$$$001 Какие из перечисленных функций относятся к функциям финансов




страница1/4
Дата04.05.2016
Размер1.44 Mb.
  1   2   3   4
$$$001 Какие из перечисленных функций относятся к функциям финансов:

A) фискальная

B) хозрасчетная

C) экономического стимулирования

D) фискальная и хозрасчетная

E) контрольная

{Правильный ответ}=Е

{Сложность}=1

{Тема}=01

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д. «Основы финансов», Алматы, 2009
$$$002 Какие из перечисленных функций выражают сущность финансов?

A) регулирующая

B) воспроизводственная

C) использование денежных доходов и фондов

D) стимулирующая

E) распределительная и контрольная

{Правильный ответ}=Е

{Сложность}=1

{Тема}=01

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д. «Основы финансов», Алматы, 2009
$$$003 Выберите определение “финансы” из набора следующих утверждений:

A) денежные ресурсы, сосредоточенные у государства, субъектов хозяйствования и домашних хозяйств

B) целевые фонды денежных средств государства, предприятий и домашних хозяйств

C) денежные отношения, возникающие между государством с одной стороны, с субъектами хозяйствования с другой

D) экономические отношения, возникающих в процессе воспроизводства, у участников отношений для удовлетворения их потребностей

E) Министерство финансов и его оперативное управление финансовыми ресурсами

{Правильный ответ}=D

{Сложность}=3

{Тема}=01

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д. «Основы финансов», Алматы, 2009
$$$004 Термин “финансы” происходит от латинского слова “financia”, что означает:

A) долг


B) финансирование

C) финансовые ресурсы

D) денежный платеж

E) самофинансирование

{Правильный ответ}=D

{Сложность}=1

{Тема}=01

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д. «Основы финансов», Алматы, 2009
$$$005 Какие из определений прямо относятся к финансовым:

A) расчеты покупателей наличными деньгами в государственной торговле

B) расчеты покупателей наличными деньгами на рынке

C) денежное обращение

D) отчисления в накопительные пенсионные фонды

E) Нет правильного ответа

{Правильный ответ}=D

{Сложность}=3

{Тема}=01

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д. «Основы финансов», Алматы, 2009
$$$006 Выделите из ниже перечисленных элементов звено финансовой системы:

A) амортизационный фонд

B) ссудный фонд

C) валютный фонд

D) государственный бюджет

E) ссудный и валютный фонд

{Правильный ответ}=D

{Сложность}=2

{Тема}=02

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д. «Основы финансов», Алматы, 2009
$$$007 Финансовая система включает в себя:

A) совокупность финансовых отношений

B) совокупность фондов денежных средств

C) финансовый аппарат управления

D) Министерство финансов

E) все перечисленные

{Правильный ответ}=Е

{Сложность}=1

{Тема}=02

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д. «Основы финансов», Алматы, 2009
$$$008 Задачи, которые решаются с помощью финансовой политики:

A) удовлетворение всех потребностей в финансовых ресурсах участников финансовых отношений

B) обеспечение планомерной организации финансовых отношений

C) сбалансированность доходов и расходов вр всех сферах и звеньях финансовой системы

D) обеспечение условий для создания наиболее возможного объема финансовых ресурсов в народном хозяйстве, выработка финансового механизма для выполнения намеченных направлений экономического развития

E) контроль за использованием средств бюджетов всех уровней

{Правильный ответ}=D

{Сложность}=3

{Тема}=02

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д. «Основы финансов», Алматы, 2009
$$$009 Сущность понятия “финансовая политика” выражает:

A) система взглядов, воззрений на финансовые отношения, их роль в обществе

B) совокупность процессов, протекающих в финансовой системе под воздействием государственных органов

C) совокупность целенаправленных намерений и мероприятий, проводимых государством и другими экономическими агентами в области финансов для осуществления своих функций и задач

D) финансовый аппарат, занимающийся экономической и контрольной работой в процессе организации и планирования финансовой деятельности

E) изменение поведения политических деятелей в отношении финансов при изменений экономической ситуации в государстве

{Правильный ответ}=С

{Сложность}=3

{Тема}=03

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д. «Основы финансов», Алматы, 2009
$$$010 Какие из перечисленных элементов входят в структуру финансового механизма:

A) финансовые ресурсы

B) интенсификация производства

C) нормативное обеспечение

D) финансовые методы и нормативное обеспечение

E) создание финансовых резервов

{Правильный ответ}=D

{Сложность}=1

{Тема}=03

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Нурсейт Н.А. «Обеспечение устойчивости национальной валюты»
$$$011 Финансовые рычаги это:

A) инвестирование

B) кредитование

C) амортизационные отчисления

D) дивиденды

E) амортизационные отчисления и дивиденды

{Правильный ответ}=Е

{Сложность}=2

{Тема}=03

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д. «Основы финансов», Алматы, 2009
$$$012 К финансовым методам относятся:

A) финансовые санкции

B) процентные ставки

C) прогнозирование

D) финансовые стимулы

E) все перечисленное

{Правильный ответ}=Е

{Сложность}=2

{Тема}=03

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д. «Основы финансов», Алматы, 2009
$$$013 При проведении финансовой политики важное значение имеет осуществление следующих её принципов:

A) совершенствование финансового законодательства

B) демократический централизм

C) рациональное распределение использование финансовых ресурсов

D) организация финансовых отношений

E) обеспечение планомерной организации финансовых отношений и сбалансированность доходов и расходов во всех сферах и звеньях финансовой системы

{Правильный ответ}=Е

{Сложность}=3

{Тема}=03

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д. «Основы финансов», Алматы, 2009
$$$014 Финансовая политика государства подразделяется на:

A) финансовую стратегию и методы экономического механизма

B) финансовую стратегию и бюджетную политику

C) финансовую стратегию и финансовую тактику

D) финансовую стратегию и налоговую политику

E) финансовую стратегию и методы управления

{Правильный ответ}=С

{Сложность}=2

{Тема}=03

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д. «Основы финансов», Алматы, 2009
$$$015 Сущность понятия «финансовый механизм» выражает:

A) способ воздействия с помощью налогов на хозяйственный процесс

B) соизмерение в денежной форме затрат и результатов хозяйственной деятельности

C) система видов, форм и методов, выражения финансовых отношений

D) совокупность условий осуществления денежного оборота, кругооборота стоимости, движения финансовых ресурсов

E) планирование

{Правильный ответ}=С

{Сложность}=3

{Тема}=03

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д. «Основы финансов», Алматы, 2009
$$$016 Перечисленные элементы не относятся к финансовым методам:

A) прогнозирование

B) лимиты расходования фондов денежных средств

C) ставки НДС

D) нормативы отчислений в НПФ

E) арендная плата и формы расчетов

{Правильный ответ}=Е

{Сложность}=1

{Тема}=03

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д. «Основы финансов», Алматы, 2009.
$$$017 Понятие финансового менеджмента:

A) метод самоокупаемости затрат

B) выполнение финансовых обязательств перед бюджетов

C) погашение внутренних займов

D) устранение временных финансовых затруднений

E) хозяйствующих субъектов

{Правильный ответ}=Е

{Сложность}=1

{Тема}=03

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д. «Основы финансов», Алматы, 2009.
$$$018 Сфера деятельности финансового менеджмента как формы предпринимательства:

A) Нацбанк

B) Казначейская система

C) Финансовый рынок

D) биржа

E) финансовые институты

{Правильный ответ}=С

{Сложность}=1

{Тема}=03

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д. «Основы финансов», Алматы, 2009
$$$019 Система валютных ресурсов государства может быть организована в следующих видах валютных курсов:

A) плавающих

B) переменных

C) фиксированных

D) плавающих и переменных

E) плавающих и фиксированных

{Правильный ответ}=Е

{Сложность}=2

{Тема}=14

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д. «Основы финансов», Алматы, 2009
$$$020 Принципы управления финансами следующие:

A) демократизм

B) реальность

C) научность

D) системность

E) реальность и научность

{Правильный ответ}=D

{Сложность}=2

{Тема}=03

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д. «Основы финансов», Алматы, 2009
$$$021 Финансовые рынки по видам сделок делятся на:

A) кассовый, форвардный, фьючерсный

B) форвардный

C) фьючерсный

D) рынок капиталов

E) форвардный и фьючерсный

{Правильный ответ}=А

{Сложность}=2

{Тема}=13

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д., ИльясовК.К., «Финансы»
$$$022 Косвенные методы регулирования внешнеэкономических отношений включают:

A) таможенные пошлины

B) курс валюты

C) процентные ставки по внешним кредитам

D) таможенные пошлины, курс валюты, процентные ставки по внешним кредитам

E) квота


{Правильный ответ}=D

{Сложность}=2

{Тема}=14

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д. «Основы финансов», Алматы, 2009
$$$023 К первичным государственным финансовым планам из перечисленных планов относятся:

A) Сводный финансовый баланс государства

B) Государственный бюджет

C) Платежный баланс государства

D) финансовый баланс территорий

E) индивидуальный план финансирования

{Правильный ответ}=Е

{Сложность}=1

{Тема}=03

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д. «Основы финансов», Алматы, 2009
$$$024 К сводным финансовым планам из перечисленных планов относятся A) Баланс доходов и расходов предприятия

B) Сводный финансовый баланс

C) Смета государственного учреждения

D) Бизнес-план предприятия

E) Сводный финансовый баланс и государственный бюджет

{Правильный ответ}=Е

{Сложность}=2

{Тема}=03

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д. «Основы финансов», Алматы, 2009


$$$025 В основу финансового планирования положены следующие принципы:

A) экстраполяции

B) нормативный

C) непрерывности

D) бюджетный

E) внебюджетный

{Правильный ответ}=С

{Сложность}=2

{Тема}=03

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д. «Основы финансов», Алматы, 2009
$$$026 Планы, относящиеся к территориальным финансовым планам :

A) финансовый план сельскохозяйственного предприятия

B) финансовый план областного совета профсоюзов

C) индивидуальный план финансирования учреждения

D) план материально-технического оснащения предприятий

E) план реконструкции

{Правильный ответ}=В

{Сложность}=3

{Тема}=03

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д. «Основы финансов», Алматы, 2009
$$$027 В финансовом планировании используются следующие методы:

A) балансовый

B) правовой

C) фиксинга

D) скоринговый

E) коардинаций

{Правильный ответ}=А

{Сложность}=3

{Тема}=03

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д. «Основы финансов», Алматы, 2009
$$$028 Балансовый метод предусматривает:

A) определение финансовых показателей на основе установления их динамики

B) определение финансовых показателей на основе установленных норм и нормативов

C) согласованность расходов с источниками их покрытия

D) прогнозирование на базе научно-технических программ

E) определение показателей на основе ставок

{Правильный ответ}=С

{Сложность}=1

{Тема}=03

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д. «Основы финансов», Алматы, 2009
$$$029 Финансовые планы по объемам планируемых к поступлению и использованию ресурсов различаются и делятся на:

A) первичные и отраслевые

B) первичные и территориальные

C) первичные и сводные

D) отраслевые и сводные

E) отраслевые и перспективные

{Правильный ответ}=С

{Сложность}=1

{Тема}=03

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д. «Основы финансов», Алматы, 2009
$$$030 В составлении консолидированного бюджета участвуют:

A) Кабинет Министров РК

B) Министерство финансов РК

C) Министерство экономики и бюджетного планирования

D) администрация Президента

E) Министерство финансов и министерство экономики

{Правильный ответ}=Е

{Сложность}=2

{Тема}=07

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д. «Основы финансов», Алматы, 2009
$$$031 Республиканский бюджет отражает:

A) укрупненные показатели в целом по экономике

B) представляет собой финансовую программу развития на трех летний период

C) отражает не все доходы государства, а только их централизуемую часть

D) разрабатывается на трех летний период с разбивкой по годам

E) все доходы государства

{Правильный ответ}=С

{Сложность}=2

{Тема}=07

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д. «Основы финансов», Алматы, 2009
$$$032 В сфере материального производства финансовые планы называются:

A) смета


B) индивидульный план финансирования

C) баланс доходов и расходов

D) консолидированный баланс

E) статистическая отчетность

{Правильный ответ}=С

{Сложность}=1

{Тема}=03

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д. «Основы финансов», Алматы, 2009
$$$033 Нормы и нормативы выражаются:

A) в процентах

B) в коэффициентах

C) в натуральных единицах измерения продукции

D) в денежном выражении

E) в процентах, в коэффициентах, в натуральных единицах измерения, в денежном выражении

{Правильный ответ}=Е

{Сложность}=2

{Тема}=03

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д. «Основы финансов», Алматы, 2009
$$$034 Нормативы, выражающие финансовые отношения, должны обеспечивать:

A) оптимальное сочетание в распределительных отношениях общегосударственных, коллективных и личных интересов

B) стимулирование увеличения денежных накоплений за счет интенсивных факторов их роста

C) финансирование расходов по развитию производства

D) доходность отдельных предприятий

E) прибыльность отдельных участников финансовых отношений

{Правильный ответ}=А

{Сложность}=3

{Тема}=03

{Код специальности}=050509

{Учебник}=«Экономика и статистика»,Агентства РК по статистике
$$$035 Что относится к методам финансового контроля:

A) ведомственный финансовый контроль

B) внутрихозяйственный финансовый контроль

C) последующий финансовый контроль

D) текущий финансовый контроль

E) ревизия и счетная проверка

{Правильный ответ}=Е

{Сложность}=3

{Тема}=03

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д. «Основы финансов», Алматы, 2009
$$$036 Финансовый контроль является формой проявления следующей функции финансов:

A) распределительной

B) контрольной

C) производственной

D) перераспределительной

E) воспроизводственной

{Правильный ответ}=В

{Сложность}=1

{Тема}=03

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д. «Основы финансов», Алматы, 2009
$$$037 Одна из задач финансового контроля является:

A) проверка выполнения финансовых обязанностей перед государством, организациями и населением

B) процесс воздействия на финансовую и смежные экономические и социальные системы с целью и совершенствования и развития

C) экономические отношения по поводу распределения совокупного общественного продукта

D) заранее определённая возможность маневрирования экономическими процессами образования, распределения и использования денежных средств

E) проверка выполнения обязательств перед поставщиками

{Правильный ответ}=А

{Сложность}=2

{Тема}=03

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д. «Основы финансов», Алматы, 2009
$$$038 Текущий финансовый контроль представляет собой:

A) контроль, осуществляемый после совершения финансовых операций

B) контроль, осуществляемый до совершения операций по образованию, распределению и использованию денежных фондов

C) контроль в процессе совершения операций

D) контроль, осуществляемый после исполнения доходной и расходной частей бюджета

E) по окончании финансового года

{Правильный ответ}=C

{Сложность}=2

{Тема}=03

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д. «Основы финансов», Алматы, 2009
$$$039 К прямым способам государственного регулирования внешнеэкономической деятельности относится:

A) лицензии

B) квоты

C) государственная монополия экономической деятельности

D) лицензии, квоты,государственная монополия экономической деятельности

E) ограничения

{Правильный ответ}=D

{Сложность}=2

{Тема}=14

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д. «Основы финансов», Алматы, 2009
$$$040 Основными принципами осуществления контроля служат:

A) регулярность

B) превентивность

C) действенность

D) обязательность и периодичность

E) регулярность и действенность

{Правильный ответ}=D

{Сложность}=3

{Тема}=04

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д. «Основы финансов», Алматы, 2009
$$$041 Выделите виды финансового контроля:

A) общегосударственный

B) ведомственный

C) аудиторский

D) периодический

E) общегосударственный, ведомственный, ощественный

{Правильный ответ}=Е

{Сложность}=1

{Тема}=04

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д. «Основы финансов», Алматы, 2009
$$$042 Объектом внутреннего аудита может быть:

A) планирование

B) учет

C) снабженческая деятельность



D) процесс производства

E) производственно-хозяйственная и финансовая деятельность

{Правильный ответ}=Е

{Сложность}=2

{Тема}=03

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д. «Основы финансов», Алматы, 2009
$$$043 Основным методом финансового контроля выступает

A) счетная проверка

B) обследование

C) рассмотрение проектов финпланов

D) ревизия

E) информация должностных лиц

{Правильный ответ}=D

{Сложность}=1

{Тема}=03

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д. «Основы финансов», Алматы, 2009
$$$044 По объекту проверки различают ревизию:

A) плановая

B) внезапная

C) документальная

D) комплексная

E) внеплановая

{Правильный ответ}=С

{Сложность}=3

{Тема}=04

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д. «Основы финансов», Алматы, 2009
$$$045 По организационному признаку различают ревизии:

A) фактические

B) сплошные

C) частичные

D) внеплановые, сплошные, частичные

E) периодические

{Правильный ответ}=D

{Сложность}=2

{Тема}=03

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д. «Основы финансов», Алматы, 2009
$$$046 Одним из приемов ревизии является:

A) инвентаризация

B) проверка финансового состояния объекта

C) проверка целевых расходов

D) инвентаризацию, проверку, документальную встречную проверку

E) инспекция

{Правильный ответ}=А

{Сложность}=1

{Тема}=03

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д. «Основы финансов», Алматы, 2009
$$$047 Общегосударственный финансовый контроль осуществляют:

A) Аппарат Президента

B) Парламент РК

C) Правительство

D) финансовые органы МФ

E) Налоговый комитет

{Правильный ответ}=D

{Сложность}=2

{Тема}=04

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Конституция Республика Казахстан
$$$048 Антиинфляционная фискальная политика предполагает:

A) повышение уровня налогообложения и сокращение государственных расходов

B) сокращение налоговых поступлений и государственных расходов

C) рост налогов и более высокой уровень государственных расходов

D) снижение налогов и более высокий уровень государственных расходов

E) рост государственных расходов

{Правильный ответ}=А

{Сложность}=3

{Тема}=15

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д. «Основы финансов», Алматы, 2009
$$$049 Источником финансовых ресурсов является:

A) прибыль

B) себестоимость

C) резервный капитал

D) уставный капитал

E) дебиторская задолженность

{Правильный ответ}=А

{Сложность}=1

{Тема}=05

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д. «Основы финансов», Алматы, 2009
$$$050 К финансам сферы материального производства относятся:

A) финансы образования

B) финансы науки

C) финансы сельскохозяйственных предприятий и организаций

D) финансы обороны

E) финансы предприятий бытового обслуживания

{Правильный ответ}=С

{Сложность}=1

{Тема}=04

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д. «Основы финансов», Алматы, 2009
$$$051 К внебюджетным фондам социального назначения относятся:

A) фонд охраны природы

B) дорожный фонд

C) фонд стабилизации экономики

D) пенсионный фонд

E) дорожный и пенсионные фонды

{Правильный ответ}=D

{Сложность}=1

{Тема}=08

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д. «Основы финансов», Алматы, 2009
$$$052 К финансам непроизводственной сферы относятся:

A) финансы потребительской кооперации

B) финансы связи

C) финансы культуры и искусства

D) финансы потребительской кооперации и связи

E) финансы связи и культуры

{Правильный ответ}=С

{Сложность}=2

{Тема}=04

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д. «Основы финансов», Алматы, 2009
$$$053 Процесс воспроизводства осуществляется как взаимосвязанное сочетание следующих стадий:

A) производства, управления и финансирования

B) производства, распределения и регулирования

C) распределения, обмена и потребления

D) производства, распределения, обмена и потребления

E) снабжения, планирования и контроля

{Правильный ответ}=D

{Сложность}=2

{Тема}=01

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д. «Основы финансов», Алматы, 2009
$$$054 Финансовая дирекция хозяйствующего субъекта выполняет следующие функции:

A) разрабатывает финансовую программу развития хозяйствующего субъекта

B) планирует доходы и расходы госбюджета

C) осуществляет кассовое исполнение бюджета

D) создает инструктивные указания по применению налогового законодательства

E) организует проверки объекта

{Правильный ответ}=А

{Сложность}=1

{Тема}=04

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д. «Основы финансов», Алматы, 2009
$$$055 К основным фондам относятся

A) покупные товары

B) запасные части, тара

C) здания, сооружения, оборудование

D) готовая продукция

E) сырье и незавершенное производство

{Правильный ответ}=С

{Сложность}=1

{Тема}=04

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д. «Основы финансов», Алматы, 2009
$$$056 К фондам обращения относятся:

A) полуфабрикаты

B) тара

C) незавершенное производство



D) готовая продукция

E) оборудование

{Правильный ответ}=D

{Сложность}=1

{Тема}=04

{Код специальности}=050509

{Учебник}=«Финансы», М.В. Романовского
$$$057 К принципам организации финансов предприятий относятся:

A) многообразие отношений

B) высокая активность

C) обслуживание движение производственных фондов

D) наличие финансовых резервов

E) денежный контроль

{Правильный ответ}=D

{Сложность}=2

{Тема}=04

{Код специальности}=050509

{Учебник}=«Финансы», М.В. Романовского
$$$058 Финансы предприятий:

A) составная часть денежной системы

B) составная часть кредитной системы

C) составная часть финансовой системы государства

D) составная часть бюджетной системы

E) составная часть налоговой система

{Правильный ответ}=С

{Сложность}=1

{Тема}=04

{Код специальности}=050509

{Учебник}=«Финансы», М.В. Романовского
$$$059 Финансы предприятий выполняют следующие функции:

A) распределительную

B) накопительную

C) контрольную

D) регулирующую

E) воспроизводственную

{Правильный ответ}=Е

{Сложность}=2

{Тема}=04

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д. «Основы финансов», Алматы, 2009
$$$060 Одной из черт финансов хозяйствующих субъектов является:

A) многогранность финансовых отношений

B) уровень контрольно-ревизионной работы

C) наличие производственных планов

D) наличие финансово-кредитных связей с партнерами по бизнесу

E) обязательная уплата налогов

{Правильный ответ}=А

{Сложность}=3

{Тема}=04

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д. «Основы финансов», Алматы, 2009
$$$061 Финансы предприятий представляют собой:

A) экономические отношения, связанные с созданием ссудного фонда государства

B) экономические отношения, связанные с созданием, распределением и использованием денежных доходов, накоплений и фондов при производстве и реализации продукции, работ и услуг

C) экономические отношения, связанные с формированием децентрализованных фондов денежных средств

D) трудовые отношения

E) материальную заинтересованность персонала в финансовом развитии предприятия

{Правильный ответ}=В

{Сложность}=2

{Тема}=04

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д. «Основы финансов», Алматы, 2009
$$$062 На организацию финансов в сфере материального производства оказывают влияние:

A) распределение полученных доходов

B) длительность производственного цикла изготовления продукции

C) величина предприятия

D) формирование финансовых ресурсов

E) система стимулирования работников

{Правильный ответ}=В

{Сложность}=3

{Тема}=04

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д. «Основы финансов», Алматы, 2009
$$$063 Сферой деятельности производственных кооперативов выступают:

A) заготовка

B) переработка

C) торговое и бытовое обслуживание

D) заготовка и переработка

E) переработка, торговое и бытовое обслуживание

{Правильный ответ}=D

{Сложность}=2

{Тема}=05

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д. «Основы финансов», Алматы, 2009
$$$064 Наиболее важными для функционирования предприятий являются следующие фонды

A) ремонтный фонд

B) фонд оплаты труда

C) валютный фонд

D) уставной фонд

E) фонд стимулирования

{Правильный ответ}=D

{Сложность}=2

{Тема}=04

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д. «Основы финансов», Алматы, 2009
$$$065 Фонд потребления предприятия включает:

A) материальную помощь

B) расходы на оплату труда всего персонала

C) кредиты банка

D) материальную помощь и расходы на оплату труда всего персонала

E) расходы на рекламу

{Правильный ответ}=D

{Сложность}=3

{Тема}=04

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д. «Основы финансов», Алматы, 2009
$$$066 Для финансирования основных фондов, как правило, используют:

A) краткосрочные кредиты

B) дебиторскую задолженность

C) среднесрочные кредиты

D) собственные средства

E) оборотные средства

{Правильный ответ}=D

{Сложность}=1

{Тема}=04

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д. «Основы финансов», Алматы, 2009
$$$067 Во внешнеэкономических отношениях со странами СНГ стратегическим курсом является:

A) сохранение и упорядочение экономического союза

B) тесные взаимосвязи Казахстана со странами СНГ

C) наличие информации о состоянии мировых товарных и валютных рынков

D) сохранение и упорядочение экономического союза и тесные взаимосвязи Казахстана со странами СНГ

E) тесные взаимосвязи Казахстана со странами СНГ

{Правильный ответ}=D

{Сложность}=2

{Тема}=14

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д. «Основы финансов», Алматы, 2009
$$$068 Условия для привлечения иностранных инвестиции:

A) упрощение административных процедур

B) запас экспортных товаров

C) предоставление налоговых и других льгот

D) упрощение административных процедур. предоставление налоговых и других льгот

E) администрирование

{Правильный ответ}=D

{Сложность}=2

{Тема}=14

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д. «Основы финансов», Алматы, 2009
$$$069 Финансирование инвестиций в основной капитал вложений производится за счет:

A) собственных средств предприятий

B) сбережений населения

C) долгосрочных кредитов банков

D) только заемных средств

E) собственных средств предприятий и долгосрочных кредитов банков

{Правильный ответ}=Е

{Сложность}=1

{Тема}=04

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д. «Основы финансов», Алматы, 2009
$$$070 Высшим органом управления акционерного общества является:

A) совет акционерного общества

B) общее собрание акционеров

C) наблюдательный совет

D) правление

E) дирекция

{Правильный ответ}=В

{Сложность}=1

{Тема}=04

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д. «Основы финансов», Алматы, 2009
$$$071 Финансовые органы подчиняются:

A) Министерству финансов

B) Парламенту

C) Местной администрации

D) Министерству финансов и местной администрации

E) Министерству финансов и Парламенту

{Правильный ответ}=D

{Сложность}=4

{Тема}=03

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д. «Основы финансов», Алматы, 2009
$$$072 Выделите элементы стоимости, относящиеся к понятию государственные доходы:

A) государственные налоги с населения

B) налоги с негосударственных предприятий и организации

C) отчисления на социальные страхования

D) чистый доход государственных предприятий и организаций

E) налоги с имущества

{Правильный ответ}=D

{Сложность}=1

{Тема}=03

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д. «Основы финансов», Алматы, 2009
$$$073 Выделите государственные доходы, относящиеся к неналоговым:

A) доходы от реализации бесхозяйного имущества

B) суммы прироста кредиторский задолженности

C) регистрационные сборы

D) доходы от денежно-вещевых лотерей

E) доходы от реализации бесхозяйного имущества и доходы от денежно-вещевых лотерей

{Правильный ответ}=Е

{Сложность}=2

{Тема}=05

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д. «Основы финансов», Алматы, 2009
$$$074 Инфляция – это есть:

A) политика увеличения денежной массы

B) рост цен в отрыве от оплаты труда

C) обесценивание денег

D) снижение курса валюты

E) повышение курса валюты

{Правильный ответ}=C

{Сложность}=1

{Тема}=15

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д. «Основы финансов», Алматы, 2009
$$$075 Понятие «финансовые ресурсы государства» по содержанию:

A) шире понятия «государственные доходы»

B) уже понятия «государственные доходы»

C) идентично понятию «гос.доходы»

D) идентично понятию «доходы гос.бюджета»

E) госбюджет

{Правильный ответ}=А

{Сложность}=2

{Тема}=05

{Код специальности} =050509

{Учебник}=Мельников В.Д. «Основы финансов», Алматы, 2009
$$$076 По финансовому содержанию государственные доходы делятся на:

A) налоговые

B) централизованные

C) неналоговые

D) децентрализованные

E) налоговые и неналоговые

{Правильный ответ}=Е

{Сложность}=1

{Тема}=05

{Код специальности} =050509

{Учебник}=Мельников В.Д. «Основы финансов», Алматы, 2009
$$$077 Основными задачами налоговой службы являются:

A) обеспечение исполнения законов республики о налогах и других обязательных платежах

B) проведение таможенной политики

C) осуществление инвестиционной политики

D) выполнение работ по составлению проекта бюджета города, района

E) налоговый контроль

{Правильный ответ}=А

{Сложность}=3

{Тема}=06

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д. «Основы финансов», Алматы, 2009
$$$078 Функция налогов:

A) хозрасчетная

B) обязывающая

C) распределительная

D) стимулирующая

E) фискальная

{Правильный ответ}=Е

{Сложность}=2

{Тема}=06

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д. «Основы финансов», Алматы, 2009
$$$079 Реальный налог:

A) корпаративный подоходный налог

B) земельный налог

C) акцизы

D) НДС

E) рентный налог на экспорт



{Правильный ответ}=В

{Сложность}=1

{Тема}=06

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д. «Основы финансов», Алматы, 2009
$$$080 Косвенные налоги:

A) налог на добавленную стоимость

B) налог на операции с ценными бумагами

C) акцизы

D) сбор с аукционных продаж

E) налог на добавленную стоимость и акцизы

{Правильный ответ}=Е

{Сложность}=2

{Тема}=06

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д. «Основы финансов», Алматы, 2009
$$$081 Виды акцизов:

A) регрессивные

B) индивидуальные

C) общие


D) пропорциональные

E) косвенные

{Правильный ответ}=В

{Сложность}=2

{Тема}=06

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д. «Основы финансов», Алматы, 2009
$$$082 Ставка подоходного налога для юридических лиц:

A) 25%


B) 15%

C) 20%


D) 50%

E) 18%


{Правильный ответ}=С

{Сложность}=1

{Тема}=07

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д. «Основы финансов», Алматы, 2009
$$$083 Прямые налоги подразделяются на:

A) реальные

B) общие

C) личные

D) общие и личные

E) реальные и личные

{Правильный ответ}=Е

{Сложность}=2

{Тема}=06

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д. «Основы финансов», Алматы, 2009
$$$084 Земельный налог введен в Казахстане:

A) в 1990 г

B) в 1991 г

C) в 1992 г

D) в 1993 г

E) в 2001 г

{Правильный ответ}=С

{Сложность}=2

{Тема}=06

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д. «Основы финансов», Алматы, 2009
$$$085 Выделить подакцизные товары:

A) молоко

B) сигареты

C) хлебобулочные изделия

D) одежда

E) мебель

{Правильный ответ}=В

{Сложность}=1

{Тема}=06

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д. «Основы финансов», Алматы, 2009
$$$086 Равное сокращение налогов и государственных закупок:

A) не изменит уровень национального дохода и производства

B) вызовет движение ранее сбалансированного бюджета к дефицитному состоянию

C) будет способствовать вытеснению частных инвестиций

D) увеличит уровень национального дохода и производства

E) уменьшит чистый национальный продукт кратно мультипликатору расходов

{Правильный ответ}=Е

{Сложность}=3

{Тема}=07

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д. «Основы финансов», Алматы, 2009
$$$087 Правительственная политика в области расходов и налогообложения называется:

A) монетарной политикой

B) политикой распределения доходов

C) фискальной политикой

D) регулирующей политикой

E) налоговой политикой

{Правильный ответ}=С

{Сложность}=3

{Тема}=03

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д. «Основы финансов», Алматы, 2009
$$$088 Впервые предложил классические принципы организации налогов:

A) Давид Рикардо

B) Адам Смит

C) Пол Самуэльсон

D) Лаффэр

E) Томас Мальтус

{Правильный ответ}=В

{Сложность}=2

{Тема}=06

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д. «Основы финансов», Алматы, 2009
$$$089 Налогообложение основывается на следующих принципах распределения налоговой нагрузки:

A) принцип выгоды

B) принцип неделимости

C) принцип пожертвований

D) принцип выгоды и делимости

E) принцип пожертвований и выгоды

{Правильный ответ}=Е

{Сложность}=2

{Тема}=06

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д. «Основы финансов», Алматы, 2009
$$$090 К элементам налогообложения относятся:

A) субъект

B) объект

C) источник налога

D) квота

E) субъект, объект, квота, источник налога

{Правильный ответ}=Е

{Сложность}=1

{Тема}=06

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д. «Основы финансов», Алматы, 2009
$$$091 По методу построения ставки налогов бывают:

A) прогрессивные

B) процентные

C) твердые

D) прогрессивные и процентные

E) процентные и твердые

{Правильный ответ}=Е

{Сложность}=2

{Тема}=06

{Код специальности}=050509

{Учебник}=«Налоговые вести».Еженедельная газета.
$$$092 К налогам на собственность относятся все налоги, кроме:

A) налог на имущество физических лиц

B) налог на землю

C) налог на имущество юридических лиц

D) налог на транспортные средства

E) акцизы

{Правильный ответ}=Е

{Сложность}=1

{Тема}=06

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д. «Основы финансов», Алматы, 2009
$$$093 Налог на добавленную стоимость введен в Казахстане:

A) в 1991 году

B) в 1992 году

C) в 1993 году

D) в 1994 году

E) в 1995 году

{Правильный ответ}=В

{Сложность}=2

{Тема}=06

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д. «Основы финансов», Алматы, 2009
$$$094 Минимальный расчетный показатель (МРП) на 2009 год составляет:

A) 819


B) 1996

C) 919


D) 2,800

E) 971


{Правильный ответ}=В

{Сложность}=2

{Тема}=07

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д. «Основы финансов», Алматы, 2009
$$$095 Различают следующие виды инфляции:

A) галопирующая

B) ступенчатая

C) инфляция предприятий

D) галопирующая и ступенчатая

E) временная

{Правильный ответ}=D

{Сложность}=3

{Тема}=15

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д. «Основы финансов», Алматы, 2009
$$$096 Обесценивание денег вызывается следующими факторами:

A) неблагоприятный платежный баланс

B) потеря доверия к правительству

C) потеря доверия к банкам

D) неблагоприятный платежный баланс, потеря доверия к правительству, банкам

E) благоприятный платежный баланс страны

{Правильный ответ}=D

{Сложность}=1

{Тема}=15

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д. «Основы финансов», Алматы, 2009
$$$097 Государственные финансы:

A) государственный бюджет

B) страхование

C) внебюджетные фонды

D) государственный бюджет и страхование

E) государственный бюджет и внебюджетные фонды

{Правильный ответ}=Е

{Сложность}=1

{Тема}=08

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д. «Основы финансов», Алматы, 2009
$$$098 Понятие «финансовые ресурсы» по содержанию:

A) шире понятия «государственные доходы»

B) уже понятие «государственные доходы»

C) идентично понятию «гос.доходы»

D) идентично понятию «доходы гос.бюджета»

E) неидентичной понятию гос.доходы

{Правильный ответ}=А

{Сложность}=2

{Тема}=05

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д. «Основы финансов», Алматы, 2009
$$$099 Термин «таможенный тариф» означает:

A) принципы таможенного дела

B) систематизированный свод ставок таможенных пошлин

C) налоги, взимаемые с провозимых через границу товаров

D) единство таможенной территории

E) сборы с импортируемых товаров

{Правильный ответ}=B

{Сложность}=2

{Тема}=14

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д. «Основы финансов», Алматы, 2009
$$$100 Выделите принцип организации государственных расходов:

A) безвозвратный характер финансирования

B) непрерывность

C) единство

D) пропорциональность

E) прерывность

{Правильный ответ}=А

{Сложность}=2

{Тема}=05

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д. «Основы финансов», Алматы, 2009
$$$101 Применяется следующая форма бюджетного финансирования:

A) аннуитет

B) факторинг

C) субвенция

D) акцепт

E) лизинг

{Правильный ответ}=С

{Сложность}=2

{Тема}=05

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д. «Основы финансов», Алматы, 2009
$$$102 Важным направлением государственных расходов является финансирование затрат на социально-культурные мероприятия:

A) образование

B) прирост оборотных средств

C) жилищно-коммунальные нужды

D) науку

E) общественные организации

{Правильный ответ}=А

{Сложность}=1

{Тема}=05

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д. «Основы финансов», Алматы, 2009
$$$103 Иностранный капитал поступает в страну в различных формах:

A) кредита

B) трансфертов

C) инвестиций

D) кредита, инвестиций, трансфертов

E) трансферта и инвестиции

{Правильный ответ}=D

{Сложность}=2

{Тема}=14

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д. «Основы финансов», Алматы, 2009
$$$104 К экспортным внешнеэкономическим связям относятся:

A) внешняя торговля с вывозом продукции из страны

B) иностранное инвестирование

C) проведение расчетов по содержанию посольств, консульств

D) ввоз продукции в страну

E) расчеты за импортируемую продукцию

{Правильный ответ}=А

{Сложность}=2

{Тема}=14

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д. «Основы финансов», Алматы, 2009
$$$105 Фискальная политика в области налогов рассматривает следующие направления их воздействия:

A) На спрос

B) На обмен

C) На предложение

D) На спрос и обмен

E) На спрос и предложение

{Правильный ответ}=Е

{Сложность}=2

{Тема}=12

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д. «Основы финансов», Алматы, 2009
$$$106 Какое понятие соответствует термину «государственный бюджет»?

A) экономическая категория

B) нормативный акт

C) денежные заимы государства

D) основной финансовый план государства

E) экономическая категория и основной финансовый план государства

{Правильный ответ}=Е

{Сложность}=1

{Тема}=07

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д. «Основы финансов», Алматы, 2009
$$$107 Выделите функцию госбюджета:

A) межотраслевая

B) ведомственная

C) контрольная

D) общественная

E) стимулирующая

{Правильный ответ}=С

{Сложность}=1

{Тема}=07

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д. «Основы финансов», Алматы, 2009
$$$108 Понятию «профицит бюджета» соответствует

A) доходы равны расходам

B) доходы меньше, чем расходы

C) доходы больше, чем расходы

D) снижение расходов на определенный процент

E) снижение доходов на определенный процент

{Правильный ответ}=С

{Сложность}=2

{Тема}=07

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д. «Основы финансов», Алматы, 2009
$$$109 Предельно допустимой нормой дефицитности бюджета к объему ВВП считается:

A) 3-5%


B) 2-3%

C) 5-7%


D) 7-10%

E) свыше 10%

{Правильный ответ}=В

{Сложность}=2

{Тема}=07

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д. «Основы финансов», Алматы, 2009
$$$110 Понятию «секвестр» соответствует

A) порядок разграничения доходов и расходов между бюджетами

B) погашение государственного долга

C) пропорциональное снижение государственных расходов на определенный процент по всем статьям

D) дополнительная эмиссия денег

E) налоговое регулирование

{Правильный ответ}=С

{Сложность}=3

{Тема}=07

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д. «Основы финансов», Алматы, 2009
$$$111 Способы покрытия бюджетного дефицита:

A) государственные займы

B) снижение расходов

C) увеличение налогообложения

D) прирост оборотной кассовой наличности

E) снижение инфляциии

{Правильный ответ}=А

{Сложность}=3

{Тема}=07

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Вавилов Ю.Я. Государственный долг Учеб. пособие
$$$112 Стабилизационные программы монетаристов включают:

A) ограничение роста заработной платы

B) сокращение бюджетного дефицита

C) ревальвация денежной единицы

D) ограничение роста заработной платы и сокращение бюджетного дефицита

E) увеличение бюджетного дефицита

{Правильный ответ}=D

{Сложность}=2

{Тема}=12

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д. «Основы финансов», Алматы, 2009
$$$113 Бюджетная система основывается на принципах:

A) упорядоченности

B) гласности

C) единства

D) демократического централизма

E) управляемости

{Правильный ответ}=С

{Сложность}=2

{Тема}=07

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Абдильманова Ш.Р. «Банковский маркетинг»
$$$114 Правительство ежегодно будет стремиться к сбалансированному бюджету, то какой бюджет:

A) будет сглаживать колебания в рамках экономического цикла

B) будет усиливать колебания в рамках экономического цикла

C) будет способствовать ослаблению инфляции

D) будет стимулировать совокупный спрос

E) будет способствовать повышению инфляции

{Правильный ответ}=В

{Сложность}=3

{Тема}=07

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д. «Основы финансов», Алматы, 2009
$$$115 При прочих равных условиях, крупный бюджетный дефицит в период полной занятости приводит к:

A) превышению экспорта над ростом издержек

B) инфляции, обусловленной ростом издержек

C) росту реальной процентной ставки

D) превышению экспорта над импортом

E) росту расходов государства

{Правильный ответ}=С

{Сложность}=3

{Тема}=07

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д. «Основы финансов», Алматы, 2009
$$$116 Внебюджетные фонды - это:

A) экономическая категория

B) подсистема государственного кредита

C) звено внешнеэкономической системы

D) состовляющая консолидированного бюджета

E) звено налоговой системы

{Правильный ответ}=А

{Сложность}=3

{Тема}=08

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д. «Основы финансов», Алматы, 2009
$$$117 B перечисленных к внебюджетным фондам относятся:

A) амортизационный

B) государственный пенсионный

C) уставный

D) резервный

E) валютный

{Правильный ответ}=В

{Сложность}=1

{Тема}=08

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д. «Основы финансов», Алматы, 2009
$$$118 В период спада проводится стимулирующая фискальная политика, предусматривающая:

A) увеличение налогов

B) уменьшение государственных расходов

C) снижение налогов

D) увеличение национального дохода

E) снижение национального дохода

{Правильный ответ}=С

{Сложность}=3

{Тема}=03

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д. «Основы финансов», Алматы, 2009
$$$119 В состав бюджетной системы РК входят:

A) республиканский, местные, государственные внебюджетные фонды

B) республиканский и местные бюджеты

C) финансовые органы, налоговая служба

D) министерство финансов, местные финансовые органы

E) налоговая и таможенная служба

{Правильный ответ}=В

{Сложность}=2

{Тема}=08

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д., Ильясов К.К, «Финансы»
$$$120 В основу бюджетного устройства положен принцип:

A) устоичивости

B) сбалансированности

C) демократического централизма

D) децентрализация

E) централизма

{Правильный ответ}=В

{Сложность}=3

{Тема}=08

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д. «Основы финансов», Алматы, 2009
$$$121 По целевому признаку внебюджетные фонды делятся на:

A) фундаментальные

B) образовательные

C) глобальные

D) экономические

E) перспективные

{Правильный ответ}=D

{Сложность}=3

{Тема}=08

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д. «Основы финансов», Алматы, 2009
$$$122 Рефинансирование – это:

A) изменение условий ранее выпущенного займа по доходности

B) объединение нескольких займов в один

C) погашение имеющиеся государственной задолженности за счет выпуска нового займа

D) отсрочка погашения займа

E) изменение условий займа по срокам

{Правильный ответ}=С

{Сложность}=3

{Тема}=09

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д. «Основы финансов», Алматы, 2009
$$$123 Государственный кредит:

A) выражает кредитные отношения между различными странами

B) выражает кредитные отношения между государством и предприятиями, организациями

C) выражает кредитные отношения между государством и другими субъектами по заимствованию и кредитованию

D) выражает кредитные отношения между государством и населением, где заемщиком выступает население

E) выражает кредитные отношения между различными хозяйствующими субъектами

{Правильный ответ}=C

{Сложность}=1

{Тема}=09

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д. «Основы финансов», Алматы, 2009
$$$124 Выделите виды государственного долга:

A) процентный

B) внутренний

C) внешний

D) внутренний и внешний

E) заемный

{Правильный ответ}=D

{Сложность}=1

{Тема}=09

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д. «Основы финансов», Алматы, 2009
$$$125 Государственный долг не может привести к банкротству государства, так как оно:

A) не обязательно должно погашать долг

B) может повысить налоги

C) может увеличить массу денег обращения

D) может повысить таможенные сборы

E) может увеличить налоги и массу денег в обращении

{Правильный ответ}=Е

{Сложность}=3

{Тема}=09

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д. «Основы финансов», Алматы, 2009
$$$126 В западной финансовой теории используется понятие «мультипликатор», который показывает:

A) влияние государственных финансов на производство

B) объем потребленного капитала

C) размер доходов от собственности

D) прибыль корпорации

E) убыток корпорации

{Правильный ответ}=А

{Сложность}=2

{Тема}=14

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д. «Основы финансов», Алматы, 2009
$$$127 Государственный кредит выполняет функцию:

A) распределение экономических ресурсов

B) перераспределение денежных средств

C) перечисление средств путем расчетных операций

D) распределение и перераспределение материальных ресурсов

E) стимулирования накоплений

{Правильный ответ}=В

{Сложность}=1

{Тема}=09

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д. «Основы финансов», Алматы, 2009
$$$128 Государственный кредит различается по видам:

A) внутренний

B) внешний

C) международный

D) условный

E) внутренний, внешний, международный

{Правильный ответ}=Е

{Сложность}=2

{Тема}=09

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д. «Основы финансов», Алматы, 2009
$$$129 Займы различаются по:

A) месту размещения

B) способу размещения

C) пропорциональности

D) месту размещения и способам размещения

E) срочности

{Правильный ответ}=D

{Сложность}=1

{Тема}=09

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д. «Основы финансов», Алматы, 2009
$$$130 По месту размещения займы делятся на:

A) свободно обращающиеся

B) размещаемые по подписке

C) внутренние и внешние

D) конвертируемые

E) пропорциональные

{Правильный ответ}=C

{Сложность}=1

{Тема}=09

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д. «Основы финансов», Алматы, 2009
$$$131 В международном кредите страна, представляющая кредит называется:

A) государство-банкир

B) государство-донор

C) страна реципиент

D) страна-заемщик

E) страна- кредитор

{Правильный ответ}=В

{Сложность}=3

{Тема}=09

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д. «Основы финансов», Алматы, 2009
$$$132 По видам доходности займы могут быть:

A) займы центрального правительства

B) процентные

C) лотерейный

D) внутренние

E) процентные и лотерейные

{Правильный ответ}=Е

{Сложность}=2

{Тема}=09

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д. «Основы финансов», Алматы, 2009
$$$133 В зависимости от эмитента займы делятся на:

A) муниципальные

B) размещаемые по подписке

C) принудительные

D) прогрессивные

E) регрессивные

{Правильный ответ}=А

{Сложность}=2

{Тема}=09

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д. «Основы финансов», Алматы, 2009
$$$134 Состояние макроэкономического равновесия предполагает сбалансирование важнейших экономических параметров:

A) спроса и предложения

B) сбережений и инвестиций

C) инфляции и безработицы

D) спроса и предложения, сбережений и инвестиций, инфляции и безработицы

E) доходов и расходов страны

{Правильный ответ}=D

{Сложность}=3

{Тема}=12

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д. «Основы финансов», Алматы, 2009
$$$135 Размещение национальных сберегательных облигаций государственного внутреннего займа РК началось:

A) в 1991 году

B) в 1992 году

C) в 1993 году

D) в 1995 году

E) в 1996 году

{Правильный ответ}=Е

{Сложность}=2

{Тема}=09

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д. «Основы финансов», Алматы, 2009
$$$136 Управление государственным долгом включает следующие методы:

A) конверсия

B) унификация

C) аннулирование

D) конверсия, унификация, аннулирование

E) предоставление отсрочки

{Правильный ответ}=D

{Сложность}=2

{Тема}=09

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д. «Основы финансов», Алматы, 2009
$$$137 К формам социального обеспечения относятся:

A) социальная защита

B) благотворительные взносы

C) социальная помощь

D) пенсионные отчисления

E) социальное страхование и социальная помощь

{Правильный ответ}=Е

{Сложность}=1

{Тема}=12

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д. «Основы финансов», Алматы, 2009
$$$138 В соответствии с законом «О пенсионном обеспечении в РК» пенсионные выплаты осуществляются гражданам, достигшим пенсионного возраста:

A) мужчины-60 лет, женщины 55 лет

B) мужчины-62 лет, женщины 56 лет

C) мужчины-63 лет, женщины 58 лет

D) мужчины-61 лет, женщины 55 лет

E) мужчины- 65 лет, женщины 60 лет

{Правильный ответ}=С

{Сложность}=1

{Тема}=11

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д. «Основы финансов», Алматы, 2009. Закон «О пенсионном обеспечении в РК»
$$$139 Выделите виды личного страхования:

A) страхование домашнего имущества

B) страхование транспортных средств

C) смешанное страхование жизни

D) страхование предпринимательской деятельнсоти

E) медицинское страхование

{Правильный ответ}=C

{Сложность}=1

{Тема}=11

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д. «Основы финансов», Алматы, 2009
$$$140 Необходимость страхования предпринимательства вызвано следующими обстоятельствами:

A) участием людей в трудовой деятельности рисковым характером этого участия

B) неблагоприятными природно-климатическими условиями производства

C) стихийными бедствиями

D) диспропорциями в развитии народного хозяйства

E) различными видами предпринимательского риска

{Правильный ответ}=Е

{Сложность}=3

{Тема}=11

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д. «Основы финансов», Алматы, 2009
$$$141 Категория страхования имеет общие черты с категорией финансов:

A) денежный характер отношений

B) участие в перераспределении стоимости общественного продукта

C) участие носит обязательный характер

D) обязательность отдельных видов страхования , денежное выражение и участие в перераспределении

E) неучастие в перераспределении общественного продукта

{Правильный ответ}=D

{Сложность}=3

{Тема}=11

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д. «Основы финансов», Алматы, 2009
$$$142 При страховании применяются следующие методы формирования страховых резервов и фондов:

A) бюджетный

B) кредитный

C) страховой

D) бюджетный и кредитный

E) бюджетный и страховой

{Правильный ответ}=Е

{Сложность}=3

{Тема}=11

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д. «Основы финансов», Алматы, 2009
$$$143 Основополагающими принципами социального обеспечения, гарантированными конституцией, выступают:

A) всеобщность

B) общедоступность

C) законность

D) всеобщность и общедоступность

E) обязательность

{Правильный ответ}=D

{Сложность}=2

{Тема}=11

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д. «Основы финансов», Алматы, 2009
$$$144 Основными методами регулирования при бюджетном финансировании вступают:

A) методы финансирования дефицита бюджета

B) процентные отчисления средств

C) нормирование расходов

D) методы финансирования дефицита бюджета, процентные отчисления средств, нормирование расходов

E) резервирование средств

{Правильный ответ}=D

{Сложность}=3

{Тема}=12

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д. «Основы финансов», Алматы, 2009
$$$145 Отличительными особенностями социальной поддержки при потере работы являются:

A) ее временный характер

B) ориентация на самостоятельное население

C) наличие элементов самоподдержки

D) временный характер, трудоспособность населения

E) постоянный характер

{Правильный ответ}=D

{Сложность}=3

{Тема}=11

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д. «Основы финансов», Алматы, 2009
$$$146 Основными методами в валютно-финансовом регулировании являются:

A) валютный курс

B) процентные ставки

C) курсы международных платежных средств

D) валютный курс, процентные ставки, курсы международных платежных средств

E) тарифы

{Правильный ответ}=D

{Сложность}=2

{Тема}=12

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д. «Основы финансов», Алматы, 2009
$$$147 Термину «страховой платеж» соответствует

A) выплаты, производимые в покрытие ущерба

B) плата за определенный срок со всей страховой суммы, на которую застраховано имущество

C) платеж с единицы страховой суммы за годичный период страхования

D) стоимость, учитываемая при страховании

E) непостоянная сумма платежа

{Правильный ответ}=D

{Сложность}=3

{Тема}=11

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д. «Основы финансов», Алматы, 2009
$$$148 К видам финансового регулирования относятся:

A) налоговое

B) бюджетное

C) таможенно-тарифное

D) тарифное

E) налоговое,бюджетное, таможенно-тарифное

{Правильный ответ}=D

{Сложность}=2

{Тема}=12

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д. «Основы финансов», Алматы, 2009
$$$149 Контроль исполнения законодательства о страховании осуществляет:

A) департамент налоговой полиции

B) департамент страхового надзора

C) налоговый комитет

D) департамент юридической службы

E) департамент казначейства

{Правильный ответ}=В

{Сложность}=1

{Тема}=11

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д. «Основы финансов», Алматы, 2009
$$$150 Для обеспечения финансовой устойчивости страховых операции создается уставный фонд, который предназначен:

A) для финансирования деятельности страховщика

B) для выплаты дивидендов и вознаграждений участникам страховой компании

C) для выплаты страховых возмещении

D) для финансирования деятельности страховщика и выплаты страховых возмещении

E) для выплаты страховых возмещений

{Правильный ответ}=D

{Сложность}=2

{Тема}=11

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д. «Основы финансов», Алматы, 2009
$$$151 Страховые резервы размещаются на следующих условиях:

A) диверсификации

B) возвратности

C) прибыльности

D) ликвидности

E) ликвидности,прибыльности,возвратности

{Правильный ответ}=Е

{Сложность}=2

{Тема}=11

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д. «Основы финансов», Алматы, 2009
$$$152 Развитие страхования в условиях формирования рыночных отношений осуществляется в следующих направлениях:

A) участие государственного страхования в создании страхового рынка

B) создание обществ взаимного страхования

C) создание страховых предприятий с привлечением иностранного капитала

D) развитие страхового рынка страны с участием государства, иностранного капитала

E) отказ государства от участия в страховании

{Правильный ответ}=D

{Сложность}=3

{Тема}=11

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д. «Основы финансов», Алматы, 2009
$$$153 Денежно-имущественные свидетельства, относящиеся к ценным бумагам:

A) вексель

B) cтраховой полис

C) акция


D) завещание

E) депозит

{Правильный ответ}=С

{Сложность}=1

{Тема}=13

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д. «Основы финансов», Алматы, 2009
$$$154 В состав финансового рынка входят:

A) потребительский рынок

B) природных ресурсов

C) рынок земли

D) ценных бумаг

E) рынок трудовых ресурсов

{Правильный ответ}=D

{Сложность}=1

{Тема}=13

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д. «Основы финансов», Алматы, 2009
$$$155 Результативность государственного финансового регулирования достигается при соблюдении определенных условий:

A) структурная перестройка экономики

B) развитии конкуренции, предпринимательства

C) наличие демократической системы выражении взглядов

D) структурная перестройка экономики и развития конкуренции, предпринимательства

E) сдерживание развития предпринимательства

{Правильный ответ}=D

{Сложность}=3

{Тема}=12

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д. «Основы финансов», Алматы, 2009
$$$156 Виды акций:

A) процентные

B) привилегированные, именные

C) выигрышные

D) купонные

E) процентно-выигрышные

{Правильный ответ}=B

{Сложность}=2

{Тема}=13

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д. «Основы финансов», Алматы, 2009
$$$157 Виды облигаций по доходности:

A) краткосрочные

B) регрессивные

C) процентные

D) прогрессивные

E) среднесрочные

{Правильный ответ}=С

{Сложность}=2

{Тема}=13

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д. «Основы финансов», Алматы, 2009
$$$158 Понятие «листинг» предполагает

A) исключение ценных бумаг из торговли

B) допуск ценных бумаг к торговле

C) распределение ценных бумаг между торговыми агентами

D) выпуск новых ценных бумаг

E) регулирование рыночной конъюнктурой

{Правильный ответ}=B

{Сложность}=2

{Тема}=13

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д., Ильясов К.К., «Финансы" Учебник Алматы
$$$159 Портфельные инвестиции – это:

A) вложение капитала в экономику другой страны

B) вложение средств в ценные бумаги

C) вложение средств под недвижимость

D) вложение средств в капитальное строительство

E) операции на рынке золота

{Правильный ответ}=B

{Сложность}=2

{Тема}=13

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д. «Основы финансов», Алматы, 2009
$$$160 Предпосылкой функционирования финансового рынка служит:

A) широкая самостоятельность первичных хозяйственных звеньев

B) усиление роли государства в перераспределении финансовых ресурсов

C) фискальная политика

D) самостоятельность первичных хозяйственных звеньев сферы не материального производства

E) финансовая независимость предприятий

{Правильный ответ}=А

{Сложность}=2

{Тема}=13

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д. «Основы финансов», Алматы, 2009
$$$161 Денежный рынок представляет собой рынок платежных средств, включающий:

A) наличные деньги

B) безналичные платежные средства

C) облигации

D) наличные деньги и безналичные платежные средства

E) безналичные платежные средства и облигации

{Правильный ответ}=D

{Сложность}=2

{Тема}=13

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д. «Основы финансов», Алматы, 2009
$$$162 Предпосылками осуществления государственного финансового регулирования является следующие основания:

A) учет действия объективных экономических законов развития общества

B) разработка научно обоснованной стратегической программы развития общества

C) учет действия объективных экономических законов развития общества и разработка научно обоснованной стратегической программы развития общества

D) учет международных отношений

E) демонополизация хозяйственных процессов

{Правильный ответ}=С

{Сложность}=2

{Тема}=12

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д. «Основы финансов», Алматы, 2009 x
$$$163 По привилегированным акциям в случае недостаточности прибыли выплаты процентов производится за счет:

A) уставного фонда

B) резервного фонда

C) амортизационного фонда

D) фонда накопления

E) фонда потребления

{Правильный ответ}=B

{Сложность}=2

{Тема}=13

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д., ИльясовК.К., «Финансы"
$$$164 Дивиденд – это доход, получаемый по:

A) облигациям

B) векселям

C) акциям

D) сберегательным сертификатам

E) ГКО


{Правильный ответ}=С

{Сложность}=2

{Тема}=13

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д. «Основы финансов», Алматы, 2009
$$$165 Акции могут выпускать:

A) Акционерные общества

B) Коммерческие банки

C) предприятия

D) Министерство экономики и бюджетного планирования

E) Акционерные общества, коммерческие банки, предприятия

{Правильный ответ}=Е

{Сложность}=2

{Тема}=13

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д., ИльясовК.К., «Финансы"
$$$166 Реструктуризация может проводиться способом:

A) Сегментации предприятия

B) Ликвидации предприятия

C) Финансового оздоровления

D) Сегментации и ликвидации предприятия

E) Приватизации

{Правильный ответ}=D

{Сложность}=3

{Тема}=04

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д. «Основы финансов», Алматы, 2009
$$$167 Эмиссия ценных бумаг осуществляется:

A) при учреждении акционерного общества и размещении акций среди его учредителей

B) при увеличении размеров первоначального уставного капитала акционерного общества путем выпуска акции

C) при привлечении заемных средств государством, юридическими лицами, местными органами власти

D) при ликвидации предприятия

E) при учреждении акционерного общества и размещении акций среди его учредителей, увеличении размеров первоначального уставного капитала акционерного общества путем выпуска акции и привлечении заемных средств государством, юридическими лицами, местными органами власти

{Правильный ответ}=Е

{Сложность}=2

{Тема}=13

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д., ИльясовК.К., «Финансы"
$$$168 Участниками финансового рынка являются:

A) эмитенты ценных бумаг

B) инвесторы

C) инвестиционные посредники

D) эмитенты ценных бумаг, инвесторы, инвестиционные посредники

E) частные лица

{Правильный ответ}=D

{Сложность}=2

{Тема}=13

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д., ИльясовК.К., «Финансы"
$$$169 В зависимости от характера финансовых посредников различают следующие модели финансового рынка:

A) банковская

B) небанковская

C) смешанная

D) банковская и небанковская

E) банковская и небанковская, смешанная

{Правильный ответ}=Е

{Сложность}=2

{Тема}=13

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д., ИльясовК.К., «Финансы"
$$$170 Основными функциями фондовой биржи являются:

A) дорыночная экспертиза ценных бумаг для выявления их надежности

B) информация о сделках с ценными бумагами, об эмитентах

C) концентрация операций с ценными бумагами

D) сбор информации о эмитентах

E) экспертиза ценных бумаг, информация о сделках с ценными бумагами и эмитентах, концентрация операций с ценными бумагами

{Правильный ответ}=Е

{Сложность}=2

{Тема}=13

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д., ИльясовК.К., «Финансы"
$$$171 Финансовые рынки классифицируются по территориальному критерию и делятся на:

A) международный, национальный, региональный

B) национальный

C) региональный

D) ведомственный

E) национальный и региональный

{Правильный ответ}=А

{Сложность}=2

{Тема}=13

{Код специальности}=050509

{Учебник}=Мельников В.Д., ИльясовК.К., «Финансы»

  1   2   3   4


База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница