлении торговой организацией.



Технические средства управления. Средства организационной техники и средства вычислительной техники. Современные телекоммуникационные сети в процессе управления.



7.3. Перечень вопросов для государственного экзамена по специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии (торговли)

  1. Торговля: сущность и функции: место и роль торговли в структуре экономики, особенности Экономика и управление на предприятии (торговли)а в торговле.

  2. Торговые организации как субъект рыночных отношений.

  3. Торговые организации: классификация и особенности управления.

  4. Процессы концентрации и их регулирование в торговле. Горизонтальная и вертикальная интеграция в торговле.

  5. Планирование хозяйственной деятельности торговой организации. Виды и система планов торговой организации.

  6. Бизнес-план торговой организации: назначение и технология разработки.

  7. Спрос и методы его прогнозирования в торговле.

  8. Товарное предложение и товарные ресурсы. Источники формирования товарного предложения и товарных ресурсов в торговых организациях. Закономерности развития товарного предложения в РФ.

  9. Цена и методы ценообразования в торговых структурах.

  10. Содержание понятия розничного товарооборота. Управление составом и структурой товарооборота.

  11. Показатель розничного товарооборота в системе управленческого анализа.

  12. Содержание и классификация оптового товарооборота, особенности регулирования оптового товарооборота.

  13. Товарооборот организаций внедомашнего питания и особенности его регулирования.

  14. Товарные запасы: методика анализа величины, товарооборачиваемости, методы управления.

  15. Трудовые ресурсы торговой организации: понятие, состав, движение, особенности управления.

  16. Производительность труда в торговле: понятие, показатели и факторы ее определяющие.

  17. Выбор форм и систем оплаты труда торговыми организациями.

  18. Доходы торговых организаций: факторы, оказывающие влияние на их величину.

  19. Доходы торговых организаций: классификация, анализ и планирование.

  20. Расходы торговой организации: сущность и факторы, оказывающие влияние на их величину.

  21. Издержки обращения как часть расходов торговой организации. Методика анализа и регулирования издержек обращения в торговой организации.

  22. Прибыль торгового предприятия: сущность, источники формирования, факторы, оказывающие влияние на ее величину. Методика анализа и управления прибылью.

  23. Рентабельность торговой организации и факторы, определяющие ее величину. Система управления рентабельностью.

  24. Финансовые ресурсы торговой организации: содержание, источники формирования и классификация.

  25. Кредитование торговых организаций. Принципы кредитования. Привлечение кредитных ресурсов торговыми организациями.

  26. Финансовое состояние торговой организации: понятие, методика оценки и регулирования. Система основных финансовых коэффициентов.

  27. Основные фонды торговой организации: понятие, оценка и эффективность использования. Амортизация основных фондов. Управление основными фондами в торговле

  28. Оборотные средства торговой организации: экономическое содержание, состав и показатели эффективности использования.

  29. Эффективность хозяйственной деятельности торговой организации: понятие и критерии. Экономика и управление на предприятии (торговли) эффективности хозяйственной деятельности торговых организаций.

  30. Финансовый план торговой организации: структура и технология разработки.

  31. Государственное регулирование деятельности торговых структур: направления, методы, инструменты.

  32. Торгово-технологический процесс обработки товаров и его взаимосвязь с помещениями магазина.

  33. Формы продажи и методы обслуживания покупателей в розничных торговых организациях.

  34. Виды транспорта, используемые в процессе товародвижения. Особенности использования автомобильного и железнодорожного транспорта.

  35. Факторы, влияющие на формирование ассортимента товаров и обеспечение его стабильности в торговой организации.

  36. Методы размещения розничной сети и их роль в обеспечении конкурентоспособности.

  37. Направления специализации розничной сети. Типизация розничных торговых организаций.

  38. Основные признаки классификации и показатели качества розничной сети.

  39. Документы, отражающие движение товаров в торговой организации.

  40. Служебно-информационные документы: виды и характеристика.

  41. Распорядительные документы: виды и характеристика.

  42. Классификация складов в торговле товарами народного потребления; особенности технологической планировки.

  43. Роль оптовой торговли в системе товародвижения. Оптовые посредники и их классификация.

  44. Целевое управление торговыми структурами. Дерево целей.

  45. Делегирование полномочий в процессе управления торговой организацией.

  46. Содержание должностной инструкции и порядок ее разработки.

  47. Понятие управленческого решения. Особенности требований, предъявляемых к решению в торговых организациях.

  48. Документальное оформление кассовых операций. Требования, предъявляемые к наличию и применению контрольно-кассовой техники в торговых организациях.

  49. Правила, регулирующие розничную торговую деятельность.

  50. Структура штатов торговой организации.

  51. Документы в управлении, классификация документов торговой организации.

  52. Роль и значение информации в управлении торговой организации. Требования к информации.

  53. Линейно-функциональная структура управления в торговой организации.

  54. Гибкие структуры управления и их применение в организациях торговли.

  55. Состав и содержание функций управления торговой организацией.

  56. Формы товароснабжения и факторы, влияющие на выбор этих форм, особенности товароснабжения сетевых магазинов.

  57. Хозяйственные связи и их формирование в торговле.

  58. Мерчандайзинг: понятие и общая характеристика.

  59. Основные этапы и процессы складской обработки товаропотоков.

  60. Организация и документальное оформление приемки товаров по количеству и качеству.

  61. Товаросопроводительные документы, их виды и содержание.

  62. Особенности проведения приемки товаров, поступающих в торговые организации различными видами транспорта.


8. ПОДГОТОВКА И НАПИСАНИЕ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ

РАБОТЫ
8.1 Цель и задачи выпускной квалификационной работы
В соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования подготовка и защита выпускной квалификационной работы входит в итоговую государственную аттестацию по специальности «Экономика и управление на предприятии (торговли)».

Защита выпускной квалификационной работы – заключительный этап итоговой государственной аттестации.



Целью подготовки выпускной квалификационной работы является систематизация и углубление теоретических и практических знаний, полученных в рамках учебного плана, закрепление навыков самостоятельной исследовательской работы. Работа должна свидетельствовать о степени готовности к практической деятельности.

По результатам защиты выпускной квалификационной работы Государственная аттестационная комиссия (ГАК) решает вопрос о присвоении выпускнику квалификации специалиста по специальности «Экономика и управление на предприятии (торговли)».

В процессе подготовки выпускной квалификационной работы студенты должны продемонстрировать:


  • знания, полученные ими как по дисциплинам специализации, так и по смежным дисциплинам;

  • умение работать со специальной и методической литературой, нормативной документацией, статистической информацией;

  • навыки ведения исследовательской работы;

  • умение самостоятельного обобщения результатов исследования и формулирования выводов;

  • владение персональным компьютером как инструментом обработки информации;

  • умение логически строить текст, формулировки выводов и предложений.

Выпускник несет полную ответственность за самостоятельность и достоверность проведенного исследования. Все использованные в работе материалы и концепции из опубликованной научной и учебной литературы, других информационных источников обязательно должны иметь на них ссылки.
8.2 Последовательность выполнения выпускной квалификационной работы
Последовательность выполнения дипломной работы предполагает следующие этапы:

  • выбор темы (заявление на имя заведующего выпускающей кафедрой о закреплении темы работы);

  • назначение заведующим кафедрой руководителя выпускной квалификационной работы;

  • составление плана и задания выпускной квалификационной работы (совместно с научным руководителем);

  • утверждение заведующим кафедрой задания по выпускной квалификационной работе;

  • исследование теоретических аспектов темы работы;

  • сбор, анализ и обобщение эмпирических данных, включая исследование разных аспектов деятельности конкретной торговой организации, связанных с проблематикой выпускной квалификационной работы;

  • обоснование предложений по совершенствованию деятельности торговой организации по заданному специальности (на примере объекта исследования);

  • формулирование выводов и рекомендаций;

  • оформление выпускной квалификационной работы;

  • написание аннотации к работе на русском и иностранном языках;

  • сдача дипломной работы на проверку научному руководителю;

  • внешнее рецензирование дипломной работы;

  • сдача выпускной квалификационной работы на кафедру в установленный срок;

  • получение допуска к защите от заведующего кафедрой;

  • защита выпускной квалификационной работы на заседании Государственной аттестационной комиссии.



  1   2


База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница